Пузырь “бесплатных обедов” на рынке лопнул… Что дальше?

Рынки только что изменились.

Немногие понимают, что случилось с финансовой системой после 2008 года. Случилось так, что финансовая система, основанная на долгах, начала разрушаться, и долговая дефляция начала набирать силу. Но самый страшный момент заключается в том, что долговой дефляции по сути было совсем немного.

Помните кризис 2008 года? Помните, когда все думали, что мир вот-вот закончит свое существование? Тот момент соответствует маленькому углублению на пунктирной линии ниже:

Валовый Внутренний Продукт США и Общий объем американских долговых бумаг, $ трлн. (1945-2016 гг.)

Пузырь “бесплатных обедов” на рынке лопнул… Что дальше?


Чтобы остановить полномасштабный крах, центральные банки попытались загнать в угол рынок суверенных облигаций посредством обнуления процентных ставок и с помощью программ QE. Я понимаю, что немногие осознали смысл произошедших событий, поэтому позвольте мне пояснить.

В нашей нынешней финансовой системе, в которой ни одна значимая валюта не обеспечена золотом или каким-либо другим конечным активом, суверенные облигации представляют собой основу системы. В этих облигациях заложена “безрисковая” норма прибыли, являющаяся стандартом, относительно которого оцениваются все прочие активы риска.

Проще говоря, центральные банки попытались загнать в угол весь риск, контролируя его базовый уровень.

Эта политика привела к появлению пузырей буквально во всех активах: в корпоративных облигациях, в государственных облигациях, в акциях, в коммодити, в недвижимости и даже в третичных вещах, таких как пассивное инвестирование и короткое позиционирование в волатильности.

Те, кто пошел “на все”, поставив все “бесплатные деньги” на такие трейды, как покупка фондов паритета риска или короткое позиционирование в волатильности, фактически просто инвестировали в производную от “Пузыря всего”: в третичный пузырь, выросший на идее, что инвестиции – это процесс, не приносящий головной боли, и они эквивалентны бесплатному обеду.

Далее по пунктам:
Центральные банки создали пузырь в суверенных облигациях, являющихся безрисковыми, что привело к формированию…
Пузыря в акциях, поскольку деньги были вынуждены идти в риск в поисках бо?льших доходностей (так называемая “There Is No Alternative” или TINA, что в переводе означает “Нет альтернативы”), что привело к формированию…
Пузыря в пассивном инвестировании и в коротком позиционировании в волатильности… две стороны одной и той же медали по названием “Центральные банки никогда не позволят рынкам упасть”.

В понедельник эти два третичных пузыря (пассивное инвестирование в фондах паритета риска и короткое позиционирование в волатильности) лопнули.

И это событие – начало значительных перемен на рынке.

Я не говорю о том, что “Пузырь всего” лопнет завтра, я говорю, что волатильность вернулась, и третичные пузыри пассивного инвестирования и короткого позиционирования в волатильности закончили свое существование.

И теперь нам остается лишь посмотреть, как поведет себя вторичный пузырь, надувшийся на рынке акций.
Источник http://finview.ru/ http://www.marketoracle.co.uk/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382993 обязательна
Условия использования материалов