JPMorgan снова критикует криптовалюту

В JPMorgan Chase верят, что виртуальные валюты не удовлетворяют основному критерию валюты, добавляя, что помимо прочего они представляют собой неудачное средство накопления и не самую лучшую форму денег.

При этом добавление криптовалют в портфели инвесторов в качестве защитного механизма имеет определённый смысл, пишет банк в обращении к клиентам, разосланном в эту пятницу. В то же время финансовая структура не рассматривает криптовалюты в качестве «полноправного конкурента» суверенных криптовалют.

«Огромная волатильность курсов криптовалют – относительно как традиционных валют, так и корзин товаров и услуг – делает использование криптовалют в качестве единицы расчёта непрактичным», — пишет банк. «Только любители используют криптовалюты в качестве инструмента обмена».

JPMorgan добавляет, то даже если бы криптовалюты соответствовали критерию денег, они всё равно не смогли бы конкурировать с национальными валютами в силу сетевого эффекта последних.

«В любом случае, даже гипотетически стабильная криптовалюта вряд ли сможет конкурировать с долларом в качестве средства оплаты товаров и услуг», — добавляет банк. «Экономисты долгое время рассматривают успешные (то есть стабильные) валюты как естественную монополию в определённой географической зоне. Эта естественная монополия возникает из присущих ей сетевых внешних факторов: оценивать еду в Нью-Йорке в иенах не имеет особого смысла, поскольку все потенциальные потребители пользуются долларами».

По словам банка, единственная область применения криптовалют, где они могут составить конкуренцию валютам традиционным, — это чёрные рынки.

Похоже, даже внутри самого JPMorgan Chase так и не пришли к единому мнению по вопросу криптовалют. В начале недели банк признал, что криптовалюты имеют право на существование благодаря заинтересованности людей в децентрализованности, анонимности и одноранговых сетях, а теперь снова критикует их. Подобным образом ведёт себя и CEO кредитного учреждения Джеймс Даймон, долгое время известный как непримиримый противник криптовалют, но недавно заявивший, что сожалеет о том, что негативно отзывался о биткоине.
Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384809 обязательна
Условия использования материалов