QNB Economics: рынок нефти пришел к балансу, средняя цена Brent в этом году составит $60-$65


Несмотря на недавнее снижение котировок Brent, мы решили повысить прогноз по средней цене этой смеси в 2018 году с $55-$60 до $60-$65. Эти оценки основаны на комбинации регрессионной модели, состояния фьючерсной кривой и консенсусных прогнозов. Кроме того, мы повысили оценку средней себестоимости добычи сланцевой нефти в США с $58 до $63.

Во второй половине 2017 года цены на нефть росли на фоне ребалансировки рынка: в 2016 средний избыток предложения черного золота составлял 0.9 млн б/д, а в 2017 году, благодаря реализации соглашения ОПЕК+, уже наблюдался средний дефицит в 0.5 млн б/д. Помимо этого, спрос оказался выше прогнозов из-за уверенного роста мировой экономики. Теперь мы полагаем, что на фоне возвращения на рынок американских и прочих производителей, не входящих в Картель, рынок перейдет из состояния дефицита в состояние баланса.

По нашим оценкам, в этом году добыча нефти за пределами ОПЕК вырастет на 1.7 млн б/д, причем 1.35 млн б/д из них придутся на долю США. Скорее всего, американские сланцевики воспользовались недавним ростом цен, захеджировали будущую добычу и начали наращивать ее объем. Мы также ожидаем, что участники соглашения ОПЕК+ продолжат в полной мере выполнять свои обязательства.

По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), темпы роста мирового спроса замедлятся в этом году до 1.3 млн б/д против 1.7 млн б/д в прошлом, но мы думаем, что риски, скорее, смещены вверх из-за повышения прогнозов по росту мировой экономики.

ProFinance.ru: QNB Economics входит в катарскую банковскую группу QNB
Источник: http://www.profinance.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384924 обязательна Условия использования материалов