Нефтяной сектор России простаивает без дела, подталкивая страну к выходу из сделки ОПЕК+

17 мая 2018 Bloomberg | Товары | Oil
Перед июньским саммитом экспортеров нефти Москва столкнулась с важной дилеммой на фоне роста объемов незадействованных производственных мощностей в нефтяном секторе.

Россия не использует почти 4% своих производственных мощностей, отмечают эксперты Citigroup Inc. в опубликованном в среду отчете. Это поднимает вопросы о том, с какой позицией страна подойдет к июньскому саммиту ОПЕК+, учитывая сигналы об ужесточении условий на мировом рынке, включая сокращение глобальных запасов и потенциальное ограничение поставок из Ирана.

Кремль столкнулся с дилеммой: либо продолжать соблюдать условия сделки, либо позволить своим компаниям увеличить добычу. В любом случае Москва всегда использует нефть как инструмент стратегической политики, отмечают эксперты банка.

Россия встретится со своими союзниками из ОПЕК в следующем месяце в Вене, где участники исторической сделки по ограничению производства обсудят будущее пакта. Несколько российских компаний ранее поставили под сомнение необходимость пролонгации соглашения, сославшись на рост цен.

Производственная мощность в стране составляет порядка 11.3 млн баррелей в сутки, из которых не задействованы 408 тыс. баррелей, пишут в Citigroup, указав на рост новых проектов в стране. Так, по этому показателю Россия стоит на втором месте, уступая лишь Саудовской Аравии, где, по оценкам МЭА, свободные мощности составляют 2.12 млн баррелей в день.

ОПЕК и ее партнеры успешно справились с задачей по ликвидации профицита предложения на мировом рынке, и теперь запасы находятся ниже пятилетнего среднего значения впервые с 2014 года, о чем накануне сообщило МЭА. Участие Москвы сыграло важную роль в эффективности пакта, который помог покончить с трехлетним спадом на рынке черного золота.

Официально ограничения действуют до конца 2018 года. Но в прошлом месяце российский министр энергетики Александ Новак намекнул, что не исключает ослабление квот в текущем году в зависимости от самочувствия рынка.

Рынку сейчас важно понять, как на рынок повлияет возобновления санкций в отношении Ирана после выхода Трампа из ядерной сделки с ближневосточным нефтепроизводителем. Саудовская Аравия дала понять, что готова компенсировать потенциальные потери из-за сокращения добычи в Иране, добавив, что любое решение по этому вопросу требует обсуждения с партнерами по сделке.

Оценка свободных мощностей России от Citigroup выше, чем данные Реннессанс Капитала, эксперты которого подсчитали, что объем не задействованных мощностей в стране в прошлом месяце составил около 215 тыс. баррелей в день. Роснефть, которая добывает свыше 40% всей производимой в стране нефти, по состоянию на конец марта зафиксировала свободные мощности выше 100 тыс. баррелей в день, а оценка Citi оказалась на уровне 220 тыс.

Российское министерство энергетики отказалось комментировать возможную позицию, которую займет на предстоящем июньском саммите. В этом месяце Новак сказал, что страна сохранит «полную приверженность» восстановлению баланса на рынке, несмотря на то, что на протяжении двух месяцев подряд Россия превышала свои квоты по добыче в рамках сделки ОПЕК+.

На следующей неделе Новак встретится со своим саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом в Санкт-Петербурге.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399247 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!