Новый вызов для еврозоны

Пожалуй, со времен греческого кризиса для еврозоны не было серьезней вызова, чем те идеи и предложения, которые высказывают представители, скажем так, новой итальянской политической элиты – это победившие на последних парламентских выборах партии "5 звезд" и "Лига". Чем может обернуться иннициатива новой итальянской политической элиты

"Указанные партии скоро сформируют новое итальянское правительство, а в ближайшие дни выберут нового премьер-министра страны. Известно, что эти партии популистские. Уже в процессе дискуссии о новом правительстве различные деятели из "5 звезд" высказывали самые радикальные предложения – от закрытия границ до обращения в Европейский центробанк с требованием списать итальянские гособлигации на сумму 250 млрд евро. Разговоры про списание итальянских долгов вызывали распродажи итальянских гособлигаций и акций, однако инвесторы до конца не верили в серьезность данных намерений или, вернее, в возможность их реализации.

Желание любого итальянского правительства как-то сократить гигантский госдолг (2,3 трлн евро) понятно и логично, главный вопрос в способах этого сокращения. Простое и одновременно сложное решение – уменьшить заимствования и увеличить темпы роста экономики. Хотят этого и популисты, однако последние предложения партий "5 звезд" и "Лиги" вызвали серьезную озабоченность в инвестиционном сообществе за судьбу еврозоны и привели к резкому снижению цен итальянских государственных облигаций. Итак, что же предлагают новые итальянские политические лидеры?

"Движение пяти звезд" и "Лига" представили документ о развитии Италии, в котором высказана идея выпуска специальных государственных расписок по типу IOU (I owe you – я тебе должен) , которые будут называться mini-BOT (Buoni Ordinari del Tesoro), то есть краткосрочные кредитные ноты. Номинал данного продукта предлагается сделать очень маленьким, от 1 до 500 евро, а сумму максимального платежа ограничить 25 тыс. евро. Эти ноты будут иметь государственную гарантию, ими можно заплатить налоги, расплатиться за бензин на государственных заправках, купить билеты на поезд и т. д. Общий объем эмиссии планируется от 70 до 100 млрд евро. С точки зрения разработчиков, эти меры дадут толчок экономическому росту и сократят государственный долг.

Однако многие эксперты высказывают сомнение в эффективности данной меры. Итальянское правительство де-факто хочет увеличить заимствования и расходы, но не хочет использовать для этого традиционные рыночные механизмы, чтобы таким образом обойти ограничения, которые есть в еврозоне. Еще они пытаются взять на себя одну из функций Европейского центробанка, эмиссию денежных средств и с помощью этого решить текущие государственные проблемы. Введение в оборот де-факто параллельного евро платежного средства приведет к возникновению дисконта этого инструмента к евро. В движении "Лига" в этом сомневаются и заявляют, что вторичного рынка для облигаций BOT не будет, в этом нет необходимости, так как расчеты проходят с государственными организациями, а те должны принимать BOT по полной стоимости. Остаются следующие вопросы: как будут распределяться данные облигации, не возникнет ли у итальянского правительства желания после первого транша в 100 млрд евро выпустить второй, потом третий и т. д., как поведет себя итальянский ЦБ: будет ли он принимать BOT и что скажут на это в головном офисе ЕЦБ?

Пока очевидно одно: в случае введения новым итальянским правительством BOT возникнут серьезные потрясения на рынке европейского госдолга. Уже начали снижаться не только итальянские гособлигации, но и португальские. А если эксперимент окажется успешным, то это может серьезно подорвать доверие к еврозоне, к евро. Однако не факт, что курс евро из-за этого будет сильно снижаться: тут уже в игру может вступить совсем другой расклад сил на европейской финансовой территории".
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399973 обязательна
Условия использования материалов