Пенсия: Баланс между общим и частным

28 сентября 2018 finversia.ru | Периодика
Александр Абрамов: Нам подошла бы израильская пенсионная система.

За последний год мне удалось с разной степенью детализации изучить пенсионные системы более 80 стран. Не скажу, что у меня есть ответы на все вопросы. Чем больше что-то изучаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь. Конечно, не надо пытаться копировать чью-то ПС. Если попытаться ответить на вопрос, какая модель ПС была бы, на мой взгляд, наиболее предпочтительной сегодня для России, отвечу, вероятно – это израильская. Не потому, что там живут люди, многие из которых приехали из нашей страны. И не потому, что эта система идеальна. Уверен, многие в Израиле, вероятно, недовольны своей пенсионной системой. Но мне она нравится балансом между государственной и частной пенсиями. Ставка взноса на государственную пенсию составляет около 12%. Другие 12,5% работник и работодатель платят в корпоративные пенсионные фонды. С 2008 г. - это обязательные пенсионные накопления. Коэффициенты замещения утраченного заработка (это главная характеристика эффективности ПС) показаны на картинке. Как видите, действующая (без учета «заморозки» накоплений) ПС в России очень близка к тому, что уже 10 лет работает в Израиле, ее можно было бы лишь немного модернизировать. Вместо этого Минфин и Банк России решили, что все 22% взносов пойдут в страховую пенсию, а на месте накопительной системы возникнет некий добровольный ИПК. Кстати, из все развивающихся стран на эксперимент с ИПК отважились только Польша и Турция. Информация о том, как обстоят дела там, весьма обрывочная. Преобладают негативные оценки.

Пенсия: Баланс между общим и частным


Наталья Поклонская: Соблюдение прав и интересов

Мои предложение по пенсионной реформе.

Сегодня закончился срок внесения поправок к правительственному законопроекту, которым предусмотрено повышение пенсионного возраста. Поэтому в конце прошлой недели мной были внесены свои поправки.

Во-первых, оставить пенсионный возраст прежним, но при его достижении (то есть 55 и 60 лет соответственно) женщины и мужчины получают право самостоятельно выбирать: выйти на пенсию либо продолжать работу. При этом за полный трудовой год после достижения пенсионного возраста (55/60 лет) увеличивается размер пенсии к начисленной сумме на 3 %. Её выплата начинается после увольнения с работы по выходу на пенсию.

Таким образом, люди будут заинтересованы продолжать работу после достижения ими указанного возраста и самостоятельно зарабатывать себе повышенный размер пенсии. Те же, кто не в состоянии продолжать работать после указанного возраста, имеют право выхода на пенсию на общих условиях.

С целью избежать фактов незаконного увольнения работодателями лиц, продолжающих работать, кроме предлагаемой уголовной ответственности, полагаю, целесообразно внести изменения в федеральное законодательство, регулирующее размеры страховых взносов в пенсионный фонд и в федеральные фонды социального страхования, предусмотрев льготы по отчислению работодателями взносов за работающих лиц указанной категории.

Во-вторых, предусмотрено безусловное право выхода на пенсию лиц, имеющих 37 и более лет страхового стажа, независимо от возраста.

Предложенные мной поправки направлены на создание дополнительных гарантий для лиц предпенсионного и пенсионного возраста и будут способствовать соблюдению их прав и законных интересов.

Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417808 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32