Победит ли «экспансивная денежно-кредитная политика» ЕЦБ дефляцию?

15 октября 2020 deflation.com | Фундамент
Глава Банка Италии недавно выразил свое мнение о том, как Европейский центральный банк может эффективно бороться с рисками дефляции. Вот выдержка из статьи Bloomberg от 11 октября:

Европейский центральный банк должен в течение некоторого времени поддерживать свою экспансивную денежно-кредитную политику, чтобы противостоять рискам дефляции, заявил член Управляющего совета Игнацио Виско в интервью итальянской газете Il Corriere della Sera.

«Изменения цен, как правило, очень низкие, если не отрицательные, и был создан разрыв с нашей целью стабилизации цен с последствиями, которые могут быть опасными», - сказал Виско, который также является управляющим Банка Италии. «По этой причине денежно-кредитная политика должна быть экспансивной и оставаться таковой в течение длительного времени. Благодаря нашей денежно-кредитной политике мы можем эффективно вмешиваться, чтобы победить дефляцию».

Виско выступил за изменение цели ЕЦБ по инфляции, которая в настоящее время установлена на уровне ниже, но близка к 2%, потому что это "расплывчато и трудно понять". По его словам, новая цель должна быть симметричной на уровне около 2% в среднесрочной перспективе … [Виско] поддержал просьбу ЕЦБ о том, чтобы европейские банки увеличили резервы на возможные потери по ссудам - даже до истечения срока моратория на ссуды в нескольких странах.

«Надзорный орган очень хорошо знает, что количество необслуживаемых кредитов будет увеличиваться», - сказал Visco, призвав банки использовать свои резервы капитала для защиты от безнадежных долгов. «Если мы немедленно не внесем в баланс то, что явно не может быть возмещено, банки будут накапливать убытки настолько большие, что потребуют быстрой и значительной рекапитализации, возможно, в сложных рыночных условиях».

Но разумно ли так доверять политике центральных банков?

В издании Роберта Пректера Conquer the Crash за 2020 год было рассмотрено широко распространенное, но ошибочное мнение о силе Федеральной резервной системы (которое он называет заблуждением «могущественных директоров»). То же самое относится и к другим центральным банкам:

Сегодня почти невозможно найти трактат по макроэкономике, который не утверждал бы или не предполагал, что Совет Федеральной резервной системы научился контролировать предложение кредита, процентные ставки, уровень инфляции и экономику. Многие люди считают, что он также обладает огромной силой манипулировать фондовым рынком. Сама идея, что он может делать такие вещи, ложна ...

Реальный экономический рост в США без центрального банка в девятнадцатом веке был выше, чем в двадцатом веке с ним. Реальный экономический рост в Гонконге во второй половине двадцатого века опережал рост любой другой страны на земле, и в нем не было центрального банка. Любой, кто выступает за причинно-следственную связь между центральным банком и экономическими показателями, должен на основании этих замечательных фактов сделать вывод о том, что центральный банк вреден для экономического роста. Чтобы увидеть недавние примеры неудач идеи эффективных экономических директоров, просто посмотрите вокруг. С тех пор как в 1990 году в Японии закончился бум, ее регулирующие органы использовали все предполагаемые макроэкономические «инструменты», чтобы вернуть Страну заходящего солнца снова, но пока безуспешно. Всемирный банк, МВФ, местные центральные банки и правительственные чиновники «разумно управляли» бумом в Юго-Восточной Азии, пока он не обрушился в 1997 году. Предотвратить крах? Они выразили глубокую тревогу, что это вообще произошло. В 2007-2009 годах экономика США рухнула, несмотря на беспрецедентную активность предполагаемых «влиятельных директоров». Я говорю «вопреки», но правда в том, что режиссеры не могут улучшить ситуацию и всегда делали ее хуже.
Источник: https://www.deflation.com/
https://ruh666.livejournal.com/689463.html

Большинство опрошенных Deutsche Bank инвесторов увидели пузыри на рынке
Thomson Reuters | Новости
Разработчик игры PUBG сообщил о планах IPO. Оценка может достичь $27 млрд
РБК Quote | Компании
Акции TCS Group взлетели на 46% с начала года. С чем связан такой рост?
РБК Quote | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое?
РБК Quote | Статьи
GM и Microsoft вложили $2 млрд в беспилотные такси. Акции GM растут на 9%
РБК Quote | Компании | General Motors | Microsoft
Goldman Sachs и BofA отчитались за квартал. Оба хорошо заработали на IPO
РБК Quote | Компании | Goldman Sachs | Bank of America
Последний день первой леди. Гламурную красотку сменила учительница
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 19 января: уже легче, но до полной победы далеко
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Какие санкции Запад может ввести против России из-за ареста Навального?
Thomson Reuters | Новости
Павел Дуров и инвесторы. IPO Telegram не будет?
ИХ "Финам" | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526411 обязательна Условия использования материалов