WGC: мировой рынок золота - тренды и прогнозы

5 ноября 2020 gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
На прошлой неделе вышел отчёт Всемирного золотого совета за 3-й квартал 2020-го года. Как следует из аналитических материалов, совокупный спрос на драгметалл упал до 11-летнего квартального минимума, достигнув 892,3 т., что на 19% ниже в годовом исчислении.
Для сравнения, во втором квартале показатель понизился на 11% и был равен 1015,7 т. Предложение драгметалла составило 1224 тонны, что на 3% меньше в годовом исчислении по сравнению с понижением на 15% за второй квартал. Таким образом, ситуация со спросом на рынке золота ухудшилась, а предложение идёт на поправку.

Несмотря на удручающую статистику в целом, показатели были низкими не во всех секторах. Так, спрос на ювелирные изделия пострадал сильнее всех, сократившись до 333 т., что на 29% меньше в годовом исчислении - крупнейшие потребители подобной продукции (Индия, Китай...) всё ещё находятся на карантине. Ювелирные магазины закрыты, а онлайн-торговля не может компенсировать падение продаж в этом сегменте.

В то же время инвестиционный спрос (биржевые фонды, слитки и монеты) увеличился на 21% по сравнению с прошлым годом, достигнув 494,6 тонны. Большой неожиданностью стала новость о превращении Центральных банков в нетто-продавцов золота впервые за 10 лет. Спрос в промышленном секторе снизился на 6% до 76,7 т., что является хорошим показателем, учитывая падение на 16% во втором квартале.

Объём добычи вырос до 884 т. по сравнению с 863,2 т. во втором квартале. В России же и это неприятная новость - производство упало на 13% в годовом исчислении. При этом мировой объём переработки вырос на 6% до 376,1 т. из-за восстановления цепочки поставок, продажи ювелирных изделий как лома со стороны ритейлеров и роста цен. Напомним, что во втором квартале объём переработки снизился на 8% до 285,7 т. Следовательно, динамика спроса сейчас зависит от инвесторов, а предложения – от переработчиков.

В чём причина уменьшения спроса и добычи золота? Если инвесторы в третьем квартале запасались жёлтым драгметаллом для сбережения капиталов и получения неплохого дохода из-за рекордного ралли, то у традиционных покупателей ювелирных изделий в ключевых странах-потребителях драгметалла, Китае и Индии, выдался «мёртвый сезон». Карантин ухудшил материальное благосостояние населения, а также привёл к закрытию магазинов и перенесению долгожданного свадебного сезона. Большая часть населения забыла о предметах роскоши, еле сводя концы с концами. Центральные банки стали меньше покупать золото, а в случае Турции и Казахстана, даже начали продавать его в больших объёмах (22 и 35 т. соответственно), ввиду необходимости поддержания собственных экономик и национальных валют «на плаву».

Российский ЦБ также стал продавцом драгметалла (1,2 т.) после того, как в марте было принято решение о приостановки его покупок. Отсутствие роста спроса со стороны технологического сектора обусловлено тем, что промышленные предприятия в ключевых странах не полностью восстановились от последствий пандемии в первом полугодии.

Предложение в форме добычи уменьшилось не по причине карантина, как во втором квартале, но из-за планового приостановления производства в Папуа Новой Гвинее, введения строгих экологических норм в Китае, проблем с возобновлением операций в ЮАР и низкого качества руды в России. Таким образом, большинство секторов спроса до сих пор страдают от последствий пандемии, а добыча – из-за производственных проблем.

Итак, спрос на золото в условиях его ралли и пандемии зависит от инвесторов, а не от покупателей ювелирных изделий. Восстановление экономики в крупнейших странах-потребителях золота приведёт к увеличению потребительского спроса. Добыча драгметалла уже оправилась от последствий карантина.
Источник: http://gold.ru/

Акции биотеха Bionano Genomics подорожали после симпозиума
Фридом Финанс | Компании
Форекс-мошенник попался полиции при попытке продать Ламборджини
Forex Magnates | Новости
Деньги нерезидентов идут на российский рынок 10 недель подряд
smart-lab.ru | Периодика
Цена токена Incent за сутки подскочила на 1,5 млн процентов, а затем рухнула
РБК | Криптовалюта
На рынке золота происходит что-то грандиозное
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ЦБ РФ установил лимит по приобретению ЦФА неквалифицированными инвесторами
ForkLog | Новости
Волатильность биткоина спугнула крупные компании
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
На этой неделе следим за Netflix, Intel и Schlumberger
investing.com | Акции | Schlumberger | Netflix inc. | Intel Corporation
Grayscale Investments привлекла в криптовалютные фонды $3.3 млрд за IV квартал 2020 года
bits.media | Криптовалюта
Избыточной ликвидности в китайской экономике становится меньше
Периодика | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529916 обязательна Условия использования материалов