Почему биткоин — грязный бизнес

Это виртуальные деньги с реальным углеродным следом

Институциональные инвесторы, покупающие биткоин, т.е. хедж-фонды, называют его непредсказуемые колебания признаком нового класса активов, который находится в процессе становления. За последний год криптовалюта торговалась на уровне от $5000 до $40 000 и спорить о ее фактической стоимости просто бессмысленно. Сможет ли она достичь шестизначных цифр? Или же она вообще ничего не стоит? Подобная таинственность только усиливает ее привлекательность.

Спекулятивная цифровая лихорадка вполне объяснима в условиях легких денег и широко распространенного синдрома упущенной выгоды (FOMO) среди внутридневных трейдеров. Но примечательно, что невиртуальная сторона покупки биткоина, а именно потребление энергии, необходимой для его добычи и хранения, привлекает гораздо меньше внимания. Вместо этого криптовалюты часто ставят в один ряд со сделками, которые связаны с энергетическим переходом, такими как Tesla Inc. — еще один популярный выбор розничных инвесторов. И это невзирая на то, что покупка биткоина явно не делает инвестиционный портфель более экологичным, как выразился Джеральд Мозер из Barclays Private Bank.

Сколько ресурсов потребляет биткоин
Алгоритм биткоина предполагает постоянное увеличение вычислительных мощностей для проверки транзакций. Среднегодовой расчетный углеродный след в результате его добычи сопоставим с Новой Зеландией: он составил бы около 37 млн тонн углекислого газа. Согласно индексу Digiconomist, одна биткоин-транзакция генерировала бы столько CO2, сколько выделяется при считывании кредитной карты Visa 706 765 раз. А если учесть, что биткоин в основном используется в качестве спекулятивного инструмента и часто получает предупреждения со стороны регуляторов, трудно представить, что он когда-нибудь наберет высокие баллы по шкале ESG (окружающая среда, социальные вопросы, внутрикорпоративные отношения).

Энергетическая оценка не является точной наукой, но направление движения в плане потребления энергии вполне понятно. По данным Digiconomist, за год биткоин потребляет примерно 77.8 ТВт·ч по сравнению с 9.6 ТВт·ч в 2017 году. Другой индекс, составленный Кембриджским центром альтернативных финансов, дает более высокий показатель примерно в 108.4 ТВт·ч. Экономика майнинга давно вышла за пределы среднего ноутбука, и такие фирмы, как Marathon Patent Group Inc., теперь покупают десятки тысяч специализированных чипов сразу для электроснабжения криптоферм.

Ладно, если бы это происходило, например, в Швеции, где налог на выбросы углерода составляет более 100 евро за метрическую тонну CO2 (включая льготы), или в рамках системы торговли квотами на выбросы углерода ЕС, где цены составляют около 34 евро за метрическую тонну. Но судя по одному документу, почти половина мировых мощностей по добыче биткоинов находится на юго-западе Китая, где дешевая электроэнергия, низкие налоги, а электричество вырабатывается угольными и гидроэлектростанциями. По оценкам Кембриджского центра альтернативного финансирования, на уголь приходится 38% мощности майнеров.

Неубедительные аргументы
В ответ владельцы биткоинов заявляют, что в целом все «хорошо»: это энергия, которая в противном случае была бы просто потеряна, а доля возобновляемых источников энергии будет расти. Например, в Норильске создана первая в Арктике криптоферма. Она построена из металлолома и охлаждается за счет минусовой температуры. А электричество подается с энергоблока горнодобывающей компании «Норникель», который в основном использует дешевый газ и гидроэнергетику.

Но такие аргументы ничего не значат. Дешевая электроэнергия, как правило, сопряжена с другими расходами. Взять, например, недавние отключения электроэнергии в Иране из-за биткоина. Даже Рэй Диллинджер, давний сторонник цифровых денег, недавно заявил, что биткоин расходует «огромные энергетические ресурсы» за счет налогоплательщиков при поддержке тех авторитарных правительств, против которых он якобы направлен. В 2020 году ученые из Городского университета Дублина, Тринити-колледжа и Саутгемптонского университета обнаружили, что торговля криптовалютами, возможно, влияет на ценообразование на крупных рынках электроэнергии и коммунальных услуг.

Не все криптовалюты нуждаются в энергозатратных алгоритмах доказательства выполнения работы, однако биткоин не откажется от своих основополагающих принципов без борьбы. Подобная непреклонность позиционируется как преимущество, а не дефект. Например, Fidelity Digital Assets заявила в защиту биткоина, что энергетическая неэффективность позволяет взамен получить биткоин.

Это также означало бы отказ от параллелей, которые владельцы биткоина обычно проводят с якобы крупнейшими потребителями энергии, такими как центральные правительства. В отличие от правительств, биткоин участвует в перераспределении богатства, когда знаменитости раздают криптовалюту стоимостью $11 долларов людям, которым явно нужно гораздо больше. В худшем случае это просто обман, а в лучшем — корпоративные рекламные трюки. Добывайте криптовалюту с помощью высокопроизводительного компьютера и при этом обогревайте свою теплицу.

По мнению исследователей, альтернативы углеродному налогу могут включать прямое налогообложение майнинга, хотя и с высокой вероятностью запрета такой деятельности.

Сколько бы на самом деле стоил биткоин, если бы в целях заботы о мире, в котором он намерен совершить революцию, он изменил алгоритм своей работы, или если бы майнеры отказались от дешевой энергии? Это настоящая загадка.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/

Японские розничные инвесторы продают иену
Bloomberg | Валюта | USD|JPY
Fix Price привлекла 2 миллиарда долларов в рамках крупнейшего в России IPO с 2014 года
Thomson Reuters | Компании | Fix Price
Об IPO Fix Price и дивидендах МТС
БКС Экспресс | Компании | Fix Price | МТС
Почему падают акции Интер РАО
БКС Экспресс | Акции | Интер РАО ЕЭС
«Это было больно». Миллиардер Рон Бэрон продал 1,8 млн акций Tesla
БКС Экспресс | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Где может быть остановка снижения золота
БКС Экспресс | Металлы | Gold (XAU/USD)
Госдолг США к 2051 году удвоится и достигнет 202% ВВП
ТАСС | Новости
Строительство Nord Stream 2 отложили до сентября
finanz.ru | Новости
Акции Freeport-McMoRan. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи
Акции ВТБ ао. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ВТБ (VTBR)
На подступе к мощной поддержке
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Распродажа рынков продлится вплоть до пакета поддержки в США
FxPRO | Обзор рынка | NASDAQ | 10 Year Note (TNX)
Производитель дисплеев Daktronics подорожал благодаря выросшему портфелю заказов
Фридом Финанс | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542608 обязательна Условия использования материалов