Обращение Путина рынкам понравилось

22 апреля 2021 ING Полевой Дмитрий
Глобальные рынки: главное. Многие фондовые индексы в среду вернулись к росту на покупках несколько подешевевших бумаг. Доллар не смог развить успех и по итогам дня закрылся в минусе при нейтральной динамике доходностей 10/30-летних US-Treasuries доходности около 1.56%/2.26%. Индекс волатильности VIX возобновил снижение. Цены на нефть Brent опустились к US$65/брл на росте запасов в США. Каких-то больших историй не было, просто изменений настроений. Сегодня фокус на данных по пособиям по безработице в США и заседании ЕЦБ, которое будет non-event.

EM universe. Индекс акций MSCI вчера немного снизился, не успев отыграть вечерний позитив в США. На фоне нейтральной динамики базовых ставок основные длинные суверенные бонды показали небольшой рост доходностей в пределах 1-3 б.п. В лидеры вышли бумаги Украины и России (-3-7 б.п.) после довольно "мирных" комментариев российского президента. В аутсайдерах оставались бумаги Перу (+7-10 б.п.) из-за сохраняющихся политических рисков фоне негативных комментариев глобальных банков относительно возможного исхода второго тура президентских выборов 6 июня, где высокие шансы на победу остаются у левого кандидата Кастильо. В целом, кредитный спред EMBI Sovereign лишь незначительно повысился до 342 б.п. Ухудшение ситуации с COVID-19 в мире частично связано с негативной динамикой в Индии и ряде других азиатских стран, что будет поддерживать повышенное внимание инвесторов на этой части рынка. Из статистики, важными будут лишь данные по инфляции в Мексике.

Валютный рынок. Рубль вчера смог удержать диапазон 76.40-77.00/USD, позитивно отреагировав на речь президента. Отсутствие выпадов в адрес Запада стабилизировало геополитическую премию в курсе, выводя на первый план действия экспортеров в преддверии приближающихся налогов. Возобновившееся снижение доллара и стабилизация цен на нефть — утренние факторы поддержки. Пока диапазон 76.00-77.00/USD может сохраняться, хотя сегодня ждем тест его нижней границы.

Долговой рынок. Происходящее вчера на рынках классические ОФЗ встретили небольшим снижением доходностей, Минфин также без проблем разместил бумаг на запланированные 30 млрд руб. в 7-летней классике и инфляционном линкере. Структура потоков не меняется — нерезиденты продают, локалы покупают. Фокус смещается на завтрашнее заседание ЦБ, где интрига по ключевой ставке сохраняется. Правда, даже активно обсуждаемый вариант «+50 б.п.» серьезных рисков не несет.

Новости экономики. Послание Путина оказалось, на удивление, мирным и касалось развития человеческого капитала, поддержки наиболее уязвимых слоев населения и вложений в инфраструктуру (для улучшения эффективности экономики и развития территорий в регионах). Меры по снижению долговой нагрузки регионов за счёт средств федерального бюджета и льготные кредиты на инфраструктуру — новая часть, которая не затрагивались в рамках длящейся с 2018 истории Национальных проектов. Также президент акцентировал внимание на использовании рыночных инструментов для сдерживания инфляции и абсолютном приоритете ответственной бюджетной политики. Мы это трактуем как указание на низкие риски отступления от планов возвращения к исходной версии бюджетных правил с 2022 и сокращения программы госзаймов в 2021. Новые же расходы будут покрыты за счёт резервов правительства, дополнительных ненефтегазовых доходов казны и частичного использования средств ФНБ для вложений в инфраструктуру после уточнения в правительстве всего Национального плана. Вкупе с очень сдержанной частью выступления, нацеленной на внешнюю аудиторию, можно говорить о позитивном исходе для рынков и рубля.

Для пятничного решения по ставке не сильно что поменялось. ЦБ придется оценивать риски, особенно в свете очередного ускорения недельной инфляции с 0.09% до 0.18% из-за удорожания мясной продукции, нового урожая овощей/фруктов, ряда потребительских товаров и гостиничных/туристических услуг. Свой базовый прогноз повышения ставки на 25 б.п. мы решили сохранить, но вероятность шага в 50 б.п., очевидно, остается высокой. Для рубля любой исход будет нейтрально-позитивным, ОФЗ вряд ли отреагируют негативно, многое уже заложено в цены длинных бумаг.
Источник: http://www.ing.ru/
14:56 Что ждет рубль во втором полугодии 2021 года?
14:45 BP: нефтегазовый гигант в процессе трансформации
14:43 SEC должна будет обнародовать детали внутренней политики в отношении криптовалют
14:42 17-летние братья из ЮАР стали крупнейшими в истории крипто-мошенниками
14:37 Высказывания ФРС вызывают недовольство инвесторов в золото и серебро
14:34 НЛМК: битва за уровень начинается!
14:33 Павел Дуров вернул миллиардеру Якобашвили 72% инвестиций в Telegram Open Network
14:31 Binance запустила NFT-маркеплейс
14:29 Акция поставщика услуг по анализу данных Splunk подорожали благодаря инвестициям на $1 млрд
14:28 Банк Англии может обогнать ФРС в сроках отказа от QE
14:26 Ралли на фоне волатильности
14:24 Итоги заседания ЦБ — что ждать дальше?
14:23 Пора ли покупать американских строителей?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555445 обязательна Условия использования материалов