Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

На неделе баланс ФРС вырос на 29 млрд долларов

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности


Синяя линия - баланс ФРС от года к году.

Красная линия – динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, также от году к году.

Зеленая линия – годовая динамика баланса трежерис.

С марта месяца проявляется эффект высокой базы прошлого года – все показатели сокращаются относительно прошлого года.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности



Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ (среднее за неделю). На текущей неделе счет снизился на 14 млрд долларов.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов. На прошлой неделе спрос на дневные РЕПО немного подрос, и показатель остается гораздо выше начала года. Спрос на международном рынке на доллары держится, наверняка это результат роста доходности длинных трежерис.

Ранее писал, что пока Минфин тратит деньги со своего счета, доллару сложно будет выйти в бычий тренд, т.к. ликвидность перетекает со сбережений в расходы.

Важные компоненты денежного рынка, которые отображают разное состояние долларовой ликвидности разошлись в движениях: депозиты в коммерческих банках снизились на 24 млрд долларов, а наличка в обращении выросла на 3 млрд долларов



Синяя линия – показатель наличных денег в обращении, нанесен от года к году. На прошлые недели показатель снизился – продолжает проявляется эффект высокой базы прошлого года.

Красная линия – показатель депозитов в финансовой системе США, также в годовой динамике – снизился в большей степени, т.к. на линейное снижение показателя наложилась высокая база прошлого года.

Такая ситуация с динамикой вышерассмотренных показателей локально оказывает давление на доллар



Синяя линия – это соотношение депозитов к наличным деньгам, по сути, если отбросить нюансы, то это один из денежных мультипликаторов. И мы видим, что показатель на неделе рухнул на новые минимумы, что сказывается на курсе доллара, который нанесен красной линией.

Пока для долларовых быков без шансов, но посмотрим дальше на развитие событий.

По традиции перейдем к обзору дифференциалы ставок



Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками, показатель на текущей неделе еще снизился, сигнализируя о смягчении кредитных условий, т.е. рыночная ставка против учетной остается низкой.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Показатель на минимальных уровнях, но на прошлой неделе наблюдаем попытку к росту – это проявляется результат роста суточных РЕПО для нерезидентов, и пока внешний спрос не дает доллару рухнуть на новые минимумы.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга стабилизировалась ниже докризисных уровней.

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом S&P500



Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что на уходящей неделе показатель обновил максимумы, на фоне избытка ликвидности на денежном рынке, что оказывает давление на доллар и роста цен на сырье. Такая динамика показателя продолжает оказывать давление на доллар, и поддерживает финансовый рынок в целом.

Красная линия – котировки широкого рынка, фондовый рынок США целиком и полностью детерминирован рефляционными ожиданиями, и с ростом инфляционных ожиданий индекс вернулся к росту.

ВЫВОД

На мой взгляд, с точки зрения денежного рынка США ситуация продолжает быть благоприятной для продолжения роста фондовых и товарных рынков, а также, мы видим, что долларов в финансовой системе США в избытке, что продолжает оказывать давление на курс DX.

Пока с точки зрения метрик денежного рынка ужесточения кредитных условия пока нет, и аппетит к риску держится на достигнутых уровнях.

Только один сигнал из вышерассмотренных показателей указывает на повышенный спрос на доллары – это дневные РЕПО для нерезидентов, к тому же, ТЕД-спред пытается оттолкнуться от минимумов.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://teleg.run/khtrader
19:01 Улучшение погодных условий в США снизило цены на агрокультуры
18:59 Акции в Европе относительно США растут более высокими темпами, но все еще выглядят дешево
18:58 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает рост переработки
18:56 Покупатели ждут стимулов с переговоров Путина и Байдена, а также заседания ФРС
18:55 Пандемия COVID-19: В Москве ввели обязательную вакцинацию для ряда граждан
18:26 BP слезло с нефтяной иглы
18:24 Nio выбрал зеленую таблетку
18:23 Мы пойдем с конем на Полюс вдвоем
18:22 Объемы IPO в США побили годовой рекорд уже в июне
18:21 Курс доллара превысил ₽72 после рукопожатия Путина и Байдена
18:20 «Бюджет надо наполнять». Что значат новые нормы по дивидендам госкомпаний
18:19 Лучшие кандидаты для покупки на дне: Caterpillar, Chewy, Carnival и другие
18:18 Всё, что нужно знать о паевых фондах грамотному инвестору
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557089 обязательна Условия использования материалов