Новые иностранные акции на СПБ: AR и LIDAR технологии

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (AR)

Дополненная реальность – это одна из популярных фич, позволяющая совместить реальный мир с виртуальными объектами. В большинстве случаев это привязанные к геолокации метки, которые содержат изображение и информацию. Минимальный кит для взаимодействия с дополненной реальностью это видеокамера, дисплей отображения и графическая станция с видеокартой (компьютер, смартфон и тп). Чаще всего используются носимые устройства: очки дополненной реальности, смартфоны или планшеты.

Первыми спонсорами AR технологий, конечно, стали крупные бренды-рекламодатели. Как например, AR реклама на автобусной остановке от Pepci Co, Coca-Cola и WWF, Ikea и их приложение по встраиванию мебели. Армия США планирует использовать систему «Tactical Augmented Reality» в реальных боевых действиях.

Vuzix Corp (SPB: VUZI)

Компания Vuzix, основанная в 1997 году, специализируется на производстве умных очков и волноводов. Офисы компании работают в США, Великобритании и Японии. Компания начинала, как производитель дисплеев военного назначения, была на субподряде у Raytheon. Сейчас компания сфокусирована на разработке и производстве смарт-очков и очков дополненной реальности (AR). Такие AR-устройства можно носить как обычные очки или на головном креплении. Каждое устройство укомплектовано носимым компьютером, камерами и сенсорами, которые позволяют пользователю взаимодействовать с цифровым контентом, — например, просматривать и записывать видео, выходить в Интернет, работать с корпоративными и другими данными, общаться в социальных сетях и использовать развлекательные приложения. Для производства носимых устройств используются микродисплеи высокого разрешения с диагональю всего полдюйма, которые создают в смарт-очках и других AR-продуктах виртуальное изображение, сравнимое по размеру с изображением на компьютерном мониторе или экране широкоформатного телевизора. Оно может быть представлено в формате AR, смешанной реальности (MR), виртуальной реальности (VR). Очки активно применяются в медицине (у компании более 30 клиентов из сферы здравоохранения), строительстве и инженерных работах, логистике. См pdf на английском.

Выручка за 2020 год превысила аналогичный показатель прошлого года более чем на 11% и составила $4,2 млн. По итогам 1 квартала 2021 года компания анонсировала выручку в $3,9 млн (+177%). В апреле 2021 компания провела дополнительное публичное размещение акций по цене $20,5. Выручка от размещения составила $97,75 млн без вычета затрат на размещение.

Kopin Corp (SPB: KOPN)

Разработчик и поставщик важнейших микродисплеев высокого разрешения и компонентов для носимых гарнитур. Продукция используется в военной и авиационной промышленности, в системах обучения и моделирования промышленного\военного\медицинского назначения, в сфере общественной безопасности, трехмерных системах оптической инспекции, а также в портативных гарнитурах потребительского назначения, использующих AR технологии. Компания участвовала в разработке носимых продуктов от Fujitsu, Google, Motorola, RealWear и Vuzix.

В полной собственности Kopin есть 2 дочерние компании. Forth Dimension Displays Limited, расположенная в Шотландии, разрабатывает устройства LCOS для пространственных модуляторов света и формирователей изображений с высоким разрешением. NVIS Inc. из США создает системы отображения с высоким разрешением, расположенные рядом с глазом, предназначенные для иммерсивного обучения и моделирования.

Выручка Kopin за 2020 года составила $40,1 млн (+36% YOY), выручка в 1 кв. 2021 года составила $11,7 млн (+48% YOY).

LIDAR ТЕХНОЛОГИИ

Light Detection and Ranging (LIDAR) – буквально обнаружение и определение дальности с помощью света, технологию также иногда называют трехмерным лазерным сканированием. Технология применяется в геодезии для создания карт высокого разрешения, бортовом лазерном картографировании самолетов и спутников, а также в управлении и навигации автономных роботов и автомобилей.

Velodyne Lidar Inc(SPB: VLDR)

Один из крупнейших поставщиков лидар-технологий и сопутствующего им программного обеспечения для различных отраслей промышленности, включая автомобильную отрасль и робототехнику. С момента основания в 1983 году компания занимается разработкой лидаров и считает себя лидером и самым надежным поставщиком в данной отрасли. В 2020 году компания произвела и поставила порядка 11 710 единиц продукции, а портфель проектов, охватывающий 25 отраслей промышленности, вырос на 46%. Только в 2020 году компания заключила партнерские соглашения с производителем дронов Emesent, с Hyundai-Aptiv по проекту беспилотных автомобилей Motional, а также с ThorDrive и Qualcomm в рамках проекта Smart City.

Выручка компании в 2020 году снизилась на 6% до $95,4. В 1 квартале 2021 этот показатель практически не изменился (-0,6%) относительно предыдущего года и составил $17,7 млн.

Luminar Technologies Inc (SPB: LAZR)

Ведущий производитель в области технологий автономного вождения с использованием лазерных дальномеров (лидаров). Он одним из первых на международном рынке предлагает решения в сфере беспилотного вождения для производства серийных легковых и грузовых автомобилей. Компания сотрудничает с большинством ключевых OEM-производителей, беспилотных автомобилей в трех направлениях: легковые автомобили, грузоперевозки и роботакси. Компания видит свое конкурентное преимущество во внедрении своей продукции B2B партнерам на самых ранних этапах развития программ развития беспилотников. Среди раскрытых партнеров компании Volvo, Daimler и китайская SAIC Motor.

Выручка компании в 2020 году составила $13,95 млн (+10% YOY), выручка в 1 кв.2021 года составила $5,3 млн (+37% YOY).

MicroVision Inc (SPB: MVIS)

На основе собственных технологий MicroVision создает решения для автомобильных лидар датчиков, микродисплеи с дополненной реальностью, интерактивные дисплейные модули и потребительские лидар модули. В данный момент компания полностью сосредоточена на разработке нового лидар сенсора, в котором используется собственная запатентованная система сканирования, а также задействованы технологии периферийных вычислений и искусственного интеллекта.

Выручка компании за 2020 год упала почти на 75% до $1,347 млн, а в первом квартале 2021 сократилась в три раза до $1,5 млн. Некоторые аналитики выдвигают мнение, что в случае успешной реализации новой технологии, компания может поглощена конкурентом или выкуплена крупным производителем.
Источник: http://spbexchange.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561128 обязательна Условия использования материалов