ВТБ отчитался по МСФО за 5m2021: полёт нормальный

29 июня 2021 | ВТБ Козлов Юрий
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
🏛 ВТБ отчитался по МСФО за первые пять месяцев 2021 года, сообщив о росте чистой прибыли на 233,5% (г/г) до 137,4 млрд рублей:

ВТБ отчитался по МСФО за 5m2021: полёт нормальный


Звучит громко и впечатляюще, однако я в очередной раз спешу напомнить, что сравнение идёт с 2020 годом, когда ковидные явления оказали на банковскую систему особенно сильное давление. Поэтому преувеличивать такие темпы роста чистой прибыли я не рекомендую, к тому же в ltm-выражении она пока не дотягивает до показателей 2018-2019 гг.

✔️ Чистые процентные доходы с января по май увеличились на 20,3% (г/г) до 251,4 млрд рублей, благодаря росту кредитного портфеля.

✔️ Чистые комиссионные доходы увеличились на 42,8% (г/г) до 69,1 млрд рублей, на фоне роста доходов по банковским картам и страховому бизнесу.

❗️Отрадно отметить, что ВТБ сохраняет двузначный темп роста операционных доходов!

✔️ В отчётном периоде банк зарезервировал 43,8 млрд руб. под возможные кредитные потери, что на 41,6% меньше, чем годом ранее. Быстрое восстановление отечественной экономики после «коронакризиса» оказывает благоприятное влияние на стоимость риска.

👨‍💼 «По итогам 5 месяцев 2021 года группа ВТБ продемонстрировала как высокий уровень прибыльности, так и уверенный органический рост бизнеса», — прокомментировал финансовые результаты финансовый директор банка ВТБ Дмитрий Пьянов.

💼 Кредитный портфель вырос на 4,4% до 13,7 трлн рублей, благодаря росту потребительского кредитования. Этот сегмент по-прежнему растёт опережающими темпами, что уже беспокоит руководство Центробанка России.

📣 В ходе конференц-колла Дмитрий Пьянов подтвердил годовой прогноз по чистой прибыли на уровне 270 млрд рублей и сохранению планов по выплате дивидендов в размере 50% чистой прибыли по МСФО.

📊 Отчётный период банк завершил с высокой рентабельностью капитала 18%, при этом мультипликатор P/BV по-прежнему один из самых низких в отрасли — на уровне 0,33х.

👉 Акции ВТБ интересны для долгосрочных покупок. Не подумайте, я ни в коем случае не призываю бежать и покупать на текущих уровнях, я это делал на коррекциях подешевле. Но потенциал у этих бумаг, на мой субъективный взгляд, есть.

Безусловно, я понимаю пессимизм ряда инвесторов, которые не верят в обещания по щедрым дивидендам от руководства ВТБ. Но ведь были и пессимисты, которые недавно не верили в рост капитализации Газпрома. С ВТБ на мой взгляд, ситуация может быть аналогичной.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/invest_or_lost
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564463 обязательна Условия использования материалов