Семейный офис: как управлять частным капиталом после ковида


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
2020 год напоминал поездку на американских горках. Сначала быстро вниз — за первые три месяца 2020 года совокупное благосостояние домохозяйств по всему миру упало на 17,5 трлн долларов США, или на 4,4% (Credit Suisse). Потом стремительно наверх — к июню мировое богатство не только отыграло потери, но и выросло на 1 трлн долларов. Мир менялся быстро, и мы менялись вместе с ним. За год мы стали иначе думать, принимать решения и действовать не так, как раньше. Видимо, управлять капиталом в постковидную эпоху тоже надо по-новому.

Осознайте, что конфиденциальности больше нет

Конфиденциальность умерла. Не от ковида, нет. Цифровизация началась давно, но именно пандемия стала точкой невозврата, когда человечество окончательно ушло в онлайн. Сегодня обмен данными о банковских счетах, суммах и трансакциях часто происходит в обычных мессенджерах. Эта незащищенность информации вызвала всплеск киберпреступности. В 2020 году количество случаев онлайн-мошенничества выросло в сотни раз по сравнению с прошлыми периодами. По информации Washington Post, ущерб от киберпреступлений в 2020 году составил 1 трлн долларов США.

Угроза цифровой безопасности — как гидра: ее нельзя победить окончательно. На месте одной разрешенной проблемы появятся еще три. По этой причине защита капитала и информации о нем должна стать непрерывным, циклическим процессом в каждом инвестиционном офисе или банке. Не передавайте конфиденциальные данные через мессенджеры. Не выкладывайте их в облако. Защищайте паролями любую коммерчески чувствительную информацию. Регулярно меняйте пароли в своем интернет-банке и брокере. Не переходите по незнакомым ссылкам и всегда проверяйте адрес интернет-страниц перед тем, как ввести свои данные. Осознайте, что конфиденциальность — это роскошь XXI века.

Переходите на диджитал

Доставка финансовой информации навсегда ушла в Интернет. Совместное исследование Morgan Stanley и Oliver Wyman показало, что в I квартале 2020 года потребление цифровой информации частными инвесторами выросло в 10 раз, в том числе: потребление аналитических материалов увеличилось в 5 раз, участие в вебинарах — в 4 раза, а количество клиентских встреч онлайн — в 3 раза.

Авторы исследования считают, что к 2024 году только 20% взаимодействий поставщиков услуг с владельцами капитала будет происходить на личных встречах. Основные 25% взаимодействий будут происходить через мобильные приложения, 15% — через видеоконференции, по 10% — через веб-сайты, чаты и телефонные звонки, по 5% — через имейлы и вебинары.

Живое общение отходит на второй план, уступая место технологиям. Используйте их себе на пользу. Выберите лучшее мобильное приложение, лучший банк, лучшую систему отчетности, подходящие для решения конкретно ваших задач. Качественное представление информации не только работает на внешнюю красоту, но и дает ясное понимание ситуации. Чистая картина мира без информационного шума — половина правильного инвестиционного решения.

Откажитесь от концепции «одна семья — один консультант»

За последние годы инвестиционный рынок превратился из «ресторана высокой кухни» в «буфет со шведским столом». И это не претензия к качеству — еда осталась прежней. Просто те услуги, за которые инвесторы раньше платили большие деньги, сегодня лежат на расстоянии вытянутой руки и не стоят практически ничего.

Эти изменения идут на пользу частному капиталу. Если раньше инвестор мог пострадать из-за «туннельного зрения», то сегодня доступ к информации дает обзор на 360 градусов. Поэтому используйте доступ к разным профессиональным мнениям. Сравнивайте точки зрения, чтобы сформировать свое собственное. Отдельный консультант может совершить ошибку на миллион долларов, но сумма разнообразных мнений может удержать вас от необдуманных решений.

Пересмотрите отношения со своими банками и управляющими. Высока вероятность, что стоимость их услуг давно не соответствует рыночной. Используйте ситуацию для снижения издержек. Мы же помним, что экономика должна быть экономной.

Пересмотрите свой инвестиционный портфель

Пандемия разрушила веру человечества в собственную неуязвимость. Инвесторы задумались: может быть, капитал должен не только приносить прибыль, но и делать мир чуточку лучше? Новое поколение инвесторов мыслит именно так. Компания Allianz подсчитала, что 64% молодых людей с высокой долей вероятности примут решение вкладывать капитал в компании с фокусом на ESG-критерии (Environmental, Social and Corporate Governance).

Пересмотрите свой инвестиционный портфель. Сократите инвестиции в традиционные отрасли экономики. Табачные и нефтяные компании — это вчерашний день. Смотрите на тех, кто работает на потребности будущего. Вкладывайте в чистую энергию, робототехнику или генную инженерию. Инвестируйте в индексные и тематические фонды (ETFs). Несмотря на внешнюю простоту, ETF — удобный и эффективный инструмент инвестирования. В долгосрочной перспективе лишь немногим инвестиционным управляющим удается обогнать их доходность.

Ну и конечно, смотрите на Китай. На фоне уставших США и Европы именно Китай выглядит драйвером экономического роста на грядущие десятилетия. По данным Credit Suisse, за время пандемии в Китае количество ультрабогатых людей с капиталом более 50 млн долларов выросло на 1 330 человек. Второе место у Германии — плюс 178 человек, а третье занимают США — плюс 122. Сегодня Китай — не только мировая фабрика, но и хранилище богатства.

Привлекайте молодое поколение к управлению семейным капиталом

Иногда новая реальность приводит в замешательство. Здесь — криптовалюты и электромобили, там — война школьников и хедж-фондов. С каждой минутой мир все больше принадлежит «поколению «Тик-Ток» и все меньше — поколению «крепких хозяйственников». Пропасть между владельцами капитала и актуальной повесткой увеличивается.

В следующие десять лет состоятельные семьи по всему миру передадут по наследству триллионы долларов. Власть над капиталом неизбежно перейдет к миллениалам. Лучше привлекать молодое поколение к управлению семейным капиталом уже сейчас. Опыт одних поколений и смелость других позволят сократить разрыв и обеспечат стабильность семейного благосостояния на годы вперед.

Молодому поколению инвесторов важно использовать капитал ответственно — для сохранения экологии, решения социальных и экономических проблем. У них другие представления о приватности. Они обладают гибкостью. Для них цифровая реальность — это норма. Они доверяют дизайну и технологиям. Они привыкли к мгновенному общению одновременно со многими людьми. Их действительно волнуют глобальные проблемы будущего. И вероятно, именно они смогут их решить.
http://www.banki.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=568099 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ