Эксперты зафиксировали в Китае очевидные признаки стагфляции

2 ноября 2021 finversia.ru
По словам экономистов, в Китае наблюдаются признаки стагфляции, поскольку цены продолжают расти, а официальные данные показывают замедление производства.

Согласно опросу, производственная активность в Поднебесной сократилась в октябре выше прогнозов, просев второй месяц подряд. Официальный индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности за октябрь составил 49,2 пункта, опустившись ниже уровня 50 пунктов, который отделяет расширение от сокращения.

Чжан Чживэй, главный экономист Pinpoint Asset Management, сообщил, что индекс производства упал до самого низкого уровня с момента его публикации в 2005 году, за исключением глобального финансового кризиса 2008 года и вспышки Covid-19 в феврале прошлого года.

Индекс цен на продукцию, напротив, вырос до максимального показателя с момента его публикации в 2016 году.

«Эти сигналы подтверждают, что экономика Китая, скорее всего, уже переживает стагфляцию», - заявил Чживэй.

Стагфляция - это когда экономика одновременно испытывает стагнацию и ускорение инфляции. Данное явление было впервые зафиксировано экспертами в 1970-х годах, когда нефтяной шок вызвал длительный период повышения цен, но резко снизил рост ВВП.

«Тревожным признаком является переход инфляции от цен на сырье к ценам на продукцию. Сырьевой рост наблюдается давно, но скачок стоимости продукции вызывает дополнительную нервозность», - написал Чжан.

Он отметил, что указанное инфляционное давление передается от крупных компаний к представителям МСБ. Дорожают материалы, необходимые для производства товаров.

«Мы ясно видим промышленную стагфляцию в Китае из-за укрепления индекса производства, в то же время наблюдая сильное увеличение индекса цен. Таким образом, промышленный сектор явно находится в очень сложной ситуации», - сказал Рэймонд Ен, главный экономист большого Китая в ANZ.

По данным респондентов опроса PMI в обрабатывающей промышленности, объем производства был сдержан снижением энергоснабжения, нехваткой материалов и высокими затратами на выпуск продукции, говорится в сообщении Capital Economics. В настоящее время Китай сталкивается с серьезным энергетическим кризисом, вызванным дефицитом угля.

«Местным компаниям пришлось еще больше сократить свои запасы и увеличить сроки поставок. Что еще более примечательно, этот дефицит и растущие цены на сырье способствуют росту цен непосредственно на продукцию», - сказала Шиана Юэ, помощник экономиста Capital Economics.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finversia.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581332 обязательна Условия использования материалов