«Ничему не учатся». Вечный «медведь» обвинил ФРС в создании пузыря

11 ноября 2021 РБК Quote
Вера инвесторов в ФРС стала настолько непоколебимой, что даже самой высокой за три десятилетия инфляции недостаточно, чтобы вызвать распродажу активов. Такое наблюдение сделал инвестор Джереми Грэнтэм

Основатель инвестиционной компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. Джереми Грэнтэм в интервью Bloomberg TV заявил о чрезвычайных рисках вложений в акции на фоне рекордной за 30 лет инфляции в США.

«Роста индекса потребительских цен на 6,2% в октябре было бы достаточно для обрушения любого рынка с 1925 года, — заявил инвестор. — Но сегодня вера в ФРС настолько велика, что когда они говорят об инфляции как о временном явлении, мы верим в это».

Годовая инфляция в США в октябре составила 6,2%. Это рекордный показатель с 1990 года. Председатель ФРС Джером Пауэлл неоднократно подчеркивал, что текущее ценовое давление — временное явление, которое связано с проблемами из-за пандемии. Пауэлл и глава Минфина США Джанет Йеллен ожидают, что инфляция вернется под контроль в течение года.


83-летний Грэнтэм добавил, что ФРС США не раз чрезмерно стимулировала экономику, раздувая технологический пузырь в 2000 году, пузырь на рынке жилья перед финансовым кризисом 2008 года и создавая «сумасшествие» на современном фондовом рынке с колебаниями «мемных» акций.

«Думаете, они [ФРС] научились? Абсолютно нет, — сказал он. — На мой взгляд, ФРС не приняла ни одного правильного решения со времен Пола Волкера (возглавлял ФРС в 1979–1987 годах)».

Растущая инфляция оказывает давление на ФРС, вынуждая регулятора рассмотреть возможность повышения базовой ставки с текущего уровня (0–0,25%) раньше, чем ожидалось, и перейти к сворачиванию программы стимулов.

C ноября ФРС начнет ежемесячно сокращать объем выкупа активов на $15 млрд: на $10 млрд сократятся покупки казначейских облигаций США и на $5 млрд — ипотечных ценных бумаг. При этом ФРС оставила за собой право менять темпы сворачивания стимулирующей политики в зависимости от уровней инфляции и безработицы.


Объяснить состояние сегодняшнего рынка можно лишь тем, что его участники на 100% игнорируют растущую инфляцию, что «весьма поразительно», продолжил Грэнтэм: «Мы никогда не видели ничего подобного. На каждом «бычьем» рынке до этого была низкая инфляция».

Джереми Грэнтэм, создавший инвестфонд Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. в 1977 году, заработал репутацию « медведя », регулярно предупреждая о формировании пузырей в различных классах активов. Он спрогнозировал пузырь на рынке недвижимости в 1989 году в Японии, пузырь доткомов в 2000 году и на рынке недвижимости США в 2008 году. Как отмечает Bloomberg, осторожность подхода Грэнтэма иногда приводит к тому, что он упускает возможность участвовать в ралли на рынке.

С начала года индекс S&P 500 вырос на 23,7%, NASDAQ Composite — на 21,2%, Dow Jones Industrial Average — на 17,8%. Флагманский фонд Benchmark-Free Allocation Fund от Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co., который стремится к доходности на 5 процентных пунктов выше уровня инфляции, в 2021 году вырос всего на 2,2%.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582715 обязательна Условия использования материалов