Инфляция в мире набирает обороты - кто виноват?

16 ноября 2021 gold.ru
После нескольких месяцев открытого отрицания инфляции и настаивания на том, что инфляция не является и не будет являться проблемой, центральные банкиры США, ЕС и других развитых стран были вынуждены столкнуться с реальностью и последствиями своих собственных действий. Однако вместо этого они заключили союз со своими политическими коллегами и вместе развернули кампанию по сокрытию и снятию с себя вины и полному уходу от ответственности.
В течение нескольких месяцев цены на основные товары и продукты питания резко выросли. Домохозяйства в большинстве крупных экономик мира ощущают растущее давление на свои бюджеты. От цен на продукты питания до роста стоимости топлива - доказательства очевидны, и не нужно быть экономистом, чтобы понять, что происходит. К настоящему времени даже рядовые граждане и налогоплательщики понимают, что, вопреки заверениям их политических и институциональных правителей, инфляция укоренилась и останется надолго. Кто виноват, однако, это гораздо более непрозрачный и сложный вопрос.

Если принять заявления политиков и руководителей Центральных банков за чистую монету, то можно предположить, что инфляционное давление, которое мы испытываем в настоящее время, является прямой виной самих участников рынка. Всё преподносится так, как будто беспрецедентные перегибы в фискальной и монетарной политике, которые мы наблюдали в последние полтора года, не имеют к этому абсолютно никакого отношения.

Вместо этого нам внушают, что всё это происходит из-за жадности стороны предложения, точнее, эксплуататорских инстинктов злых капиталистов, и детского поведения стороны спроса, то есть неспособности среднего потребителя управлять своими деньгами и противостоять искушению потратить их все и сразу. Такова суть повествования, продвигаемого старшими должностными лицами ФРС, ЕЦБ и всех других крупных Центробанков, и это объяснение также с энтузиазмом поддерживается политическим истеблишментом.

Такая реакция вполне объяснима с политической точки зрения. Для центральных банкиров очень важно обвинить другую сторону, чтобы не потерять доверие к себе. В конце концов, несколько месяцев назад они всё ещё настаивали на том, что инфляции практически не существует, или она просто «временная»; и любой, кто беспокоился о том, что массовое печатание денег может в конечном итоге привести к росту цен, считался невежественным алармистом.

Причины, по которым политический класс принял эту точку зрения, ещё более очевидны: в истории Запада вряд ли можно найти главу государства, который политически пережил период инфляции. Меньше всего правительство хочет, чтобы его запомнили как того, кто вызвал приливную волну инфляции, которая уничтожит то, что осталось от реальной экономики после того, как ущерб уже был нанесён локдауном и принудительным прекращением работы.

Но, несмотря на то, что центральные банкиры хотят считать правдой и версию событий, в которую они пытаются заставить поверить общественность, природа реальности остаётся неизменной. Основные принципы причинно-следственных связей, фундаментальные экономические законы и здравый смысл - всё это резко контрастирует с нынешним мейнстримом. Инфляция возникает при значительном увеличении количества денег по отношению к товарам.

Это так просто, так всегда было и так всегда будет. Каждый исторический случай инфляции и гиперинфляции сопровождался увеличением денежной массы, и этот раз ничем не отличается от других. Если уж на то пошло, учитывая чрезвычайные интервенции, кажущееся бесконечным печатание денег и траты на поддержку бизнеса и населения, которые мы наблюдали во время коронакризиса, начинающаяся сейчас эра инфляции является прекрасным примером этого явления. И если в этом есть что-то удивительное, так это то, что этот сценарий не реализовался раньше.

Конечно, те из нас, кто давно следит за этим сектором, знали, что инфляционное давление нарастало в течение многих лет, задолго до того, как разразился вирус. Она не проявилась сначала в цене литра молока или в четырёхкратном увеличении счетов за электроэнергию. Однако сначала она привела к росту цен на активы до абсурдных уровней, а цены на абсолютно бесполезные компании достигли отметок, которые просто не имеют смысла. Но на этот раз инфляция будет иметь гораздо более выраженный и значительный эффект.

Помимо очевидного прямого воздействия на финансы рядовых граждан, существует также возможность более масштабных политических и социальных изменений. После кризиса COVID, невообразимого разрушения экономики из-за различных «мер сдерживания» и социально-политического раскола, вызванного в большинстве обществ, общественное доверие уже сильно пострадало.

Если к этой ситуации добавляются обширные и постоянные финансовые проблемы, это может привести к серьёзным последствиям. Это особенно актуально для инвесторов в золото. Видеть, как инфляция пускает корни, было неудивительно для тех, кто держал физическое золото и знал о неизбежных последствиях фискального и монетарного безрассудства. Физические драгоценные металлы, конечно же, являются лучшим способом застраховаться от снижения покупательной способности фиатных денег. Но они также являются чрезвычайно надёжным убежищем в условиях повсеместной неопределённости и беспорядков, которые, вероятно, мы будем наблюдать в ближайшее время.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://gold.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583146 обязательна Условия использования материалов