Геополитическая напряженность смешала карты ЕЦБ

Инфляция в еврозоне обновила исторический рекорд – при прогнозе в 5,3% фактический показатель достиг 5,8%. Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос охарактеризовал ее «неприятным сюрпризом» и предрек дальнейший рост цен

Геополитическая напряженность смешала карты ЕЦБ

Инфляция в еврозоне, % (г/г)

Основная причина – удорожание энергоносителей, которые в феврале для ЕС выросли на рекордные 31,7%. Продукты питания также подскочили в цене на 6,1%. Среди входящих в союз стран наибольшая инфляция зафиксирована в Литве (13,9%), а наименьшая – во Франции (4,1%). В марте прогнозируется рост индекса потребительских цен выше 6% для еврозоны.

При этом в Европе разделились мнения о том, как ЕЦБ должен реагировать на рост цен. Исходя из экономической теории, для охлаждения экономики и снижения инфляции необходим подъем ключевой ставки: кредиты станут дороже, оборот денег замедлится, а рост цен остановится. Проблема в том, что в текущих реалиях подъем ставки грозит снижением экономического роста, рецессией и даже стагфляцией. Уже сейчас темпы прироста ВВП далеки от оптимистичных.


ВВП еврозоны, % (кв/кв)

Глава Бундесбанка Йоахим Нагель призвал ЕЦБ к действию: «если это требуется для стабилизации цен, совет управляющих должен скорректировать курс денежно-кредитной политики». Однако несколько членов совета управляющих ЕЦБ ранее заявили, что возросшие риски вынуждают регулятора действовать более осторожно. Элга Барч из BlackRock и вовсе считает, что конфликт в Украине вынудит ЕЦБ сохранить ставки на нулевом уровне до следующего года.



В отличие от ЕЦБ, Джером Пауэлл уже подтвердил намерение ФРС поднять ключевую ставку на 0,25% в текущем месяце. При этом к концу года аналитики прогнозируют ее значение в диапазоне 1,5% - 2,5%. Ястребиная политика ФРС при бездействии ЕЦБ приведет к дальнейшему снижению пары EUR/USD в среднесрочной перспективе.
http://www.fxclub.org/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter