Дефолт по обязательствам РФ становится всё более реальным

В понедельник Америка запретила российскому правительству выплачивать держателям суверенного долга более 600 млн. долларов из резервов, хранящихся в американских банках.

Помнится совсем недавно отдельные эксперты шутили на тему блокировки резервов России, мол не всё так страшно, на деле резервы работают, оплата идет.

Их ликование было недолгим. Поняв, что Россия умудряется не только выживать в условиях санкций, но и продолжать погашать свои обязательства перед иностранными инвесторами, Пентагон придумал новый способ давления на нашу страну.

В понедельник, когда подошли сроки выплаты основного долга страны, включая основной платеж в размере 552,4 млн. долларов по облигациям с наступающим сроком погашения, правительство США решило перекрыть доступ Москвы к замороженным средствам. В этот день также должна была быть произведена купонная выплата в размере 84 млн. долларов по суверенным долларовым облигациям 2042 года.

«Россия должна выбрать между истощением оставшихся долларовых резервов, поступлением новых доходов или дефолтом», — заявил представитель американского Минфина.

Россия всё же может провести платежи более чем на 630 млн. долларов, но в такой ситуации тратить свои запасы в угоду Западу, отдавая практически последнее, является наивысшей степенью безумия.

Я уже не раз встречала тесты в интернете, в которых люди вопрошали правительство о том, что они делают и зачем?

Мало того, что Америка заблокировала доступ к нашим же деньгам, мы осуществили выплату купонов по облигациям на $117,2 млн по внешнему долгу 17 марта.

Нам что больше не на что тратить эти деньги, как раздавать последнее Западу?

Также мы знаем, что даже несмотря на желание России платить, сейчас ей отрезана возможность оплаты в иностранной валюте. Россия может быть вынуждена произвести платеж в рублях, но даже при таких обстоятельствах это будет означать дефолт, поскольку юридические условия этих облигаций гласят, что они должны быть выплачены в долларах.

Сейчас у России есть 30-дневный льготный период на осуществление выплат по облигациям и за это время наше правительство должно решить, как оно поступит.

Однако в текущей ситуации, если мы сделаем выбор в пользу сохранения своего лица и репутации для западных инвесторов мы потеряем это лицо перед своими гражданами.

В общем, для меня эта ситуация заведомо проигрышная, что не выбери!

Глава МВФ прогнозирует глубокую рецессию в России и оценивает вероятность наступления дефолта в 50% в ближайшие 12 месяцев. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что санкции Запада сильно ударят по России, сократив реальные доходы и покупательную способность россиян.

http://fondbirzha.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=602782 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter