Космоnews ко Дню космонавтики. Все еще впереди

12 апреля в России отмечается День космонавтики. В мире это событие именуется Международным днем полета человека в космос. Посмотрим, какие события произошли в космической отрасли за последнее время.

Virgin Galactic
Новостей, которые могли бы поднять котировки бывшего любимчика инвесторов на СПБ Бирже, сейчас попросту нет. Акции буквально болтаются у своих исторических минимумов, установленных еще в ноябре-декабре 2019 г.

Есть лишь свежее интервью сэра Ричарда Брэнсона, в котором он изъявил желание отправиться в космос на корабле Илона Маска и ожидает зеркального эффекта. Событие несущественное, но все-таки оказало некоторое негативное давление.

Космоnews ко Дню космонавтики. Все еще впереди


А вот у конкурентов дела идут куда быстрее, а количество запусков растет. Среди них SpaceX и Blue Origin, чьи полеты и планы негативно влияют на котировки VG.

SpaceX
SpaceX и Axiom Space на прошлой неделе организовали совместный и первый коммерческий полет на МКС на корабле Crew Dragon. На борту было 4 пассажира, каждый из которых оплатил $55 тыс. за билет, и они пробудут на станции 10 дней. Миссия именуется Ax-1 и их планируется еще 3, примерно через каждые полгода, при условии одобрения NASA.

Кроме того, Axiom Space строит новую МКС, так как ожидается, что действующая выйдет из эксплуатации к концу десятилетия.

Docking confirmed! pic.twitter.com/YPyF3aRwO7

— SpaceX (@SpaceX) April 9, 2022


SpaceX планирует осуществить 60 запусков ракет-носителей серии Falcon в 2022 г., а первый орбитальный полет ракеты Starship может состояться в мае.

Blue Origin
В конце марта компания успешно завершила 4-й полет в космос с пассажирами, это была 20-я миссия для корабля New Shepard. На борту было 6 пассажиров. Компания заявила, что в текущем году готовится увеличить количество туристических полетов вдвое. Годом ранее Blue Origin совершила 3 полета с пассажирами и 1 полет с исследовательской миссией.

The engine rumble and a smooth ascent to the cosmos for the crew of #NS20 pic.twitter.com/iT5s5UKLNH

— Blue Origin (@blueorigin) March 31, 2022


Генеральный директор Blue Origin Боб Смит заявил, что компании необходимо построить больше новых ракет Shepard для удовлетворения спроса на рынке космического туризма.

Amazon решил конкурировать с Маском и его спутниками Starlink и заключил соглашения с тремя аэрокосмическими компаниями, предусматривающие запуск в общей сложности 83 ракет-носителей для вывода интернет-спутников на околоземную орбиту в течение пяти лет. Соглашения заключены с Arianespace, United Launch Alliance и, конечно же, с Blue Origin.

Amazon selects Blue Origin’s New Glenn for 12 launches, with options for up to 15 additional launches of Kuiper’s satellite constellation. Learn more: https://t.co/WnSP6N4tgj pic.twitter.com/S8HcANaAnB

— Blue Origin (@blueorigin) April 5, 2022


По оценке Financial Times, этих запусков будет достаточно для вывода на орбиту большей части первой группы в 3236 спутников, которые должны стать основой реализуемого Amazon проекта Project Kuiper. В рамках этого проекта компания намерена создать сеть спутникового высокоскоростного интернета для обычных пользователей, бизнеса и государственных ведомств.

Проект Starlink уже запустил более 2 тысяч спутников.

Rocket Lab
В апреле компания, которая специализируется на запуске космических спутников, заявила, что откроет комплекс, где будет производиться и собираться многоразовая ракета-носитель «Нейрон». Также вскоре начнется строительство стартовой площадки для этой ракеты, она будет расположена рядом с существующей стартовой площадкой Rocket Lab для ракеты «Электрон».

В этом году компания уже осуществила 112 запусков спутников.

Акции Rocket Lab находятся в нисходящем тренде с ноября прошлого года, так как каких-то впечатляющих достижений или грандиозных планов у компании нет. Да, есть перспектива наращивания выручки за счет растущего тренда на космические полеты, но выход на прибыльность — еще «как до Луны пешком».



А что в России
На Московской бирже торгуются акции РКК Энергия — это одно из ведущих предприятий космической промышленности в России. С конца февраля акции весьма волатильные, амплитуда колебания цены очень высокая. Но даже в столь непростое время котировки обновили годовую вершину.

Санкции Запада задели компанию, о чем заявил менеджмент.

«Необходимо отметить наличие ряда негативных факторов, затрагивающих, в том числе, деятельность РКК Энергия. В частности, в связи с санкциями со стороны США и стран Европы возник риск ограничения международной кооперации при осуществлении ряда проектов», — говорится в недавнем отчете.

В декабре США ввели санкции против ряда российских и китайских предприятий. В списке оказались ЦНИИмаш и РКЦ Прогресс. Включение в список означает, что организации не смогут приобретать ряд товаров и технологий США. В списке 58 китайских и 45 российских организаций. Также со стороны США существует запрет на поставку в РФ электроники, которая используется для космических аппаратов.



Прочее
• От яблока к космосу. Стив Возняк, соучредитель компании Apple, еще в сентябре прошлого года заявил о создании собственной космической компании — Privateer Space. Тогда говорилось, что компания запустит спутники для поиска космического мусора, чтобы в перспективе уничтожать его. На сайте уже есть карта в реальном времени.

• «Юрий, все еще впереди». 12 апреля президент России Владимир Путин заявил, что лунная программа будет возобновлена, сообщает ТАСС. Путин также сказал, что власти будут стремиться к популяризации космоса, в том числе через фильмы и книги.

Еще президент подчеркнул, что количественный и качественный потенциал спутниковой группировки РФ будет существенно расширен.

«Для дальнейшего внедрения цифровых сервисов во всех отраслях экономики, госуправлении, в образовании, здравоохранении, в повседневной жизни людей необходимо на новом уровне задействовать возможности космических информационных технологий. Для этого в рамках программы «Сфера» намерены существенно расширить количественный и качественный потенциал нашей спутниковой группировки», — сказал глава страны на церемонии награждения космонавтов.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603673 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter