Всемирный банк спрогнозировал высокие цены на сырье вплоть до 2024 года

26 апреля 2022 РБК Quote
Аналитики Всемирного банка ожидают, что цены на сырьевые товары продолжат оставаться на высоких значениях до 2024 года. Эксперты прогнозируют самый большой товарный шок с 1970-х

Цены на продовольствие и сырьевые товары могут оставаться высокими до конца 2024 года из-за перебоев в торговле и производстве, а также на фоне конфликта на Украине, прогнозируют во Всемирном банке. Об этом сообщает Bloomberg.

«В целом, это самый большой товарный шок, который мы пережили с 1970-х годов. Как и тогда, он усугубляется резким ростом ограничений в торговле продовольствием, топливом и удобрениями», — сказал вице-президент Всемирного банка по вопросам справедливого роста, финансов и институтов Индермит Гилл.

Цены на энергоносители в 2022 году вырастут более чем на 50%, а в 2023 и 2024 годах рост замедлится, сообщили эксперты Всемирного банка в «Обзоре товарных рынков». Ожидается, что по итогам 2022 года средняя цена нефти марки Brent составит $100 за баррель, что станет самым высоким показателем с 2014 года. 7 марта стоимость барреля нефти марки Brent превысила $138 на фоне введения запрета на импорт российской нефти.

По прогнозу Всемирного банка, цены на уголь и природный газ в Европе достигнут рекордно высокого уровня: в этом году газ может подорожать более чем в два раза по сравнению с 2021 годом. По состоянию на 18:04 мск цена майских фьючерсов на уголь в Роттердаме составила $287 за тонну. Стоимость майского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах по состоянию на 18:29 достигала €98,195 за МВт в час, что по текущему курсу евро к доллару составило $1102,43 за 1 тыс. куб. м. На торгах 7 марта стоимость газа превышала $3700 за 1 тыс. куб. м.

Аналитики Всемирного банка ожидают, что цены на сельскохозяйственную продукцию и металлы вырастут в 2022 году почти на 20%, и в последующие годы будут оставаться на высоком уровне. Всемирный Банк предполагает, что конфликт в Востойной Европе может привести к более длительной инфляции и отсрочить переход на источники экологически чистой энергии.

Резкий рост цен на энергоносители и, как следствие, стоимости удобрений может привести к нехватке продовольствия и затормозить прогресс в сокращении бедности в мире.

Цены на пшеницу могут вырасти более чем на 40%, достигнув в этом году рекордного уровня в номинальном выражении, что окажет давление на развивающиеся экономики, зависящие от импорта, особенно из России и Украины. Фьючерсы на пшеницу с поставкой в мае на Чикагской товарной бирже по состоянию на 18:48 мск торговались по $10,85 за бушель.

Высокие цены в долгосрочной перспективе «скажутся на производстве и качестве продовольствия, что повлияет на доступность продуктов питания, доходы сельских жителей и средства к существованию бедных слоев населения», — говорит главный экономист Группы анализа перспектив развития Всемирного Банка Джон Баффес.

http://quote.rbc.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605550 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter