Uber может неплохо себя проявить при рецессии

В рамках трансформации во время пандемии Uber диверсифицировал источники выручки, еще больше повысив свою привлекательность по сравнению с конкурентами
Последний отчет компании явно показал, что ее стратегия выхода на новые рынки приносит плоды
Согласно Barclays, акции Uber могут оказаться в выигрыше при рецессии

Судя по недавнему обвалу акций Uber Technologies (NYSE:UBER) на 56%, этот крупнейший в мире агрегатор такси не защищен от воздействия общерыночного спада. Сессию вторника бумаги завершили на уровне $21,09.

Uber может неплохо себя проявить при рецессии


Впрочем, как будут обстоять дела у Uber в случае рецессии в мировой экономике, остается под вопросом.

Uber и многие другие технологические компании, чей бизнес построен вокруг приложений, представляют сегмент экономики, зародившийся после мирового финансового кризиса 2008 года. Поэтому они пока не сталкивались с подобными неблагоприятными экономическими условиями.

Хотя в непростые времена инвесторы обычно не хотят держать акции технологических компаний в своих портфелях, трансформация последних двух лет сделала Uber гораздо сильнее. Эта компания превратилась в хорошего кандидата на покупку при откате.

Uber вышел за рамки рынка такси, начав вести деятельность в других сферах. В отличие от своего американского конкурента LYFT (NASDAQ:LYFT), компания смогла положиться на сервис доставки еды, когда спрос на услуги такси резко упал во время пандемии.

Устойчивость к рецессии
Ключевая стратегия главы Uber Дары Xосровшахи после пандемии заключается в том, чтобы извлечь выгоду из бума доставки, запустив сервисы в новых категориях, включая доставку товаров повседневного спроса, алкоголя и продуктов из супермаркетов. Таким образом, Uber выходит далеко за рамки рынка такси.

В прошлом месяце компания анонсировала сервис Uber Charter, с помощью которого можно будет заказывать шатлы и автобусы для больших групп напрямую через приложение. Компания также запустила сервис Uber Travel, собирающий в одном месте бронирование рейсов, отелей и ресторанов и позволяющий пользователям в США и Канаде заказывать такси для каждого отрезка своего маршрута. В Великобритании начала работать пилотная версия сервиса, с помощью которого клиенты смогут бронировать поездки на большие расстояния.

Главный исполнительный директор Uber Хосровшахи в недавнем интервью для Bloomberg отметил, что компания обладает «устойчивостью к рецессии», добавив, что необходимости в сокращении штата сейчас нет.

«Мы получаем сигналы о том, что дела в бизнесе обстоят хорошо, и расходы на сервисы остаются весьма высокими».

Последний отчет компании явно показывает, что ее стратегия выхода на новые рынки приносит плоды. В прошлом месяце Uber сделал оптимистичный прогноз на текущий квартал. В частности, прогноз по валовым бронированиям превысил оценку аналитиков. Выручка Uber в первом квартале увеличилась на 136% до $6,9 миллиарда, а скорректированная прибыль EBITDA составила $168 миллионов, превысив прогноз аналитиков $135 миллионов.

Аналитики тоже придерживаются оптимистичных взглядов. Из 47 аналитиков, опрошенных Investing.com, у 42 для акций Uber присвоен рейтинг «выше рынка», при этом усредненная 12-месячная целевая цена подразумевает потенциал роста на 140%.



Barclays на прошлой неделе подтвердил для акций Uber рейтинг «выше рынка» и повысил их целевую цену до $53 с $48, отметив, что эти бумаги должны выиграть в условиях рецессии.

Согласно аналитикам Barclays (LON:BARC), потенциальная рецессия может смягчить проблему нехватки водителей и усложнить задачу привлечения финансирования для работающих в этом секторе компаний второго эшелона.

Подведем итоги
Благодаря своей диверсифицированной бизнес-модели Uber должен гораздо лучше справиться с непростыми экономическими условиями, а значит, после текущей волны распродаж инвесторам стоит присмотреться к акциям этой компании.
http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612031 обязательна