Мы ожидаем начала торгов в России с умеренным отклонением не более 1% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2460-2515 п


Мы ожидаем начала торгов в России с умеренным отклонением не более 1% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2460-2515 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2450, 2430 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2520, 2540 п.

Неоднозначный утренний внешний фон создает условия открытия индекса МосБиржи со сдержанным изменением. Позднее он способен перейти в состояние консолидации в ожидании новых стимулов для направленного движения. Вполне вероятно, что сегодня указанный индекс сумеет приблизиться к ближайшему значимому «круглому» уровню 2500 п.

Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов в России способны оказать лишь важные внешнеполитические или корпоративные новости. Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается.

В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.69%) и РТС (+0.25%) вновь завершили торги с повышением. Курс доллара США вырос на 0.29 руб., или на 0.5%, до уровня 60.87 руб.

В начале новой недели рублевый индекс МосБиржи продолжил свой уверенный среднесрочный подъем. Он закрылся с приростом уже седьмой день подряд. А за период с 5 августа по 5 сентября этот индекс прибавил целых 434 пункта, или немногим более 21%.

Таким образом, несмотря на все последствия санкций и новые санкционные риски, настроения на отечественном фондовом рынке существенно улучшились к началу осени. Добавим, что на дневном графике индекса МосБиржи реализовалась разворотная техническая фигура «двойное дно». Она позволяет надеяться на то, что недавние худшие времена для отечественных инвесторов остались позади.

Вчера индекс МосБиржи приблизился к очередному важному среднесрочному сопротивлению, расположенному в районе 2500 п. Его вероятный пробой может состояться не с первой попытки. Вместе с тем, даже умеренный коррекционный спад указанного индекса от уровня вчерашнего закрытия не испортит сложившуюся в нем позитивную среднесрочную техническую картину.

Среди «громких» внешних новостей стоит отметить решение участников международной нефтяной сделки в формате ОПЕК+ о понижении суммарной квоты на добычу нефти в октябре 2022 года на 100 тыс. баррелей в сутки. По-видимому, участники соглашения решили постепенно привести свою формальную норму добычи в соответствие с реальностью. Ранее она в течение многих месяцев повышалась, но не исполнялась. Фактические поставки «черного золота» на мировой рынок не поспевали за растущей квотой. Это было связано с тем, что быстро наращивать объемы добычи нефти невозможно по технологическим причинам.

Несмотря на весомый прирост индекса МосБиржи по итогам дня наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 4%.

Лидером повышения в первом эшелоне выступили бумаги Новатэк (NVTK RM, +4.20%). Мы бы не стали связывать интерес к ним с озвученными планами эмитента принять участие в создании газотранспортной инфраструктуры на Камчатке. Более вероятно, что вчера наблюдалась частичная «перекладка» средств в эти бумаги из сильно подорожавших на прошлой неделе акций «Газпрома» (GAZP RM, -1.11%).

Заметным движением во втором эшелоне стал сильный рост стоимости бумаг Polymetal (POLY RM, +11.31%). Формально всплеск интереса к этим бумагам можно было бы объяснить ожиданиями новостей касательно возможного изменения структуры эмитента с целью обособления активов в различных юрисдикциях. Это позволило бы золотодобывающей компании сократить санкционные риски. Если же отвлечься от корпоративных новостей, то акции Polymetal попросту выглядят дешевыми на текущем ценовом уровне. В середине прошлого лета они стоили в 4 раза дороже.

Явно сильнее рынка также торговались бумаги ВТБ (VTBR RM, +2.89%), Распадская (RASP RM, +5.36%), АФК Система (AFKS RM, +5.35%), Северсталь (CHMF RM, +3.05%), НЛМК (NLMK RM, +2.86%), Магнит (MGNТ RM, +2.09%), ОГК-2 (OGKB RM, +7.66%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +6.41%), Русснефть (RNFT RM, +12.28%). Указанные акции не выступали лидерами прироста в предыдущие дни. Таким образом, вчера на российском рынке спросом пользовались бумаги, которые еще не успели сильно подорожать в среднесрочной перспективе.

Довольно масштабной просадкой против повысившегося рынка отличились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.95%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.10%). Им можно «простить» такую слабость после опережающего прироста стоимости днем ранее и заметного удорожания с конца августа. Вчера стало известно, что эмитент закрыл сделку по продаже швейцарской «дочки». Днем ранее было объявлено о закрытии сделки по продаже дочернего банка в Казахстане. Примерно в это же время состоялся раздел активов совместного предприятия с компанией VK (VKCO RM, +2.86%) в сфере фудтеха и транспорта. Таким образом, «Сбербанк» активно перекраивает и оптимизирует структуру собственных активов. В новых условиях реализацию указанных сделок стоит оценивать как позитивный сигнал.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют весомый прирост стоимости в пределах 0.3-0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.6%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 1.1%. Японский Nikkei225 балансирует на грани положительного и отрицательного изменения.

Текущее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.
http://www.ncapital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter