Российский рынок может упасть еще ниже. Что делать

Инвесторы не спешат выкупать просадку, которая образовалась после 20 сентября. На рынке сохраняется напряжение. Опишем негативные сценарии, которые могут реализоваться до конца года, и разберемся, как на них реагировать.

Почему падаем

Против российского рынка акций сейчас играет сразу несколько факторов. Среди наиболее очевидных — геополитика и новые санкции. Но играют не только они. Все более мощным драйвером падения выступает внезапное усиление рубля.

Почти 70% компаний в индексе это экспортеры, их выручка формируется в твердых валютах. Кто из них больше продает за доллары и евро, а кто за юани, не известно. Нового механизма для расчета курсов токсичных валют пока нет, а биржевой стремительно ломается.

Вынужденный уход игроков из торгов по доллару и евро приводил к просадке курсов до 20% за неделю. С конца сентября USD и EUR частично восстановились, но все равно за квартал остаются в минусе на 5–10%. Соразмерно этому рынок закладывает падение выручки компаний в рублях.

Российский рынок может упасть еще ниже. Что делать


Если допустить жесткий сценарий ликвидации валютного рынка РФ в его нынешнем виде, на какое-то время доллар и евро могут сильно обесцениться и утащить за собой весь рынок акций. Например, при курсе ниже 50 рублей за доллар мы получим еще около 20% движения вниз.

Куда будем падать

Есть фундаментальные и технические цели, до которых рынок способен дотянуться, если все пойдет по негативному сценарию. Он не обязательно реализуется, но его вероятность растет по мере того, как нависают новые санкции.

Сейчас рынок РФ очень дешев: за акции в Индексе МосБиржи дают в среднем 70–80% размера годовой выручки входящих в него компаний (это 0,7–0,8 по мультипликатору P/S). Но это далеко не предел. В 2015 г. P/S доходил до 0,6, что ниже текущего уровня на 15–25%.

Если смотреть по графику, то ближайший опорный уровень за все годы свободно плавающего рубля (с конца 2014 г.) лежит на границе 1600 пунктов по Индексу МосБиржи. Он выдерживал напор продавцов как минимум девять раз.



При более резком снижении следующая логичная цель — 1500 пунктов. Именно оттуда рынок поднимался в кризисном 2015 г. Данный уровень может снова стать психологическим якорем. Это дает поход вниз до 20% от текущих значений.

Как защититься новичку

Ловить падающие ножи имеет смысл, если ваша стратегия долгосрочная, и вы методично скупаете активы, которые не нужны рынку прямо сейчас, но имеют понятный потенциал в будущем.

В остальных случаях лучше работает тактика «пересидеть, пока все не успокоится». Если валится весь рынок акций, то важно иметь резерв под покупки в будущем, а в условиях инфляции такой резерв должен приносить какой-то доход.

Выход — покупка коротких облигаций с минимальным риском. Для российского рынка это прежде всего ОФЗ с постоянным купоном. Фактически это депозит под гарантии Минфина, который можно конвертировать в акции в любой момент.

Самые короткие ОФЗ с погашением в срок от нескольких недель до месяцев перечислены ниже. Годовая ставка сейчас в них колеблется около 8%.

26211 – погашение через 112 дней, доходность 7,7%
26220 – погашение через 63 дня, доходность 7,7%
29012 – погашение через 42 дня, доходность 8,1%

Опытным спекулянтам

Потенциально более прибыльная стратегия — шортить весь рынок либо отдельные бумаги с высокой бетой (у них потенциал падения больше). В базовом варианте для этих целей лучше всего подойдет один из четырех инструментов:

Фьючерс на РТС (RTS-)
Фьючерс на Индекс МосБиржи (MIX-)
Мини-фьючерс на РТС (RTSM-)
Мини-фьючерс на Индекс МосБиржи (MXI-)

Разница между парами на РТС и «мамбу» — в валюте расчета. Долларовый бенчмарк менее волатилен, поскольку почти игнорирует колебания рубля (но не фактор санкций и общий фундамент). Рублевые MIX и MXI в полной мере отыгрывают все, включая валютные виражи.

Отличие между полными и мини-фьючерсами — в размере открываемой позиции (и соответственно обеспечения, которое блокируется на счете). У мини-контрактов она в 10 раз меньше, что позволяет заходить в рынок с гораздо меньшей суммой. Сравнение приведено в таблице.



Сценарий 1.

Предположим, что рынок до декабря скорректируется в диапазон 1500–1600 пунктов по Индексу Мосбиржи. При этом основным драйвером выступит валютная паника и ликвидация торгов долларом. Тогда мы продаем MXI или MIX.

От текущих значений индексу предстоит упасть на 20–25%. С учетом встроенного плеча (позиция в 3,7 больше ГО) можно заработать на этом около 100%, если выйти из фьючерса на 1600 пунктах по индексу, и до 130%, если закрыть позицию вблизи 1500.

Если у вас уже есть портфель из акций, то его можно захеджировать. Продав MXI или MIX с позицией, равной портфелю, вы полностью перекрываете потенциальные убытки. Для этого потребуется в обеспечении сумма, эквивалентная как минимум 27% стоимости всех бумаг.

Сценарий 2.

Рынок будет падать под влиянием более фундаментальных причин (санкции, сжатие экспорта), при этом валютной паники не будет: торги долларом переместятся на внебиржевой рынок, где рубль будет привычно для себя падать. Тогда нам нужно шортить RTS или RTSM.

За счет ослабления рубля до 65–70 против доллара просадка в Индексе МосБиржи может составить лишь 10–15% (до уровней 1750–1850) и основное снижение уйдет в РТС. С учетом плеча его падение на 20% (до 850 пунктов) принесет около 70% прибыли.

Таким же образом можно захеджировать портфель, если инвестор фиксирует свою прибыль и убытки в долларах, а не рублях. Для полного покрытия просадки потребуется обеспечение на сумму как минимум 30% стоимости всех российских бумаг.

Выводы

- Российский рынок балансирует перед вероятным обвалом. Триггером для снижения могут стать санкции и ликвидация валютных торгов на бирже.

- Потенциал снижения, согласно фундаментальным и техническим индикаторам, может составить от 15% до 25%.

- Для новичков это опасный рынок, и лучший вариант — пересидеть в коротких облигациях. Ликвидные выпуски с погашением в ближайшие месяцы и доходностью около 8%:

ОФЗ 26211 – погашение через 112 дней;
ОФЗ 26220 – погашение через 63 дня;
ОФЗ 29012 – погашение через 42 дня;

- Опытные трейдеры могут сыграть на снижении, продавая фьючерсы на индексы РТС и Мосбиржи: полные или мини.

- В сценарии сильного рубля предпочтительно шортить рублевые MXI и MIX c целью 1500–1600 пунктов по индексу МосБиржи.

- В сценарии слабого рубля более оптимален RTS и RTSM с целью 850 пунктов (20% вниз от текущих значений).

- Обе стратегии подходят для защиты своего портфеля от падения (либо в рублях, либо в долларах) и требуют около 30% стоимости имеющихся акций в виде хеджа.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter