Бум тематичских ETF продолжается, несмотря на рост потерь

19 декабря 2022 etfunds.ru | ETF
Агрессивное повышение ставок центральными банками в борьбе с растущими ценами было жестоким для тематических ETF, когорты фондов, которые нацелены на инвестиции, основанные на таких тенденциях, как робототехника или электромобили. Рост стоимости заимствований подрывает эти более рискованные спекулятивные ставки. И все же эксперты видят поводы для оптимизма на их счет.

Йет Ламонт, аналитик Morningstar UK Ltd., указывпает, что даже при средней просадке в 30% для тематических ETF США в 2022 году — почти вдвое больше, чем у S&P 500 — отток составляет менее 1% от активов под управлением в размере $115 млрд, показывают данные, собранные Bloomberg Intelligence. Он демонстрирует неизменную веру в одну из самых горячих областей инвестирования, которая помогла обеспечить рекордные запуски и рост индустрии ETF стоимостью $6 трлн.

«Почти невероятно, насколько мал был чистый отток», — сказал по телефону Ламонт, старший аналитик-исследователь Morningstar. .

На сегодняшний день 53% тематических фондов находятся в минусе с момента их создания. Запуски в 2022 году замедлились до 38 с 77 в предыдущем году, в то время как количество закрытий увеличилось до 20 с 5, как показывают данные, собранные Bloomberg Intelligence.

Все это время инвесторы задерживались. Наиболее известен активный ETF Кэти Вуд ARK Innovation ETF (ARKK), который прибавил в деньгах, несмотря на то, что его цена в этом году упала на 63%.

В более широком смысле, по состоянию на 7 декабря, в этом году фирмы запустили 422 новых ETF, что на пять больше, чем за тот же период в 2021 г. Таким образом, 2022 г.может превзойти прошлогодний рекорд по дебютам, даже в условиях недавних рыночных потрясений. по классам активов.

Среди тематических фондов инновации и технологии развивающихся рынков были главными темами, которые с начала года обеспечили приток средств в размере $2,2 млрд и $1,8 млрд, соответственно. Наибольший отток средств наблюдался в сфере технологий и коммуникаций: отток из таких фондов составил $3,2 млр, за ними следуют облачные вычисления ($1,2 млрд) и робототехника и искусственный интеллект ($941 млн).

Бегство денег может не стать большим сюрпризом, поскольку в этом году технологический сектор столкнулся с многочисленными проблемами. Компании, в том числе Twitter Inc., Meta Platforms Inc. и Amazon.com Inc., сократили свою рабочую силу на тысячи, в то время как другие фирмы сокращают персонал и замедляют найм, поскольку они борются с более высокими процентными ставками и сокращением потребительских расходов.

Ситуация с акциями в предстоящем году остается сложной, так как опасения по поводу влияния политики ФРС на экономический рост и прибыль корпораций становятся безудержными. Для Афанасиоса Псарофагиса, аналитика ETF Bloomberg Intelligence, это говорит о том, что в тематическом пространстве нас ждут более трудные времена.

«Скорее всего, будет чистка, — сказал он по телефону. — Рынку будет труднее двигаться вперед, он просто не сможет их поддерживать».

Эмитенты вряд ли сдадутся без боя. По данным Bloomberg Intelligence, тематические ETF взимают более высокий коэффициент расходов примерно на 50 базисных пунктов по сравнению со средним ETF — веская причина продолжать управлять ими и даже запускать больше.

Тем не менее, Сильвия Яблонски, главный инвестиционный директор Defiance ETF, настроена оптимистично. По ее словам, убежденности инвесторов будет достаточно, чтобы поддержать эти фонды, большая часть которых связана с инновациями, цифровизацией, искусственным интеллектом и достижениями в области вычислительной техники.

«По мере того, как рынки развиваются и новые темы становятся привлекательными для инвестиций, инвесторам удобнее диверсифицировать инновации в корзине, а не делать ставку на одно имя, — сказала она. — В классических секторах, таких как энергетика, технологии, связь, фармацевтика, альтернативная энергетика, было так много достижений, и это открыло двери для эмитентов с отличными идеями», пишет Financial Advisor magazine.
http://etfunds.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter