Инвесторам придется потерпеть

Частая смена настроений на рынке акций США связана с монетарным фактором ФРС. Вчера глава Федрезерва не стал обострять ситуацию — и индексы смогли оправиться от распродаж понедельника. А фьючерсы на нефть Brent не оставляют попыток прорваться выше $80, но пока нефтебыкам помешали аномальные данные по запасам сырья.

Тенденции биржевой среды и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Во вторник ведущие индексы акций смогли переломить негативный настрой начала недели и прибавили 0,5–1%. Биржевое сообщество не услышало ничего устрашающего в речи главы ФРС Джерома Пауэлла. Хотя позитива для инвесторов было немного — чтобы стабилизировать ценовое давление в экономике, в среднесрочной перспективе придется терпеть повышенные кредитные ставки, а это негативный фактор курса рисковых бумаг, особенно для «компаний роста».

Скорее всего, планка 5% по ключевой ставке будет достигнута уже на заседании Комитета по открытым рынкам 22 марта — вероятность такого исхода составляет сейчас 67%. Основной вопрос: как долго будет удерживаться высокая стоимость фондирования — вероятно, даже весь год.

Инвесторам придется потерпеть


Кому-то на рынке могли понравиться и слова руководителя ЦБ о «политической независимости» в принятии своих монетарных решений. Однако ФРС все равно приходится считаться с фактором геополитики, ведь в последние годы он являлся усиливающим инфляцию драйвером.

Накануне утром не исключались очередные попытки фондовых быков сыграть вверх. Ситуация крайне неустойчивая, тем не менее видимым препятствием может выступать открытый технический разрыв от середины декабря сразу под 4000 п. в S&P 500, и это способно манить спекулятивно настроенных покупателей. Утренний фьючерс на одноименный индекс курсирует выше 3940 п., что служит локальным позитивом перед стартом европейского рынка.

Но в общем нисходящий тренд американского рынка акций сохраняется, а вспышки волатильности в русле глобальной тенденции лучше всего отрабатывать через фьючерс SPYF и самые волатильные бумаги рынка акций США. Как раз одна из наиболее турбулентных бумаг рынка, Tesla, после ожидаемой накануне технической заминки в области $120 еще может дать сверху до 10%.



Рынок Азии

На площадках Азиатско-Тихоокеанского региона преобладают покупатели бумаг. Фактор Азии в курсе европейских акций сегодня будет воспринят положительно.

Австралийский ASX и японский Nikkei растут в пределах процента. Континентальный Shanghai Composite прибавляет до трети процента. А гонконгский Hang Seng продолжает ралли, вернувшись к значениям лета прошлого года. С осени бенчмарк автономии Поднебесной сделал +48%, лишь с начала 2023 г. рост составил порядка 10%. Уже есть перегретость, а мощнейшее сопротивление в Hang Seng пролегает на 22 500 п. при локальных пиках среды у 21 700 п.

Основной фактор быстрого восстановления как высокотехнологичного рынка Гонконга, так и большинства площадок АТР — снятие жестких антиковидных мер в стране при соблюдении мягкого монетарного курса Нацбанка КНР.



Сырье

Нефть Brent накануне вновь возвращалась выше $80, в моменте было почти $81. Но опять видим отбой и отлив барреля под круглую отметку вниз. Сегодня утром фьючерсы курсируют пока ниже $79,5 (-0,9%). Тем не менее нефтебыки вряд ли оставят попытки атаки, среднесрочные ожидания восстановления курса к $90 пока не меняются.

На стороне покупателей можно рассматривать фактор снятия барьеров пандемии в Китае, грядущее восполнение израсходованных стратегических резервов в США, риски поставок и добычи российской смеси. А остановка подъема Brent вызвана аномальными данными по американским тактическим запасам сырой нефти.

Так, Американский институт нефти отразил наращение резервов почти на 15 млн баррелей, таких цифр рынок не припомнит. Однако реакция все же несопоставима — участники все-таки не верят в метрики и будут ждать официальных сводок от Минэнерго сегодня после обеда, иначе бы Brent уже отвесно рухнул.



Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3919 п. (+0,7%)
Nasdaq 10 742 п. (+1%)
Shanghai Composite 3175 п. (+0,3%)
Нефть Brent $80,1 (+0,6%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

Global Net Lease — $0,4. Дивидендная доходность 3,09%.
Abbot Labs — $0,51. Дивидендная доходность 0,46%.
Methode Electronics — $0,14. Дивидендная доходность 0,31%.
Freeport-McMoRan — $0,15. Дивидендная доходность 0,39%.
AbbVie — $1,48. Дивидендная доходность 0,91%.
Foot Locker — $0,4. Дивидендная доходность 1,07%.
American Financial Group — $0,63. Дивидендная доходность 0,46%.
Science Applications International — $0,37. Дивидендная доходность 0,34%.
Cracker Barrel — $1,3. Дивидендная доходность 1,35%.
BankUnited — $0,25. Дивидендная доходность 0,75%.
City Holding Company — $0,65. Дивидендная доходность 0,69%.
Life Storage — $1,2. Дивидендная доходность 1,26%.

Какие компании отчитываются 11 января

KB Home: после закрытия, прогноз EPS — $2,87.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter