В четверг на российском фондовом рынке наблюдалась фиксация прибыли » Элитный трейдер
Элитный трейдер

В четверг на российском фондовом рынке наблюдалась фиксация прибыли

«Бочкой дегтя» в четверг стала совокупность следующих событий: эскалация напряженности в Ливии, информация об очередном повышении ставки ЦБ Южной Кореи, не оправдавшие ожиданий данные по торговому балансу Китая, снижавшиеся фьючерсы на американские индексы, тревожные сигналы из Испании, Греции и Португалии
14 марта 2011 РосЕвроБанк Калинин Роман
«Бочкой дегтя» в четверг стала совокупность следующих событий: эскалация напряженности в Ливии, информация об очередном повышении ставки ЦБ Южной Кореи, не оправдавшие ожиданий данные по торговому балансу Китая, снижавшиеся фьючерсы на американские индексы, тревожные сигналы из Испании, Греции и Португалии.

«Ложкой меда» была лишь высокая цена на нефть.

Если говорить об изменении котировок акций в четверг, то проще начать с тех бумаг, которые выглядели «лучше рынка».

Таких акций было крайне немного и это были бумаги телекоммуникационного сектора, которые участники рынка выбрали в качестве «защитных» бумаг: Ростелеком,УралСвязьИнформ, СевЗапТелеком, ВолгаТелеком. На момент закрытия торгов большинство акций этого сектора подорожали на 0.7-1.4%.


Котировки же остальных акции снижались. После полудня снижение отечественного рынка акций ускорилось: российские инвесторы лишись поддержки со стороны "черного золота": фьючерс на нефть марки Brent, оттолкнувшись от сопротивления в районе $116,5 за баррель, откатился в район $114, а фьючерс на WTI ушел ниже уровня $103.

Негативная динамика нефтяных фьючерсов вызвала снижение акций нефтегазового сектора. В первой половине сессии лишь бумаги "ЛУКОЙЛа" демонстрировали динамику лучше рынка на фоне ожидания публикации компанией отчетности по US GAAP за 2010 год. Однако вышедшие данные не оправдали ожиданий инвесторов, и акции эмитента присоединились к общерыночной понижательной динамике. По итогам торгов котировки акций нефтегазового сектора понизились на следующие величины: Газпром на 3.18%, Газпромнефть на 3.70%,Лукойл на 2.87%,Роснефть на 3.90%,Сургутнефтегаз на 2.29%,Татнефть на 1.76%.

Из металлургов серьезные потери понес Норильский никель(-3.32%). В пятницу состоится Внеочередное собрание акционеров компании, на котором будет переизбран совет директоров. Если конфликт между РУСАЛ и ГМК все-таки удастся решить, то это поддержит котировки Норникеля.

Аутсайдером дня стали акции Распадской, потерявшие 6.02%. Причиной для этого послужили сообщения в СМИ о том, что собственники могут продать до 80% компании. В ближайшее время эти новости будут оказывать значительное давление на котировки и ожидается их дальнейшее снижение.

Если говорить о дальнейших перспективах развития ситуации на российском фондовом рынке, то сейчас настал хороший момент для проверки рынка и его долгосрочного настроения. Если бумаги снова начнут интенсивно выкупать "на просадках", то можно будет уверенно констатировать продолжение растущей динамики. Если дальнейшее падение будет на растущих объемах, то можно будет считать, что рынок созрел для настоящей коррекции, которая может составить 10-15%.
Каким путем пойдет рынок,- это будет определяться динамикой американского фондового рынка и изменением цены на нефть. Пока американский фондовый рынок существенно не снизится, серьезной коррекции не будет. Но как только американцы начнут «валиться», вне зависимости от цен на нефть динамика российских индексов также станет понижательной, и корреляция в этом случае будет наблюдаться прямая и незамедлительная.

В пятницу внешний новостной фон является негативным. Со значительным понижением закрылся американский фондовый рынок, в "красной" зоне с утра находятся фьючерсы на американские фондовые индексы.Цена на нефть чуть выше 115 долларов за баррель.Открытие ожидается с понижением порядка 0.5-1%.

http://www.rosevrobank.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter