В понедельник торги на российском рынке акций открылись снижением котировок большинства ликвидных бумаг » Элитный трейдер
Элитный трейдер

В понедельник торги на российском рынке акций открылись снижением котировок большинства ликвидных бумаг

Негативному открытию способствовало понижение азиатских индексов, отрицательная динамика фьючерсов на американские индексы и снижение цены на нефть, что, вероятно, было вызвано разрушением большей части нефтеналивных мощностей в Японии из-за землетрясений или цунами
15 марта 2011 РосЕвроБанк Калинин Роман
Негативному открытию способствовало понижение азиатских индексов, отрицательная динамика фьючерсов на американские индексы и снижение цены на нефть, что, вероятно, было вызвано разрушением большей части нефтеналивных мощностей в Японии из-за землетрясений или цунами. В такой ситуации в ближайшее время страна практически не сможет импортировать сырье, что снизит мировой спрос на «черное золото».

Учитывая умеренно негативный внешний фон, в первые минуты индекс ММВБ потерял порядка 0,6%. Однако несмотря на то, что внешняя конъюнктура не располагала к покупкам, оба российских индикатора довольно быстро сумели отыграть утренние потери и уверенно вышли на положительную территорию, и российский фондовый рынок стал восстанавливаться после трехдневного падения прошлой недели.

Одним из лидеров роста были акции Газпрома (+3.42%), показавшие неплохой рост на достаточно высоких объемах. В ближайшее время акции Газпрома могут торговаться «лучше рынка». Еще в понедельник дорожали акции "Роснефти" (+0,81%) и Татнефти (+1.89%). А вот бумаги ''Газпромнефти''(+0.38%) и "ЛУКОЙЛа" (-0,81%) пока не смогли преодолеть сильные уровни сопротивления вблизи 145 руб./акция и 2000 руб./акция, поэтому не привлекли внимание инвесторов.

Также в понедельник в лидерах роста отметились и акции металлургического сектора, восстанавливающиеся после падения на прошлой неделе даже несмотря на отрицательную динамику цен на сырьевом рынке: ГМК "Норникель" (+2,51%), "Северсталь" (+0,36%), "ММК" (+0,58%), "НЛМК" (+0,68%) и "Мечел" (+0,85%).

Вновь хуже рынка торговались ведущие российские банки - "Сбербанк" (-1,67%) и "ВТБ" (-1,73%). В акциях ВТБ инвесторов от покупок удерживают периодически публикуемые, а затем опровергаемые новости о дополнительной продаже 10%-ного пакета акций.

Динамику хуже рынка в понедельник показали акции "Ростелекома" (-0,79%).

Если попытаться спрогнозировать дальнейшую динамику на российском фондовом рынке, то скорее всего последствия цунами в Японии и падение цены на нефть будут создавать негативные настроения и стимулировать фиксацию прибыли.

В связи с мощнейшим за последние 140 лет землетрясением, в Японии вероятнее всего произойдет падение потребительского спроса, рост бюджетного дефицита и госдолга, который уже достиг критических значений. На этом фоне возможен массовый отток средств из нефтяных фьючерсов, так как инвесторы будут страховать себя от возможного снижения спроса на нефть в Японии. В ближайшее время возрастет интерес инвесторов к защитным активам, в первую очередь к золоту и акциям золотодобытчиков. В связи с этим будут стремиться к новым максимумам и котировки серебра и платины.

Последствия разрушительного землетрясения в Японии, похоже, значительно серьезнее оценок, сделанных в пятницу на прошлой неделе, и этот факт, вероятно, продолжит оказывать давление на котировки акций по всему миру. Ждать роста в условиях сложившейся неопределенности представляется нелогичным.

Во вторник новостной фон является негативным. Американский фондовый рынок закрылся в "красной зоне", по состоянию на 7:20 (мск) на фондовых торгах в Японии на 13.9% обвалился индекс Nikkei 225. Наблюдается существенное снижение фьючерсов на американские и японский индексы, цена на нефть Brent ниже 112 долларов за баррель. Открытие российского фондового рынка ожидается с существенного понижения котировок примерно на 1.5-2% по основным голубым фишкам.

http://www.rosevrobank.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter