Атака клонов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Атака клонов

Торговые роботы – радость и проклятие современного финансового рынка. Они приносят прибыль, но убивают сам рынок, за счет которого и существуют
28 августа 2011 Пf (pf.ru) Якимкин Василий
Торговые роботы – радость и проклятие современного финансового рынка. Они приносят прибыль, но убивают сам рынок, за счет которого и существуют.

Всю нынешнюю неделю участники рынка с нетерпением ждали выступления главы ФРС США Бена Бернанке после открытия 26 августа ежегодного симпозиума в ФРБ Канзас-Сити в Джексон-Хоул. Дело в том, что ранее на этом мероприятии, на котором представлены главы региональных ФРБ, Бен Бернанке озвучивал свои планы по QE1 и QE2. Рынок надеется, что традиция будет соблюдена и мы можем услышать о новой программе количественного смягчения QE3. На мой взгляд, надежды беспочвенны.

И дело не только в том, что текущее ослабление экономики США в корне отличается от середины 2008 года, но и в том, что были извлечены серьезные уроки участниками финансовых рынков в плане делевереджа своих открытых позиций. Как следствие, текущее падение рынка акций пока не сопровождается массовыми потерями среди квантовых алгоритмов, как это было в периоды 2007-2008гг. Да и многие хедж-фонды по-прежнему находятся в лонгах и не думают участвовать в медвежьих распродажах. Хотя по итогам тех годов (2007- 2008) индустрия квантовых финансов понесла потери на уровне примерно 40% от общего их числа в США, а количество разорившихся хеджевых фондов приближалась к 30%.

Опираясь на озвученные цифры, можно даже пересмотреть причины кризиса 2008 года, который, как считается, возник летом 2008 г. на рынке долговых обязательств категории subprime. На мой взгляд, все началось годом ранее с кризиса квантовых алгоритмов, что и вызвало в итоге массовое разорение квантовых фондов и распродажу их портфелей активов.

Вспомним, что во время августовских событий 2008 г. на финансовых рынках все внимание их участников было сконцентрировано на кредитном кризисе и кредитных линиях, ведущих к американским ипотечным кредитам. Однако годом ранее на фондовом рынке зародился еще один кризис. Он начал разрастаться в мире количественных или квантовых финансов, с которым рядовой обыватель мало знаком. В нем для поиска недооцененных акций и своевременного выявления перекупленных используется моделирование рынков через апробированные алгоритмы. И вдруг в августе 2008 г. эти компьютерные модели рухнули, как карточный домик. Возникла проблема в самом сердце финансовых рынков. В действительности, роботы торгуют в «стакане», используя технологию level2 Nasdaq. Они ведут себя как маркетмейкеры, выставляя и снимая заявки в стакане так часто (совершая до 5000 транзакций за торговую сессию), что они задают цены для всех остальных. Однако в отличие от настоящих маркетмейкеров, квантовые фонды не обязаны "делать" рынок при любых обстоятельствах. И в отличие от маркетмейкеров, они активно используют кредитное плечо. Их задача — максимальная прибыль при заданном уровне риска. Ее решение может увеличить нестабильность рынков в период рыночных пертурбаций, а не обеспечивать рынок ликвидностью.

Администрация президента США извлекла из этого поучительный урок. В итоге в США примерно с 2010 г. законодательно существенно ограничили применение роботов в торгах на финансовых рынках. Да и в Германии Ангела Меркель активно противится использованию роботов на финансовых рынках. Достаточно почитать ее статью «...о сумашествии роботов...», опубликованную несколько месяцев назад в центральной немецкой газете.

Получается, что во многом кризис 2008 г. был инициирован успешной деятельностью в течение последних десяти лет квантовых групп, что и вызвало их количественный рост во всем мире, а не только в США. Расплодившись как грибы после дождя, эти фонды стали задавать тон на многих сегментах финансовых рынков. Имея явные преимущества перед биологическими трейдерами, роботы начали активно отвоевывать себе место под солнцем. По оценкам ряда экспертов, уже к 2007 г. их объем сделок на внутридневном рынке американских акций достигал 70%. А в 2010 г. на валютном рынке,по данным Deutche Bank, объем внутридневных позиций со стороны квантовых хедж-фондов мог достигать одномоментно 90%.

Похоже роботы, опирающиеся на современные рыночные модели и алгоритмы, вчистую переиграли человека по качеству ведения дилинга. Многие фирмы, использующие в торгах роботов, например, американский хеджевый фонд Renaissance Technologies приносил последние 15 лет колоссальные доходы. Но если одна фирма может нанимать лучших математиков и применять новейшие наработки в области моделирования рынков, то, значит, могут и другие. Началась "гонка вооружений": некоторые начинали торговать все быстрее и быстрее. Для этого даже пришлось расположить компьютеры ближе к биржам, чтобы сократить время на поступление приказов по сети. И, по мере того, как компьютеры отсеивали данные, некоторые стратегии приобретали излишнюю популярность. В работе Амира Кхандани и Эндрю Ло из Массачусетского института технологии (МИТ) был протестированы аналоги для типичной стратегии, включающей покупку падающих акций в предыдущий день и продажу лидеров роста. В 1995 году такая стратегия принесла бы дневную выручку в размере 1.38% (до вычета затрат, иногда весьма существенных), однако прибыльность постепенно снижалась и летом 2007 года достигла всего лишь 0.15% в день.

Из-за падающих прибылей естественной реакцией управляющих квантовыми фондами стало увеличение кредитного плеча. Рост левериджа в условиях повышенной турбулентности рынков лета 2007 г. увеличила их подверженность риску в случае провала. Оба вышеупомянутых ученых из МИТ, а также Клифф Эснесс из ведущей квантовой группы AQR Capital Management согласны с тем, что августовские (2008г.) проблемы начались тогда, когда ряд крупных хеджевых фондов с множественными стратегиями получили убытки на кредитных рынках. Фонды хотели сократить свои риски, но их позиции на маржинальных счетах невозможно было продать по разумным ценам. Им пришлось распродать высоко ликвидные активы. Под давлением медведей остальные квантовые фонды потеряли деньги, так как акции, которым они отдавали предпочтение, упали в цене. Маржинальные счета были вынуждены также сократить свои позиции, чтобы избежать маржин кола. Волны медвежьего давления как цунами смели все столь тщательно выверенные компьютерные алгоритмы. Даже те части портфеля, у которых коэффициент ковариации был вблизи нуля, также упали в цене. В последствии пришлось даже пересмотреть общую теорию диверсификации портфелей, увеличив долю кэша в них.

Чисто теоретически, роботы могли пойти на увеличение левериджа: в конце концов, акции, которые, по их мнению, были дешевые, стали еще дешевле. Но это бы подвергло квантовый фонд крупному риску, что недопустимо во многих используемых компьютерных алгоритмах. Но обойдя эту ловушку, роботы попали в другую. Например, 10 августа 2008г. акции, ранее купленные роботами и затем проданными с убытком, резко отскочили наверх. Те, кто вышел с рынка, не смогли сыграть на ралли. В эту категорию вошел хедж-фонд Goldman Sachs's Global Alpha, который потерял приличные 23% за месяц. Если бы это были одиночные случаи с квантовыми фондами, теряющих миллионы, то это не имело бы такого значения. Но заняв огромную нишу рынка, роботы стали играть слишком важную роль: помимо увеличения стабильности, они увеличивают волатильность. Квантовые фонды будут улучшать свои модели, опирающиеся на "уникальные" факторы, не используемые другими роботами. Однако нормативные органы уже признали, что сейчас рынки обладают меньшей стабильностью, чем до торговли роботами. Именно наличие роботов с кредитным плечом в сердцевине рынка создает повышенную неустойчивость рынка, когда достаточно небольшой ценовой просадки, чтобы стабильность сменилась паникой.

Но есть и хорошая новость. В условиях высокой волатильности рынков лета 2011г. многие квантовые фонды сумели выдержать удары и остаться в рынке. Это, во многом, связывают с уменьшением используемого роботами плеча, что и скомпенсировало рост турбулентности активов. Для финансовых рынков России эта тема остается более актуальной, поскольку у нас нет пока административных ограничений на торговлю роботами

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter