Трудовые резервы кризиса » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Трудовые резервы кризиса

Данные с рынка труда США показывают: под зданием ведущей экономики мира заложена новая мощная бомба. При этом самое плохое, что американские власти просто не хотят замечать новую опасность
7 сентября 2011 Пf (pf.ru) Якимкин Василий
Данные с рынка труда США показывают: под зданием ведущей экономики мира заложена новая мощная бомба. При этом самое плохое, что американские власти просто не хотят замечать новую опасность.

Последние данные бюро статистики министерства труда США, опубликованные в первую пятницу сентября 2011 г., показали печальную статистику. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики в прошедшем августе по сравнению с июлем не изменилось, а уровень безработицы в США за этот же период остался неизменным и составил 9,1% в годовом исчислении.

Трудовые резервы кризиса

Рис. 1. Уровень безработицы в США за период с сентября 2000 года по сентябрь 2011 года

Видно, что статистика оказалась хуже прогнозов. Эксперты, опрошенные агентствами Bloomberg и Reuters, в целом полагали, что безработица в США в августе 2011 г. сохранится на июльском уровне в 9,1%. (Напомним, что пик безработицы в США за последние 26 лет пришелся на октябрь 2009 г. - 10,2%). Ожидания прироста рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики сильно разнились (от -5000 от аналитиков Номуры до 140 000 от ряда американских коммерческих банков), однако интегральная оценка ожиданий приближалась к 77 тысяч новых рабочих мест. Но количество безработных американцев в августе составило 13,967 млн, что на 36000 выше показателя июля.

Похоже, что данные доклада по рынку труда США в августе 2011 г. являются на данный момент наихудшими за последние 12 месяцев.

На рынке акций сразу же после выхода отчетности стали доминировать медвели: так, биржевые индексы Европы ускорили падение и к закрытию сессии индекс Франкфуртской фондовой биржи Xetra DAX упал на 192.30 пункта (-3.36%), индекс FTSE 100 упал на 126.62 пункта (-2.34%), сводный европейский индекс STOXX 50 упал на 85.03 пункта (-3.69%).

Аналогично повели себя и американские фондовые индексы: в прошедшую пятницу индекс Dow Jones Нью-Йоркской фондовой биржи упал на 253.31 пункта (-2.20%), индекс S&P 500 опустился на 30.45 пункта (-2.53%), индекс Nasdaq упал на 65.71 пункта (-2.58%).

А вот облигации казначейства США выросли в цене, поскольку слабый отчет по Nonfarm payrolls сгенерировал появление слухов о том, что Федеральный Резерв Соединенных Штатов может вернуться к рассмотрению вариантов QE3. В итоге 2 сентября 20011 г. доходность десятилетних облигаций упала на семь базисных пунктов и достигла 2.06%. Доходность тридцатилетних бумаг упала до 3.45%.

Слабая макроэкономическая статистика обострила антирисковые настроения на рынке. Трейдеры обратились не только к американским облигациям, но и к золоту. На торгах в Нью-Йорке в прошедшую пятницу 2 сентября золото с поставкой в декабре укрепилось на $48.70 и держалось в области $1877.80/OZ. Закрытие дня на указанном уровне продемонстрирует максимальное укрепление драгоценного металла с восьмого августа текущего года.

Таким образом, можно заключить, что американцы, оказавшиеся на улице из-за кризиса 2008 года (а это – 8 млн. человек) не смогут вернуться на рабочие места, пока экономика растет так медленно. Усилия администрации президента по оживлению занятости также не приносят пока видимого результата.

Негативная ситуация на рынке труда США ясно сигнализирует о непростительных ошибках, которые допускает команда президента Барака Обамы. Среди них явно бросается в глаза неверная постановка задачи. В своих публичных выступлениях господин Обама любит описывать трудности, с которыми сталкивается Америка, в терминах конкурентоспособности, в первую очередь - относительно Китая. Это напоминает перекладывание проблемы с больной головы на здоровую. Так, он во многих бедах США винит необразованный, неинновационный и регрессивный Китай. Чушь какая-то! Состояние экономики Америки и благополучие ее граждан в первую очередь зависят от производительности ее основных секторов экономики и других важнейших внутренних макроэкономических параметров и крайне опосредованно - от роста производительности в других странах, например в Китае или Еврозоне.

Инновационные процессы, как впрочем и пути модернизации переходят от одной экономики к другой подобно инфлюэнце: если за границей придумывают что-то новое и полезное, то США от этого только получат пользу. Конечно, стимулировать инновации можно разными способами, двигаясь по разным траекториям эволюции, порой далеко не оптимальным. Однако и в самих Штатах эти траектории развития порой также далеко не оптимальны: чего стоит, например, система корпоративного налогообложения, которая уж никак не способствует инвестициям во внутреннюю экономику.

Также, например, нетрудно видеть, что американская инфраструктура требует кардинальных реформ. И здесь президент США абсолютно прав. Вместе с тем, повышение государственных расходов, сгенерированное Бараком Обамой, не более относится к делу, чем реформирование европейской банковской системы или решение долговых проблем. Все эти разговоры о конкурентоспособности - это отвлекающий маневр, который помогает оправдать глупости, творимые администрацией президента США. Чего только стоит, например, субсидирование экологически чистых технологий. Происходит перекладывание действительно насущных задач на плечи будущих поколений, а от этого страдает не только экономика США, но и весь мировой экономический порядок.

Другая ошибка президента — отсутствие четкого плана по наведению порядка в своих государственных финансах. Хорошо хоть республиканцы обратили на это внимание общественности. Действительно, дефицит бюджета огромен, а госдолг превысил 90% от ВВП в терминах международной системы расчетов. Очень похоже на ситуацию с госфинансами Японии.

Но и республиканцы, как и их визави — демократы, не способны и не готовы к компромиссу по важнейшим национальным вопросам - а это уже плохо, так как отражается на настроениях коммерсантов, а значит и на объеме занятости.

Статистика неумолима: в начале осени 2011 г. почти 46% американских безработных (а это без малого 6 млн резидентов США) не могут найти работу уже более шести месяцев. Это становится похоже на симптомы чисто европейской болезни - структурной безработицы. Больше всего безработных наблюдается среди молодежи. А ведь неспособность найти работу в юном возрасте крайне негативно сказывается на подрастающем поколении. Особенно удручающее положение складывается в сфере неквалифицированного труда. Примечательно, что эта проблема в Америке возникла задолго до кризиса 2008 г. Эксперты склонны ее связывать не только и не столько со сменой технологического уклада и глобализацией, которые затронули все страны, но и с американской традицией сажать в тюрьму по любому поводу темнокожих мужчин, осложняя их перспективы в будущем найти приличную работу.

Характерно, что в структуре рабочей силы США доля мужчин зрелого возраста меньше, чем в любой другой экономически развитой стране. Около 25% человек в возрасте 25-54 лет без высшего образования, 35% выпускников с незаконченным средним образованием и почти 70% темнокожих с незаконченным средним образованием не могут найти работу. Ограничение рабочих рук в экономике ведет к заметным социальным и фискальным последствиям, накладывая негативный отпечаток на судьбы миллионов людей Сумма пособий по безработице уже достигла почти 1% от ВВП (это примерно $120 млрд.), и она продолжает быстро расти. Да и хваленого роста производительности в Штатах удалось добиться отчасти путем упразднения многих промежуточных профессий, тем самым увеличив армию безработных.

На мой взгляд, борьба с затянувшейся безработицей должна заслуживать гораздо большего внимания в администрации президента США. От этого также страдает качество семьи и брака — базиса американского общества, поскольку отсутствие занятости ведет к падению числа браков и ослаблению семейных уз. К сожалению, немногие эксперты видят здесь проблему, но и их предложения упираются в создание торговых барьеров, или поиск специальностей завтрашнего дня, или совершенствование производственной политики для поддержания вчерашних рабочих мест.

Становится очевидно, что без серьезной реформы рынка труда Соединенных Штатов не обойтись. Здесь и модернизация системы обучения, и разработка системы стимулирования найма неквалифицированных специалистов, и изменение системы страхования нетрудоспособности, и более трезвые оценки проблемы преступности и наркотиков. Во всех развитых странах развитие технологий и глобализация трансформируют рынки труда, вытесняя с них неквалифицированный труд. То есть рост экономики США вовсе не означает светлого будущего для американцев. А если на пороге рецессия, то положение усугубляется.

Президент США и его команда могли бы изменить ситуацию. Но реалии таковы, что они выступают скорее в роли тормоза, чем акселератора. Таким образом, сигналы с рынка труда США настраивают многие экономики мира на минорный лад

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter