Налетай, подешевело! » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Налетай, подешевело!

Греция возможно никогда не сможет погасить свои огромные долги, но хедж-фонды неожиданно стали покупать её облигации, в течение двух последних лет презираемые инвесторами
29 сентября 2011 Пf (pf.ru) | Архив Гавриленко Владимир
Греция возможно никогда не сможет погасить свои огромные долги, но хедж-фонды неожиданно стали покупать её облигации, в течение двух последних лет презираемые инвесторами.

После того, как многие инвесторы наткнулись на золотую жилу, поставив против французских банков, многие из них обратили свое внимание на выгодную и в тоже время рискованную торговую ситуацию: покупка греческих государственных облигаций, которые, по словам трейдеров, продаются всего за 36 евроцентов за каждый евро номинальной стоимости.

Налетай, подешевело!


Инвесторы надеются зафиксировать хорошую прибыль на ожиданиях, что Евросоюз и Международный валютный фонд еще раз выручат Грецию, опасаясь глобальной финансовой катастрофы в случае их бездействия.

По условиям плана спасения Греции, озвученным в июле, значительная часть существующих облигаций планируется заменить новыми долгосрочными ценными бумагами, которые впоследствии могут иметь рыночную стоимость, превышающую 70 евроцентов за 1 евро номинальной стоимости. Если сделка закроется в конце октября, т.е. будет ратифицирована всеми парламентами 17 стран Евросоюза, которые используют евро – в этом случае те, кто купил облигации недавно на самых пессимистических ценах, могут рассчитывать на удвоение своих инвестиций.

Популярность такого трейдинга является лишь очередным подтверждением того, что тщательно выстроенная конверсия долга, согласованная Грецией и ее частными кредиторами может стать сделкой гораздо более привлекательной для инвесторов, чем для налогоплательщиков.

"Всем известно, это было хорошая сделка для банков, - сказал ОтмарИссинг, ведущий немецкий экономист, входивший в исполнительный совета Европейского центрального банка. – Но это не поможет Греции вообще".

По словам анонимного источника, около 30 процентов инвесторов, которые будут участвовать в обмене, купили облигации после 21 июля. Они не первоначальные держатели долга - в основном, крупные европейские банки, - а спекулятивные инвесторы, желающие нажиться на резком падении цен греческих облигаций.

Конверсия долга, как ожидается, покроет около 135 млрд евро ($183 млрд) существующих облигаций, при этом предполагается, что различные хедж-фонды и другие инвесторы купили долга Греции на 40 миллиардов евро с 21 июля.

Скрытые причины сделки остаются неясными, но это помогает объяснить, почему канцлер Ангела Меркель в такое трудное время пытается убедить немецких законодателей голосовать в четверг за греческую ратификацию.

Благодаря таким людям, как г-н Иссинг, утверждающим, что банкам и другим кредиторам не нужно будет увеличивать свою долю в постоянно дорожающем плане по спасению Греции, не удивительно, что политики беспокоятся о суровой реакции общественности на это спасение. Г-н Иссинг утверждает, что владельцы долга Греции должны списать примерно 50 процентов от номинала облигаций как часть "организованного" дефолта, что позволит сократить общее бремя долга Греции, а это даст ей возможность выполнять свои обязательства без дальнейших заимствований .

По текущим условиям сделки, долговое бремя Греции будет сокращено до 122 процентов от валового внутреннего продукта к 2015 году - по-прежнему оставляя Грецию с самой высокой долговой нагрузкой в Европе. Выступая во вторник на конференции в Берлине, на которой обсуждалось будущее еврозоны, г-н Иссинг не скрывал отчаяния, указывая на то, что в свете недавнего обвала греческих облигаций, некоторые банки даже смогут зафиксировать потери значительно меньше, чем прогнозируемые в размере 21 процента.

Не являясь членом правительства, г-н Иссинг во многом отображает точку зрения экономического истеблишмента Германии.

Но сторонники спасения Греции говорят, что слишком поздно менять условия, и что любые попытки изменить договоренность между Афинами и их кредиторами могут сорвать весь тщательно выстроенный план. Они также утверждают, что многие европейские банки, владеющие греческой задолженностью, в частности те, которые основаны в самой Греции, слишком недокапитализированы, чтобы списать сейчас крупные убытки.

"Фонд финансовой устойчивости должен обладать достаточными размерами, - тогда можно говорить о реструктуризации, - сказал Жан Пизани-Ферри, директор Bruegel, некоммерческой организации, проводящей экономические исследования в Брюсселе.

То, что эта сделка хороша для банков, не должно быть сюрпризом.

Греция практически не принимала участия в определении условий сделки, которые в основном были установлены представителями Института международных финансов - торговой группы для глобальных банков, председателем которой является Йозеф Аккерман, последний исполнительный директор Deutsche Bank.
Защитники обмена облигаций согласны, что в то время как он не может быть признан идеальным, это лучшая сделка, которая может быть достигнута в текущий момент и если хедж-фонды заработают немного денег таким способом, то это небольшая цена за содействие частных собственников облигаций.

Теперь, когда аналитики рассчитали влияние конверсии долга, вклад греческих долгов может оказаться еще скромнее, чем было первоначально объявлено. Некоторые считают, что большинство банков-участников понесут потери около 10 процентов или даже меньше по облигациям, которые в настоящее время торгуются с дисконтом около 60 процентов.

"Это довольно привлекательная сделка для частного сектора", сказал Каджас Аксу, кредитный аналитик Barclays Capital.

Это была хорошо известно среди политиков. Менее понятно, однако, как хедж-фонды оценивают шанс заработать по окончании сделки, если они купили облигации по 40% и ниже, и в зависимости от нескольких параметров, могут получить по ним от 60% до 80%.

Все, кто занимается сейчас спекуляциями на греческих облигациях берут на себя хорошо известные риски, не последним из которых является возможность того, что страна не сможет достичь окончательной договоренности с МВФ и Евросоюзом и не получит очередную порцию денег, необходимых, чтобы избежать дефолта. Но все ждут, что Греция сделала достаточно, чтобы обеспечить транш 8 млрд. евро ($11 млрд), который должен поступить в следующем месяце, и что окончательно план спасения Греции будет утвержден в худшем случае в конце октября.

В этом случае, праздновать успех в предотвращении греческого банкротства будут не только чиновники из Вашингтона, Брюсселя и Афин. Также этому будет радо много состоятельных инвесторов хедж-фондов.

Оригинал
/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter