Инвестиционная стратегия - 2012 » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Инвестиционная стратегия - 2012

Главной задачей европейских властей в ближайшее время станет возвращение доверия инвесторов к своему финансовому рынку. Для этого необходима стабилизация курсов валют, процентных ставок на рынках госдолга и межбанковских кредитов
26 декабря 2011 Вектор Секьюритиз Лозовая Александра

Главной задачей европейских властей в ближайшее время станет возвращение доверия инвесторов к своему финансовому рынку. Для этого необходима стабилизация курсов валют, процентных ставок на рынках госдолга и межбанковских кредитов. Бороться за доверие инвесторов и капитал будут также США, которые планируют привлечь рекордный годовой объем чистых займов, большая часть которых придется на первое полугодие. Конкурировать за капитал будут и развивающиеся рынки, которые столкнулись с его оттоком во втором полугодии 2011 года.

Такая ситуация способствует ухудшению условий фондирования для «слабых» заемщиков (это отражается в росте процентных ставок для них) и предпочтению инвесторами «качественных» ликвидных активов (например, treasuries США). Поэтому в 1 - 2 кварталах 2012 года рынки будут рассчитывать на помощь центробанков, которые поддержат финансовую систему средне- и долгосрочной ликвидностью, чтобы максимально сгладить эффект кредитного сжатия.

Из-за выравнивания разницы в процентных ставках США и еврозоны снижение курса евро скорее всего продолжится в начале года, но затем стабилизируется в диапазоне $1,20-1,30. Пониженный курс евро окажет поддержку слабой экономике еврозоны. Хотя большинству стран PIIGS, по-видимому, не удастся избежать сокращения ВВП как минимум в 1-2 кварталах 2012.

Предпринимаемые финансовыми властями усилия по поддержке экономики еврозоны должны привести к снижению напряжения на финансовых рынках во втором полугодии 2012. Внимание участников переместится в сторону США, где в самом разгаре будет предвыборный сезон. Американская экономика продолжает восстанавливаться после кризиса относительно медленными темпами. Высокая безработица и долговая нагрузка домохозяйств – не лучшие козыри в борьбе за голоса избирателей. К тому же с начала года должна стартовать программа по сокращению госрасходов. Это дает основания предполагать, что финансовые власти США вновь обратятся к мерам, стимулирующим экономику.

В первом полугодии цены на товарных рынках будут под давлением из-за слабых темпов мирового экономического роста, «охлаждения» экономики Китая. Для фондовых индексов в первом полугодии по всей вероятности сформируются боковые торговые диапазоны с сохраняющейся высокой волатильностью. Базовый прогноз по индексам ММВБ и РТС к концу 2012 года составляет 1750 и 1800 пунктов соответственно, что предполагает рост на 25-30% к уровням конца 2011 года.

В перспективе 3-6 месяцев к перспективным идеям можно отнести:
• Бумаги с дивидендной доходностью выше инфляции (привилегированные акции Сургутнефтегаза, Татнефти);
• Компании, которые можно условно назвать "монополиями" (Транснефть, ФСК ЕЭС);
• Компании, устойчивые к ценовым колебаниям на товарных рынках (Ростелеком, МТС).

В качестве идей до конца 2012 года - «голубые фишки» нефтегазового сектора (Газпром, Роснефть, Новатэк, Сургутнефтегаз) и транспортные компании, в том числе авиаперевозчики и порты. Положительный эффект на доходы этих компаний должно оказать вступление России в ВТО.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://icvector.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter