Евро по-прежнему под давлением » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Евро по-прежнему под давлением

На текущей неделе евро по-прежнему продолжает испытывать давление в паре с американской валютой на процессах ухода игроков от рисков. Аналитики связывают этот факт с ключевым событием текущей недели - саммитом Евросоюза, который пройдет в четверг и пятницу
27 июня 2012 FX Direct Dealer Якимкин Василий
На текущей неделе евро по-прежнему продолжает испытывать давление в паре с американской валютой на процессах ухода игроков от рисков. Аналитики связывают этот факт с ключевым событием текущей недели - саммитом Евросоюза, который пройдет в четверг и пятницу.

В прошедший понедельник (25 июня) на рынке активно обсуждалась просьба финансовой помощи со стороны правительства Испании. Этого момента давно ждали, однако новость, тем не менее, оказалась не совсем дисконтирована в ценах финансовых инструментов, что и заставило трейдеров продолжить процессы ухода в спасительные инструменты – на форексе это, в первую очередь, японская иена и американский доллар.

На этом фоне удивительным может показаться тот факт, что последний отчет CFTC показал, что краткосрочные счета активно продолжили сокращать шорты по евро и в целом в других рисковых активах. При этом можно видеть, что в отношении единой европейской валюты, например, эти ликвидации коротких позиций не привели к существенному ралли евро: нетто-шорт во фьючерсах в неделю до 19 июня составил 141 066 контрактов против 195 187 неделей ранее, тогда как по состоянию на 5 июня был зафиксированы рекордные 214 418 контрактов. Цитата

Из-за динамики товарных рынков краткосрочные счета на форексе все более агрессивно занимают медвежьи позиции в отношении луни: чистая длинная позиция вновь сократилась в канадской валюте и составила 8 201 контракт против 9 602 неделей ранее и 70 223 в начале прошлого месяца.

А вот во фьючерсах в австралийской валюте сокращение шортов продолжилось - сальдированная короткая позиция составила лишь 3 458 контрактов против 45 459 контрактов неделей ранее.

В кэйбле впервые с середины мая спекулятивные счета в шортах выбрали тайм-аут: нетто-шорт сократился с 23 112 до 17 153 контрактов. Ряд экспертов этот факт связывают с тем, что после привязки швейцарского франка к евро роль локальной «спасительной гавани» в евросоюзе от франка отошла к фунту стерлингов. По отношению к швейцарскому франку нетто-шорт с заметным временным лагом сократился с 33 301 до 7 007 контрактов.

Покупки японской иены и сокращение позиций carry trade нашли свое отражение и в статистике: нетто-лонг спекулянтов в иене слегка вырос и составил 15 137 контракт после 12 307 контрактов ранее.

Но вернемся к доминирующему событию текущей недели – саммиту Евросоюза. Следует отметить, что накануне канцлеру Германии госпоже Меркель удалось договориться с руководителями Франции, Италии и Испании о пакете помощи в размере 130 млрд евро, направленным на оживление экономического роста. При этом весомого прогресса в вопросе более гибкого использования средств спасательных европейских фондов достичь не удалось. К тому же Германия по-прежнему выступает против эмиссии единых евробондов, понимая, что только немцы смогут в дальнейшем платить по их счетам, кроме того, этот факт может взвинтить доходность немецких гособлигаций. Цитата

Быкам по евро может оказать содействие решение Европейского Центрального Банка в своих операциях кредитования принимать в залог более широкий спектр финансовых активов.

Однако разногласий у европейских чиновников все еще остается много, поэтому рыночный бычий оптимизм в отношении евро проявляется локально и носит очень сдержанный характер. Более вероятно, что в оставшиеся дни до саммита единая валюта будет торговаться под давлением. Затем она отыграет часть потерь вечером в среду или в четверг из-за закрытия шортов перед заявлением по итогам саммита. Эксперты ожидают, что саммит ЕС пройдет под более жесткими разговорами о необходимости дальнейшей финансовой интеграции, но на нем не будет не будет выработано конкретных шагов к этой самой интеграции. Так, эксперты Barclays Capital пишут: «итоги саммита могут разочаровать рынки. В течение этой недели мы планируем сохранить длинные позиции по американскому доллару против европейских валют».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://x.elitetrader.ru/img/clip6231879_3Kb.jpg (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter