Словения встала на пути собравшемуся было расти евро

Во вторник, 3 июля, евро продолжает консолидироваться около отметки 1,26 долл. США (14:30 мск). Вышедшая статистика не смогла повлиять на настроения игроков. Фоном для торгов остается кризис в еврозоне. С одной стороны, вроде бы приняты прорывные решения, однако проблем все еще масса и непонятно, как их решать
3 июля 2012 РБК
Во вторник, 3 июля, евро продолжает консолидироваться около отметки 1,26 долл. США (14:30 мск). Вышедшая статистика не смогла повлиять на настроения игроков. Фоном для торгов остается кризис в еврозоне. С одной стороны, вроде бы приняты прорывные решения, однако проблем все еще масса и непонятно, как их решать.

Статистика вышла нейтральная

Промышленные цены в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в мае 2012г. снизились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные обнародовало во вторник европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 0,3%. По сравнению с маем 2011г. цены производителей в еврозоне в мае 2012г. выросли на 2,3%.

В 27 государствах - членах Европейского союза промышленные цены в мае 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,7%, а по сравнению с маем 2011г. - выросли на 2,4%. Статистика говорит о том, что дела в реальном секторе экономики Европы идут не лучшим образом: производители понижают цены, и обычно это происходит не от хорошей жизни.

Ирландия пытается выбраться из кризиса

Ирландия возвращается на рынок краткосрочных заимствований. Национальное агентство по управлению казной (NTMA) во вторник объявило, что на этой неделе возобновляет регулярные аукционы по размещению казначейских векселей, прерванные в сентябре 2010г. Ирландия 5 июля 2012г. предложит инвесторам трехмесячные векселя на 500 млн евро, говорится в сообщении NTMA.

"Возобновлению аукционов по размещению казначейских векселей предшествовали интенсивные контакты с инвесторами внутри страны и за ее пределами на протяжении 18 последних месяцев. Это важный первый шаг на пути к последовательному возвращению Ирландии на рынки капитала", - заявил исполнительный директор NTMA Джон Корриган.

Экономика Ирландии, бурно развивавшаяся с середины 1990-х гг., оказалась на грани краха в 2010г. после разрыва "пузыря" на рынке недвижимости. В ноябре 2010г. государство было вынуждено обратиться за экстренными кредитами к Евросоюзу и Международному валютному фонду, которые пообещали Дублину 85 млрд евро сроком на 15 лет.

Возращение Ирландии на рынок заимствований - хорошая новость. Страна - пример того, что текущий кризис может быть разрешен. Однако из кризиса вышло одно государство, а в него погрузилось еще четыре. Похоже, на этом рынки не успокоятся. По заявлениям западных СМИ, следующей страной, которая прибегнет к помощи стран еврозоны, станет Словения. На этом фоне евро не сможет продолжить рост, хотя многие факторы способствуют этому.

Переполох в банковском секторе добавляет привлекательности доллару

Во вторник, 3 июля, евро пытается восстановить позиции после падения накануне. К 8:00 мск его курс составил 1,26 долл. С одной стороны, поддержку евро оказывает разрешение ситуации на Кипре, с другой - новая масштабная акция против банков, инициатором которой стала Великобритания, заставляет инвесторов невольно смотреть в сторону американского доллара как тихой гавани.

Кипр купил Cyprus Popular Bank

Правительство Кипра приобрело 84% акций Cyprus Popular Bank - второго по величине банка Кипра - на общую сумму 1,79 млрд евро. Об этом сообщает Associated Press. Министерство финансов страны приняло решение об оказании помощи банку после того, как тот потерял 2 млрд евро из-за вложений в греческие облигации. Общие потребности банков Кипра в финансировании оцениваются в 6 млрд евро.

Напомним, 25 июня власти Кипра обратились к партнерам по еврозоне с призывом оказать стране финансовую поддержку. Таким образом, Кипр стал пятой страной валютного блока, запросившей экстренную помощь у европейских властей. Ранее это сделали Греция, Ирландия, Португалия и Испания. 27 июня Еврогруппа сообщила, что Кипр получит финансовую помощь из средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) или из ESM, который начал функционировать в начале июля, при условии проведения структурных реформ, направленных на укрепление финансового и банковского секторов. Ожидается, что финансовая помощь республике составит около 10 млрд евро.

Эксперты Еврокомиссии и Европейского центрального банка, которые должны будут оценить потребность Кипра в экстренном финансировании, посетят его в начале следующей недели, чтобы начать работу над программой выделения средств стране.

Между тем настроение инвесторам портят не только кипрские банки. Так, Великобритания затеяла масштабную акцию против ведущих мировых кредитных организаций.

Д.Кэмерон инициировал проверку деятельности ведущих банков мира

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отдал распоряжение о проведении проверки деятельности ведущих мировых банков, передает Reuters. Это стало реакцией на поступившую информацию о махинациях при определении ключевых ставок межбанковского кредитования (ЛИБОР). "Махинации станут предметом самого пристального расследования, - отметил Д.Кемерон в своем выступлении в парламенте страны. - Виновные в нарушениях должны понести ответственность перед законом".

Для проведения расследования будет создана специальная комиссия во главе с Эндрю Тайри. Ее целями станут раскрытие механизма махинаций и создание более жестких правил, направленных на пресечение мошенничества. В настоящее время в связи с махинациями со ставкой ЛИБОР уже покинул свой пост председатель совета правления банка Barclays Маркус Эйджиус, оштрафованный властями США и Великобритании на 450 млн долл.

В махинациях при определении ЛИБОР подозревается руководство ведущих мировых банков, среди которых - американские Citigroup и JPMorgan, британские Barclays, Royal Bank of Scotland и HSBC, немецкий Deutsche Bank и швейцарский UBS. Расследование ведется правоохранительными органами США, Великобритании, Евросоюза и Японии.

Таким образом, банки снова оказались замешаны в махинациях и скандалах. Понятно, что банкротство им не грозит, но проблемы обеспечены. При этом пристальное внимание инвесторов по всем мире будет приковано именно к европейским банкам, поскольку на фоне кризиса в регионе махинации со ставками имеют далеко идущие последствия. Да и крупные штрафы и без того ослабленных европейских банков могут больно ударить по котировкам их акций. Все это невольно заставляет игроков задуматься об уходе в долларовую зону, а евро из-за этого не может реализовать свой потенциал роста.

/Компиляция. 3 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://top.rbc.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей