Внешний новостной фон, сформировавшийся в пятницу перед началом торгов на российском рынке акций, можно было считать умеренно позитивным

Американские фондовые индексы завершили торги четверга хорошим приростом котировок; в пятницу утром фьючерсы на индексы США также торговались в ''зеленой'' зоне; на азиатских фондовых биржах у игроков преобладали оптимистичные настроения; прибавляли в стоимости промышленные металлы; дорожала нефть
30 июля 2012 РосЕвроБанк
Американские фондовые индексы завершили торги четверга хорошим приростом котировок; в пятницу утром фьючерсы на индексы США также торговались в ''зеленой'' зоне; на азиатских фондовых биржах у игроков преобладали оптимистичные настроения; прибавляли в стоимости промышленные металлы; дорожала нефть.

Что же касается российского рынка акций, то после утреннего всплеска активность покупателей постепенно начала снижаться, однако во второй половине дня покупки возобновились с новой силой: индексы S&P 500 и ММВБ преодолели ключевые локальные сопротивления в 1360 и в 1400 пунктов соответственно, что стало хорошей заявкой на сохранение позитива вплоть до публикации результатов двухдневного заседания ФРС 1 августа и заседания ЕЦБ 2 августа.

По итогам торговой сессии 27 июля индекс ММВБ повысился на 1,61% - до 1406 пунктов, РТС поднялся на 2,4% и достиг отметки в 1382 пункта.

Рост котировок "черного золота" в пятницу активизировал покупки акций российских нефтегазовых компаний: бумаги Лукойла по итогам торгов подорожали на 1,49%, Сургутнефтегаза - на 2,98%, Газпрома- на 2,59%, Роснефти -на 0,53%, Газпром Нефти - на 2,82%. В пятницу Газпром Нефть опубликовала результаты деятельности за первое полугодие 2012 года. Компании удалось нарастить чистую прибыль по РБСУ на 14% (до 48,42 млрд. руб.).

В последний рабочий день недели довольно неплохо смотрелся энергетический сектор: бумаги РусГидро прибавили в стоимости 1,37%, акции ФСК ЕЭС подорожали на 1,12%, котировки Интер РАО выросли на 1,14%, акции Холдинга МРСК стали дороже на 0,35%.

Пользовались спросом и акции банковского сектора: к концу торгов обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 2,1%, ''префы'' Сбербанка прибавили в стоимости 1,66%, котировки акций ВТБ выросли на 1,06%.

В металлургическом секторе инициатива тоже была на стороне покупателей: акции Норникеля прибавили в стоимости 1,19%, бумаги ММК подорожали на 1,4%, стоимость акций НЛМК выросла на 4,7%, акции Северстали подорожали на 1,4%.

Бумаги телекоммуникационного сектора в пятницу торговались разнонаправлено: обыкновенные акции Ростелекома прибавили в стоимости 0,84%, привилегированные акции Ростелекома подешевели на 0,27%, акции МТС в пятницу выбились в фавориты роста, подорожав на 5,69%. Основной причиной роста котировок акций МТС стали планы компании запустить 1 сентября новую сеть в Московском регионе, а также возобновление работы компании в Туркменистане.

Подводя итоги пятничных торов, следует отметить, что хотя российские индексы очень неплохими темпами росли на протяжении последних трех торговых сессий, "быки" так и не успели отыграться за провальные понедельник и вторник - неделя в целом завершилась снижением обоих ведущих российских индексов. И хотя закладываться на длительный рост повод так и не появился, начало предстоящей недели теперь вполне может быть позитивным.

Вместе с тем, новое укрепление рубля в скором будущем может повлечь за собой новый отток капитала из российских ценных бумаг, а, следовательно, в осень мы можем войти с еще более ''пустым'' рынком, чем видим его сегодня. К примеру, в четверг, несмотря на рост котировок, объемы торгов снова снизились. Выйти на нормальный уровень начала года (около 45-50 млрд руб.) по составу индекса ММВБ пока не получается.

В связи с этим, инвестором рекомендуется не впадать в эйфорию и сокращать позиции в бумагах по мере роста рынка.

В понедельник открытие российского рынка акций ожидается на положительной территории. Потенциал роста котировок на открытии составит порядка 0.6-0.9% для наиболее ликвидных акций.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://www.rosevrobank.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter