Что может усилить негативный тренд? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Что может усилить негативный тренд?

Посмотрим на то, что на рынках, и о факторах, которые могут ухудшить и так не блестящее состояние рынка. Мы о них говорим постоянно - но новые акценты расставить никогда не вредно
14 ноября 2012 Финмаркет Лусников Андрей
Посмотрим на то, что на рынках, и о факторах, которые могут ухудшить и так не блестящее состояние рынка. Мы о них говорим постоянно - но новые акценты расставить никогда не вредно.

На рынках - негативная динамика и смутное беспокойство. Акции двигаются вниз уже не первый день: негативный тренд начал формироваться еще во второй половине сентября, т.е. почти 2 месяца назад, и - с небольшими перерывами - падение идет все это время. К вечеру индексы РТС и ММВБ были в небольшом - порядка 0,5% - минусе: вроде бы ничего, однако, стоит вспомнить, что накануне эти индексы потеряли более 2%, а утром была попытка позитивной коррекции. В общем, падение возобновляется постоянно. Одно пока неплохо - нет сильных провалов, отступление идет медленным темпом, за 2 месяца индекс ММВБ отступил едва ли на 15%...

На валютном рынке все и проще, и сложнее. Модель "стабильность" от ЦБ РФ работает - бивалютная корзина хоть и немного поднялась в последнее время, все же остается в пределах нейтрального коридора (т.е. вне тех уровней, на которых ЦБ РФ проводит интервенции). Т.е. спекулянтов (которые могли бы попытаться "задрать" курсы валют останавливают даже не сами интервенции, а знание, что еще немного вверх - и ЦБ начнет продажи. Причем продажи-то не активные, менее чем $100 млн в день! Но и этого пока достаточно.

Впрочем, возможно, рублю больше помогают не цели регулятора, а стабильность нефтяных котировок. Нефть "держится" - более трех месяцев Brent и Urals остаются заметно выше уровня $100 за баррель, и пока есть основания говорить о боковике (хотя основания опасаться, что боковик перейдет в снижение, также существуют).

Так или иначе, официальный курс доллара на завтра (на четверг) вырос на 1 копейку, до 31,73 рубля (это, кстати, новый максимум за 2 месяца). Евро тоже вырос - на 12 копеек до 40,35 рубля. Евро не блещет результатами - все же в последние дни единая валюта в основном снижалась к доллару. Но, понятно, если на рынках всерьез запахнет жареным, евро окажется более крепким, чем рубль (просто потому, что инвесторы усилят бегство из рискованных активов) - ну и единая валюта также подтянется вверх.

Теперь - о факторах, которые могут ухудшить и так не блестящее состояние рынка. Мы о них говорим постоянно (см - но новые акценты расставить никогда не вредно.

Итак, нефть. В принципе, когда мировая экономика замедляется, нефть имеет импульс к снижению. А ведь и оценки, и прогнозы все время меняются в худшую соторону. Вот сегодня, к примеру - читаем: "Рецессия в Греции углубилась в III квартале, спад продолжился 17-й квартал подряд, экономика Греции потеряла в июле-сентябре 7,2% относительно уровня аналогичного периода предыдущего года…". Или: ВВП Португалии в июле-сентябре снизился по итогам восьмого квартала подряд, экономика снизилась в третьем квартале на 0,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, экономисты в среднем ожидали уменьшения всего на 0,6%". Это - новости, переведенные "Интерфаксом" (в основном с Блумберга).

Это, конечно, маленькие экономики. Но можно видеть, что постепенно ухудшаются оценки-прогнозы и по всему миру: к примеру, в начале недели сообщили, что международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогнозы экономического роста для стран G20. По оценкам экспертов агентства, повышение ВВП стран "группы двадцати" в 2012 году составит 2,7%, в 2013 году - 3%, в 2014 году - 3,3%. Августовский прогноз Moody's предполагал подъем экономики G20 на 2,8% в 2012 году и на 3,4% в 2013 году. Можно вспомнить, что МВФ около месяца назад также обширно пересматривал прогнозы.

Теперь - европейский многогранный (но все же в основном долговой) кризис. Европейцы вроде бы работают и над локализацией текущих проблем, и над созданием механизмов, которые могли бы воспрепятствовать тому, чтобы в последующем кризисы, похожие на текущий, были бы возможны. Но работа ведется подчеркнуто неспешно. Вот например, как сообщается сегодня утром: министры финансов стран Евросоюза обсудили во вторник вопрос о создании единого банковского регулятора, однако из-за вновь возникших разногласий не смогли подтвердить согласованные ранее жесткие сроки создания банковского союза.

Очень характерная цитата. "Мы не должны быть зациклены на сроках. Если это займет на три месяца больше, это не проблема". Это заявил журналистам после переговоров министр финансов Люксембурга Люк Фрейден, слова которого приводит The New York Times.

Ясно, что, читая все это, эксперты обвиняют еврочиновников в неадекватности и говорят, что ничего они предотвратить не успеют. Мы-то полагаем, что единственный шанс на спасение Европы - это если во всем остальном мире вдруг сумеют выйти на траекторию роста (де-факто, один лишь фискальный обрыв в США может все эти надежды враз похоронить, но тогда европейцы сумеют, по крайней мере, сказать: это все не мы, мы хотели как лучше).

Ну и еще одна угроза есть у Европы. Вот что пишет сегодня начальник аналитического отдела департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка РФ Николай Кащеев: "Европе предстоит пройти в течение несколько месяцев всего лишь через один важный тест: поднимутся ли в конце концов протесты граждан против мер жесткой экономии и усугубляемой ими рецессии до уровня, с которым придется считаться, или так и останутся актами регулярного разорения площади Синтагма". По его предположению, волнения в Европе все же не выльются "в нечто, подобное молодежной революции конца 1960-х гг".

Но, быть может, чтобы обрушить ситуацию, масштаба 1960-х годов уже не надо - сойдет и меньший масштаб?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://www.finmarket.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter