Разные силы влияния на иену » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Разные силы влияния на иену

На политическом фронте стоит отметить чувство перспектив. ЛДП доминировало в Японии последние 50 лет, и в должности премьера Абэ не в первый раз. Кроме того, эти выборы, как и многие другие, были направлены против текущего лидера
18 декабря 2012 FxPRO Смит Саймон, Деркс Майкл
На политическом фронте стоит отметить чувство перспектив. ЛДП доминировало в Японии последние 50 лет, и в должности премьера Абэ не в первый раз. Кроме того, эти выборы, как и многие другие, были направлены против текущего лидера. Явка составила 60%, это рекордно низкий уровень. И не забывайте, что в руководстве Японии преобладают уже ранее бывшие у власти лидеры, которые не смогли добиться статуса-кво. В этот раз все может быть по-другому (учитывая перевес на выборах), но история говорит о массе несбывшихся надежд за последние двадцать лет или более.

Предстоящие политические изменения стали больше катализатором для слабости иены, нежели движущей силой. В более широкой перспективе мы уже видели разрыв некоторых традиционных отношений «рисковости/безрисковости, которые доминировали в торговле в последнее время.

Однако более важно здесь продолжающееся изменение японской позиции, как крупнейшего мирового кредитора. Это стало результатом более двадцати лет профицита текущего счета, что привело к тому, что Япония покупала активы за границей.

Есть две вещи, о которых стоит помнить. Японский текущий профицит сокращается с около 4% два года назад до 1.2% в данный момент, и есть серьезные основания считать, что это в большей степени структурные, нежели циклические изменения. Во-вторых, мы, вероятно, увидим заметный сдвиг в доходах японских инвесторов от заграничных активов в ближайшие годы.

Разные силы влияния на иену


Японские заграничные долговые активы примерно в 5 раз больше, чем стоимость чистых активов (из-за небольших изменений в отношении заграничных инвесторов к японскому долговому рынку). Внушительная производительность долговых рынков за последние два года поддержала приток средств обратно в Японию, однако она, вероятно, сойдет на нет в ближайшие 1-2 года, так как долги будут приносить гораздо меньше процентов. В более широкой перспективе (на много лет вперед), японские вкладчики начнут избавляться от заграничных активов, когда будут приближаться к пенсии, и далее сокращая этот вид структурной поддержки доходов.

Конечно, некоторые из этих трендов не новы, однако не потребуется много времени для инвесторов для того, чтобы прийти к переломному моменту, когда они начнут учитывать это в своей стратегии. Смена правительства и руководства Банка Японии (вероятно, в следующем году), может создать этот переломный момент. Однако не стоит столь уж доверять правительству в отношении снижения иены в следующем году, так как ситуация постоянно меняется.

Британская инфляция все еще растет

Свежие данные по инфляции могут создать чувство облегчения, во многом из-за того, что данные в основном вышли в рамках ожиданий, а также отражают тот факт, что среди компонент индекса не было причин для беспокойства. Основной темп инфляции остался на прежнем уровне, хотя есть некоторый плюс, что стержневая инфляция осталась на прежнем уровне, 2,6%, хотя предполагалось ее повышение. Тем не менее, прогноз по инфляции остается повышательным, так как рост цен на энергию может повлиять на статистику декабря. В таком случае, прогноз Банка на инфляцию в 2,57% на IV кв. будет превышен.

Стерлинг почти не двинулся после релиза, удержавшись выше 1,62. Как было сказано выше, валюте придется несладко в начале года, так как недавние фискальные дыры и угроза снижению рейтинга пересиливают пользу от того, чтобы не быть евро. Также появляется все больше признаков, что Банк Англии приветствует слабость валюты, так как от чиновников поступает все больше подобных ремарок, говорящих о том, как сила фунта сдерживает ребалансировку экономики в сторону экспорта и снижения зависимости от внутреннего потребления. EURGBP сама по себе испытывает сильное сопротивление в районе 0,8165/69 (максимумы июня и октября), а картина по кабелю указывает на возможность достижения сентябрьского максимума в 1,6309.

Осси-быкам нужен новый повод

Несмотря на очевидную консолидацию в течение недели, по-бычьи настроенные к осси инвесторы, похоже, контролируют ситуацию. По крайней мере, сейчас. С начала октября AUD находился в прекрасном и аккуратном восходящем коридоре, двигаясь от дна канала в 1,02-1,06 к его вершине. На прошлой неделе были попытки отправить осси к 1,06, но они провалились, уведя пару лишь к 1,0586.

Торговля австралийским долларом становится более рискованной, чем обычно, и медведи начинают чувствовать, что вскоре настанет их время. Неспособность прорваться выше 1,06; тот факт, что РБА продолжает наращивать печать валюты, по мере роста суверенных фондов; обеспокоенность, что трейдеры чрезмерно набрали длинных позиций; и некоторые признаки, что валюта сейчас перекуплена. Также, если Вашингтон разрешит фискальный обрыв, то это может помочь доллару.

Уже некоторое временя наша стратегия по осси – это игра от экстремумов диапазона 1,02-1,06 и она остается в силе. В самое ближайшее время быки могут попасть в засаду.

/Компиляция. 18 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://blog.fxpro.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter