Центральный банк Швеции в очередной раз понизил процентную ставку

Cегодня в 08:30 по GMT Банк Швеции понизил процентную ставку на 0,25% до 1%. В комментариях к своему решению регулятор отметил, что нестабильность в еврозоне негативно отразилась на национальной экономике: внутреннее потребление сократилось, уровень безработицы повысился, инфляционное давление очень низкое
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Cегодня в 08:30 по GMT Банк Швеции понизил процентную ставку на 0,25% до 1%. В комментариях к своему решению регулятор отметил, что нестабильность в еврозоне негативно отразилась на национальной экономике: внутреннее потребление сократилось, уровень безработицы повысился, инфляционное давление очень низкое. Действительно, экономический рост в Швеции в третьем квартале в годовом выражении замедлился до 0,7% против 1,5% и 2,3% во втором и первом кварталах. По данным за ноябрь, уровень безработицы вырос до 7,5% против 7,0% в июле, темпы роста цен в годовом выражении вообще оказались отрицательными – минус 0,1% против роста на 0,4% в октябре. Поэтому для стимулирования национальной экономики Банк Швеции решился на понижение процентной ставки. В среднесрочной перспективе это может привести к ускорению инфляции к целевому уровню в 2%.

Центральный банк оставил неизменным по сравнению с октябрем прогноз по росту ВВП на 2012 год - +0,9%, однако, понизил прогноз на 2013 год с +1,8% до +1,2%. Оценки роста экономики на 2014 год остались неизменными – +2,7%. Также были понижены прогнозы по инфляции: на 2013 год с 0,7% до 0,3%, на 2014 год – с 2,4% до 2,3%.

Вместе с тем, регулятор отметил, что последнее время неопределенность на мировых финансовых рынках сократилась, а в США и Китае появились признаки улучшения экономической ситуации. Ускорение экономического роста, как в мире, так и Швеции ожидается ближе к концу 2013 года.

Центральный банк намерен поддерживать такую низкую ставку на протяжении всего 2013 года. В случае, если экономическая ситуация в еврозоне ухудшится, может потребоваться дополнительное снижение процентной ставки. Вместе с тем, центральный банк допускает, что ситуация в следующем году будет развиваться по более оптимистичному сценарию, и в этом случае экономике наоборот потребуется повышение ставки. То есть, банк Швеции пока не может спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации в еврозоне.

Рынок отреагировал на данную новость снижением пары USD/SEK на 0,65% до 6,6104. Участники рынка, вероятно, обратили внимание на фразу регулятора о том, что неопределенность в мировой финансовой системе последнее время сократилась, и появились позитивные признаки в экономиках США и Китая. Дополнительную поддержку шведской кроне оказало допущение повышения ставки в будущем, если экономика еврозоны будет развиваться по более оптимистичному сценарию. Рынок практически не учел понижения прогнозов экономического роста и инфляции в Швеции на 2013-2014 годы. Участники рынка воспринимают понижение процентной ставки, как подтверждение намерений центрального банка поддерживать экономический рост в стране.

В предыдущий раз, когда центральный банк понизил ставку (6 сентября) пара USD/SEK росла до выхода новости, и снижалась после появления решения. Такой же сценарий может реализоваться и сейчас. Дополнительное давление на пару USD/SEK оказывают ожидания компромиссного решения в США по поводу бюджета 2013 года, и рост мировых фондовых рынков. В случае пробоя вниз отметки 6,6067 пара USD/SEK может понизиться до отметок 6,5500-6,5808. Если же уровень 6,6067 устоит, пара может повыситься до уровня 6,6312.

Центральный банк Швеции в очередной раз понизил процентную ставку


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=164641 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ