Осси настроен прорвать вершину диапазона » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Осси настроен прорвать вершину диапазона

С середины прошлого года осси, по сути, был зажат в очень узком торговом диапазоне, ограниченном 1.02 снизу и 1.06 сверху. Последние недели осси стремился к росту и в пятницу вновь достиг 1.06, однако натолкнулся на решительные распродажи, вполне возможно, из-за опционных игроков, стремящихся защитить диапазон
15 января 2013 FxPRO | USD|JPY | AUD|USD Деркс Майкл
С середины прошлого года осси, по сути, был зажат в очень узком торговом диапазоне, ограниченном 1.02 снизу и 1.06 сверху. Последние недели осси стремился к росту и в пятницу вновь достиг 1.06, однако натолкнулся на решительные распродажи, вполне возможно, из-за опционных игроков, стремящихся защитить диапазон.

Мы в течение месяцев прогнозировали прорыв диапазона, и сейчас, похоже, что верхняя граница вскоре будет окончательно превышена. Во-первых, валюта, похоже, полностью равнодушна к неблагоприятным внутренним экономическим новостям. Ночью, например, валюта изначально падала после слабых данных по занятости и состоянию финансов домохозяйств, но почти мгновенно вернулась к росту, как будто плохих данных и не было.

Во-вторых, отношение к рисковым активам со стороны инвесторов и трейдеров существенно изменилось за последнюю пару месяцев. США избежали фискального обрыва, по крайней мере, на некоторое время, китайская экономика, похоже, укрепляется. Температура европейского долгового кризиса также существенно упала. С середины ноября глобальный индекс акций MSCI подскочил более чем на 10%. Притоки в акции сильнее, чем они были до глобального финансового кризиса, разразившегося в 2008 году, а S&P 500 был около пятилетнего максимума.

Эта более оптимистичная склонность к рисковым активам также проявляется в более высоких ценах на сырье, что неизменно помогает высокобетовым валютам вроде осси. Например, цена на железную руду выросла на 30% с начала декабря и почти на 80% за прошедшие четыре месяца. Цена другого австралийского сырья, угля, выросла на 17% с момента достижения минимумов в конце сентября.

В-третьих, возобновившийся оптимизм давил на традиционные безопасные валюты вроде иены, американского доллара и швейцарского франка, обеспечивая импульс другим растущим валютам. В частности, наблюдается массовый отказ от иены в пользу евро или других азиатских валют. Пара EUR/JPY выросла на впечатляющие 25% за прошедшие шесть месяцев, осси вырос в таком же объеме, но за более продолжительный временной отрезок (семь месяцев).

В более доходной среде мы легко можем увидеть рост осси до максимумов, достигнутых год назад, около 1.08.

Скользкий путь фунта

Сегодня мы вновь видим падение фунта, особенно против растущего евро. С начала года евро вырос еще на 2.5% против фунта, пара EUR/GBP сейчас выше 0.8; шесть месяцев назад она была ниже 0.78. По правде говоря, фунт выглядел очень вяло, если не сказать больше. Тем не менее, неблагоприятная ценовая активность стала особенно очевидной в начале этого года.

Как и всегда, есть ряд факторов, повлиявших на возобновление спада. Многие указывают пальцем на агонию экономики, и без сомнений многие трейдеры и инвесторы продавали валюту именно из-за этого. Тем не менее, существенной причиной можно также считать отток капитала, который начался, когда евро стал казаться более стабильным и безопасным. По сути, валюты, которые в свое время столкнулись с наводнением капитала со стороны вкладчиков и других источников, теперь наблюдают, как часть этих средств возвращается домой. Что вылилось в падение иены и швейцарского франка, а также фунта.

Отток капитала, вероятно, продолжится в течение некоторого времени, учитывая объемы притоков в поиске безопасности в последние годы. Если так, мы можем увидеть продолжение падения фунта против евро.

Волатильность иены так и останется высокой

По контрасту с удивительно постоянным трендом на ослабление иены в последние месяцы, сейчас мы входим в совершенно другой период, когда валюта становится более волатильной. В результате необходимо менять подход к торговле и легче менять направления и менее догматичным. Как видно из комментариев министра экономики Амари, продавцы иены весьма чувствительны к любым предположениям правительства и/или Банка Японии по препятствию дальнейшей слабости валюты. Стоит сказать, что ремарки Амари были более общей природы: в целом он говорил, что избыточная слабость иены может подстегнуть инфляцию, не добавляя при этом, что недавняя слабость иены подходит под эту характеристику.

После столь сильного движения, может оказаться полезным отойти в сторону и посмотреть со стороны на спад иены. EURJPY взлетела на 25% с середины 2012, и сейчас немногим ниже 119 и выше среднего уровня за четыре года. USDJPY поднялась примерно на 15% за три месяца и сейчас несколько превышает свой средний уровень за пять лет. Наконец, реальный эффективный курс иены провалился на 15% с середины прошлого года, и сейчас на 10% ниже 10-летнего среднего уровня. Другими словами, вполне можно рассудить, что после всех своих монументальных корректировок, японская валюта сейчас близка к своей истинной стоимости.

Дополнительный повод обеспокоиться за эти позиции состоит в том, насколько быстро продажа иены стала всеобщим делом. В середине декабря короткие позиции трейдеров достигли максимального уровня за 5,5 лет. В прошлом, когда коротких позиций становилось так же много, тренд вскоре разворачивался.

Три месяца спустя первого нашего призыва занять оборонительную позицию по иене, мы стали более осторожны, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Короткие позиции нуждаются в хорошенькой перетряске, потому что любые обоснования слабости валюты в Японии становятся затертыми и неуместными. Так что мы ожидаем, что иена будет более волатильной, чем была в 2011-м и большей части 2012-го.

/Компиляция. 15 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://blog.fxpro.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter