Китайцев беспокоят коррупция и экология

23 сентября 2013 Финмаркет Открыть изображение

РИА Новости, Артур Александров
Китайцев стали серьезно беспокоить проблемы окружающей среды, высокая инфляция, рост неравенства и всепоглощающая коррупция, свидетельствуют данные опроса жителей страны, проведенного Pew Research. Так, в муках, рождается китайский средний класс Американский исследовательский центр Pew Research Center весной этого года провел опрос взрослых жителей 12 крупных и 12 малых городов, а также 12 сел в центральной, западной и восточной частях Китая. Всего было опрошено 3226 респондентов. Социологи пытались выяснить, что беспокоит жителей самой быстро растущей и успешно развивающейся страны, где все, казалось бы, должны быть счастливы.

Набор приоритетов у китайцев за пять лет серьезно изменился. Теперь их волнует не только собственный кошелек, но и охрана окружающей среды и безопасность потребителей. Это результат появления в стране многомиллионного среднего класса, считают исследователи.

Китайская общественность возлагает большие надежды на экономику страны. Около 80% указали, что экономическая ситуация улучшится в ближайший год. Это самый высокий процент среди 39 стран, опрошенных Pew Research весной 2013 года.

В долгосрочной перспективе 82% считают, что китайские дети будут жить лучше, чем их родители. Это также самый высокий процент среди всех опрошенных стран.

Китайцев беспокоят коррупция и экология


Оптимизм сосуществует с растущим набором проблем. Среди 17 вопросов 11 считаются либо очень острыми или умеренно острыми для 70% респондентов. Три оцениваются как очень большая проблема.

Инфляция возглавляет список общественных интересов. Примерно шесть из десяти китайцев (59%) говорят, что рост цен является очень большой проблемой, хотя в 2008 году эта доля была еще выше - 72%.

Неравенство стало еще одной основной проблемой: 52% опрошенных считают разрыв между богатыми и бедными очень острым вопросом. Уровень беспокойства мало изменился с 2012 года, когда серьезной проблему назвали 48%, но значительно увеличился с 41% в 2008 году.

Семь из десяти (69%) говорят, что разрыв между богатыми и бедными сильно увеличился именно в последние годы.

53% считают самой большой проблемой политическую коррупцию. Уровень ее недавно показал суд над бывшим секретарем комитета Компартии Китая Бо Силаем, которого приговорили к пожизненному заключению.

Китайцев беспокоят коррупция и экология


Кроме того озабоченность по поводу политической коррупции выросла до 53% по сравнению с 39% в 2008 году.

Разительное изменение в сознании китайцев показывает тот факт, что общественность все больше беспокоит качество воздуха и воды в стране. В январе качество воздуха в Пекине и нескольких других крупных городах достигло рекордного минимума. Почти половина (47%) теперь считает загрязнение воздуха очень большой проблемой, доля таких жителей выросла сразу на 11 процентных пунктов с 2012 года.

Китайцев беспокоят коррупция и экология


Спустя год после появления новости о тысячах мертвых свиней, плывущих вниз по реке через центр Шанхая, опасения по поводу загрязнения воды также выросли. Четверо из десяти говорят, что это очень большая проблема, по сравнению с 33% в прошлом году.

Безопасность пищевых продуктов стала еще одной яркой темой заголовков газет и скандалов в стране. Четверо из десяти (38%) считают, что безопасность еды стала очень острой проблемой, это на 26 процентных пунктов выше, чем в 2008 году.

Качество выпускаемых товаров волнует трех из десяти респондентов, а пять лет назад было проблемой лишь для 13% жителей.

Кроме того, 27% придерживаются этой же точки зрения в вопросе безопасности лекарств по сравнению с 9% в 2008 году.

Особенно высока обеспокоенность качеством лекарств и продуктов у молодежи - китайцев от 18 до 29 лет, у опрошенных с более высокими доходами, а среди тех, кто живет в городских районах.
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://www.finmarket.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=188681 обязательна Условия использования материалов