Технологическая сингулярность и фондовые рынки » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Технологическая сингулярность и фондовые рынки

Некоторые люди считают, что технологический прогресс нашей с вами цивилизации развивается не по экспоненте, как можно было бы подумать. Они считают, что математический закон, лежащий в основе долгосрочного роста, приводит к ускорению этого роста по мере накопления знаний. Наиболее известный из этих людей - Реймонд Курцвейл, не так давно перешедший двигать разработки искусственного интеллекта в Google
1 октября 2013 long-short.ru mehanizator
Некоторые люди считают, что технологический прогресс нашей с вами цивилизации развивается не по экспоненте, как можно было бы подумать. Они считают, что математический закон, лежащий в основе долгосрочного роста, приводит к ускорению этого роста по мере накопления знаний. Наиболее известный из этих людей - Реймонд Курцвейл, не так давно перешедший двигать разработки искусственного интеллекта в Google.

По Курцвейлу, ускорение прогресса имеет предел по времени, где график развития становится практически вертикальным. Этот чудесный момент перехода цивилизации на новый уровень существования получил название "технологической сингулярности".

Итак, что если это правда - какие следствия можно вывести из этого предположения применительно к фондовым рынкам? Ведь в долгосрочном горизонте "справедливые" цены акций, как и их аггрегированные оценки в виде биржевых индексов, выводятся из дисконтированного потока будущих прибылей. И вряд ли кто-то сейчас всерьез использует в моделях, оценивающих эти будущие прибыли, фактор ускорения технологического прогресса.

Обычным предположением для оценки долгосрочного развития мировой экономики является допущение о росте продукта на 2% в год. То есть обычная экспонента, никакого ускорения. Что будет, когда (и если) фактор ускорения станет настолько заметен, что станет очевидным необходимость коррекции моделей будущего роста? Все поймут, что текущие уровни фондовых рынков сильно недооценены.

Сейчас, когда мировые рынки борятся с призраком глобальной рецессии, сложно поверить, что справедливая стоимость акций может быть оценена в разы (или даже на порядки) выше. Но все еще интереснее - ведь если добавить в модели постоянное (пусть небольшое, но устойчивое) ускорение темпов технологического прогресса, модели дисконтирования потоков могут заклинить таким образом, что они станут выдавать бесконечные значения для текущих оценок справедливых цен.

Поэтому даже если допустить, что идеи Курцвейла чересчур оптимистичны, и что сингулярность случится не в 2030 году, как проповедуют трансгуманисты, а значительно позднее, рано или поздно настойчивая необходимость пересмотра текущих моделей оценок будущего роста может произвести потрясения на рынках.

http://www.long-short.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter