Дженет Йеллен еще на шаг ближе к назначению на пост главы ФРС » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Дженет Йеллен еще на шаг ближе к назначению на пост главы ФРС

Банковский комитет Сената США поддержал кандидатуру Джанет Йеллен, выдвинутой президентом США Бараком Обамой на пост главы Федеральной резервной системы, сообщает агентство Blomberg. Четырнадцать представителей комитета проголосовали за кандидатуру Йеллен, 8 – против
22 ноября 2013 TeleTrade Алексеева Ольга
Банковский комитет Сената США поддержал кандидатуру Джанет Йеллен, выдвинутой президентом США Бараком Обамой на пост главы Федеральной резервной системы, сообщает агентство Blomberg. Четырнадцать представителей комитета проголосовали за кандидатуру Йеллен, 8 – против. Утверждение кандидата в банковском комитете было последним шагом перед его рассмотрением Сенатом в полном составе, которое, как ожидается, пройдет в ближайшие несколько недель.

Кандидатура 67-летней Дж.Йеллен теперь должна быть утверждена Сенатом США, где большинство имеют демократы. Некоторые сенаторы-республиканцы высказались против выдвинутой президентом кандидатуры, так как Йеллен считается "голубем" в сфере денежно-кредитной политики.

Самый влиятельный мировой центробанк – Федеральную резервную систему США – возглавит человек, фактически придумавший нынешнюю стимулирующую политику, первая женщина на этом посту за всю его столетнюю историю.

Полномочия Бена Бернанке на посту главы ФРС истекают 31 января 2014 года. С 2010 году Йеллен является вице-председателем ФРС.

Джанет Йеллен считается сторонницей политики ФРС по активному стимулированию экономики, именно она стала инженером политики "количественного смягчения" ФРС и "руководства по ставкам", а также всегда настаивала на продолжении этой политики, поэтому главным вызовом для нее на посту главы ФРС будет решение о том, как и когда центробанк должен отказаться от программы количественного смягчения и начать повышать ставки.

Йеллен "в наследство" достанется центральный банк с балансом в $4 трлн, который в течение пяти лет держит ставки на близком к нулевому уровне и обещает их держать на этом уровне еще какое-то время. Другими словами, Йеллен придется справляться с неожиданными последствиями политики, сторонником которой она была в течение длительного времени.

Как заявил глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард в интервью телеканалу Bloomberg, вопрос о начале сворачивания программы количественного смягчения будет обсуждаться уже на следующем заседании Федеральной резервной системы. По его словам, сильные ноябрьские данные с рынка труда США повысят вероятность сокращения объемов программы стимулирования в декабре.

Руководители ФРС в настоящее время пытаются оценить возможные риски сворачивания стимулирования и развития негативных тенденций и предусмотреть меры, которые позволят эти риски снизить. Согласно одному из планов, который обсуждается в ЦБ, если рынок труда не продемонстрирует необходимых темпов роста и QE потеряет свою эффективность, программа может быть заменена другими стимулирующими мерами. Эти меры могут включать более жесткое обещание сохранять ставки у нуля в будущем в рамках политики прогнозирования ставок.

По итогам октябрьского заседания американский ЦБ подтвердил свое обещание не повышать ставки, пока безработица не опустится до 6,5%, а инфляция не превысит 2,5%, подчеркнув, что даже после снижения безработицы до целевого уровня ФРС не будет спешить с ужесточением монетарной политики. Согласно последним данным, инфляция в США в октябре замедлилась до 1% в годовом выражении, что является минимумом с 2009 года, когда рухнули цены на мировых сырьевых рынках, напомню, целевой уровень инфляции ФРС установил в размере 2%.

Кроме указанных шагов, руководители ФРС в последние месяцы вновь перешли к обсуждению снижения ставки, под которую банки размещают свои резервы на счетах в ЦБ. Как отмечает WSJ, некоторые из глав центробанка позитивно относятся к идее снижения ставки по депозитам, что, по их мнению, должно стимулировать кредитование экономики.

Завтра, в 15-40 по Киеву ожидается речь члена Комитета по открытым рынкам ФРС Истер Джордж , в ходе которой может быть дана дополнительная информация относительно возможного ужесточения монетарной политики, пока же представители FOMС, в частности господин Буллард, лишь «напускают туман» в отношении перспектив QE. “Остается и останется неясным, какое именно решение примет в декабре ФРС” - заявил он в своем сегодняшнем выступлении. Таким образом, до выхода ноябрьских Nonfarm Payrolls, сложно определить, в каком направлении будет двигаться рынок, но учитывая фундаментальные аспекты, есть все шансы увидеть укрепление доллара в среднесрочной перспективе.

http://www.teletrade.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter