Индекс S&P 500 с 1920 года с учетом инфляции и дивидендов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Индекс S&P 500 с 1920 года с учетом инфляции и дивидендов

Если пытаться анализировать вековой график фондового индекса, такого как S&P 500 или Dow Jones, просто график значений будет мало о чем говорить
13 декабря 2013 long-short.ru mehanizator
График S&P 500 с 1950 года
Если пытаться анализировать вековой график фондового индекса, такого как S&P 500 или Dow Jones, просто график значений будет мало о чем говорить.

Вот, к примеру, график S&P 500 с 1950 года Что можно по нему сказать? Ну, всегда вверх.

Однако, есть такая штука как инфляция. В Штатах гиперинфляции не было, но были периоды, когда она была достаточно высока, чтобы сильно исказить реальное положение дел, каким оно представляется при взгляде на график индекса.

Вот, например, S&P 500 с поправкой на инфляцию (индекс CPI):

 Индекс S&P 500 с 1920 года с учетом инфляции и дивидендов


Картинка уже не такая радужная. Видно как сильно высокая инфляция 1970-х повлияла на реальную оценку индекса.

Во-первых, нужно учесть, что в обычный индекс входят только динамика цен на акции, но по акциям выплачиваются дивиденды, для полноты картины их тоже нужно учитывать. Поэтому нужно смотреть на индекс полного дохода (total return) - с учетом дивидендов.

Только сделав поправки на инфляцию и на полный доход получаем реальную картину. Ниже приведены графики реальной оценки американских индексов S&P 500 Total Return (красным), Dow Jones Industrial Total Return (синим), корпоративных облигаций (голубым) и 10-летних Treasuries (малиновым) с 1920 года.

 Индекс S&P 500 с 1920 года с учетом инфляции и дивидендов


Долгосрочная доходность S&P 500 с поправкой на инфляцию 3.3% годовых, с поправкой на инфляцию и учетом дивидендов 7% годовых.

http://www.long-short.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter