Как индекс CBOE SKEW предсказывает крах фондового рынка » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как индекс CBOE SKEW предсказывает крах фондового рынка

Надо же, какой классный индекс - подумал я, а ну как сделаю я сейчас на нем торговую систему. Исторические данные по SKEW нашлись на сайте CBOE, смотрим корреляции между SKEW и изменением SPY, нормированным на месячную волатильность. Данные все имеющиеся, это с 1993 года
26 декабря 2013 long-short.ru mehanizator

По интернету ходит картинка (источник здесь) про то, как замечательно индекс SKEW предсказывает падения S&P 500

Надо же, какой классный индекс - подумал я, а ну как сделаю я сейчас на нем торговую систему. Исторические данные по SKEW нашлись на сайте CBOE, смотрим корреляции между SKEW и изменением SPY, нормированным на месячную волатильность. Данные все имеющиеся, это с 1993 года.

futureChange - изменение за месяц, futureChangeN - за N месяцев.

futureChange -0.02922
futureChange3 +0.01113
futureChange6 +0.03209

Хм... Нету значимых корреляций. Не предсказывает он падений. Но может данные за 90-е годы нерелевантны, надо сократить период, возьмем данные только с 2002 года:

futureChange +0.01262
futureChange3 +0.09954
futureChange6 +0.15880

Надо же, какой классный индекс, как хорошо он предсказывает РОСТ рынка! Теперь загоню-ка я его в свой super-data-solver, пусть он проведет кросс-валидацию и выдаст мне модель.

На выходе ноль. Зависимость не проходит кросс-валидацию, модели не складывается. Ничего не предсказывает этот ваш SKEW, ни роста, ни падения.

Да и было бы странно, если бы индикатор настроений, которым по сути является SKEW, предсказывал бы исполнение этих настроений. Обычно такие вещи работают от противного. SKEW отражает грубо говоря перекупленность путов по сравнению с коллами, т.е. он высокий, когда людям страшно сидеть в лонге и они хеджируются сильнее обычного. А когда людям страшно? Когда рынок давно растет без значимых коррекций. Имеет ли факт "давно растем" предсказательную силу? Ну, как видно, не все так просто.

http://www.long-short.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter