EUR/USD - падение в первом квартале 2014 более чем вероятно » Элитный трейдер
Элитный трейдер

EUR/USD - падение в первом квартале 2014 более чем вероятно

Праздники закончились, и сейчас самое время для поиска оптимальных торговых возможностей и составления среднесрочных планов по основным валютным парам на ближайшую перспективу
15 января 2014 TeleTrade Алексеева Ольга
Праздники закончились, и сейчас самое время для поиска оптимальных торговых возможностей и составления среднесрочных планов по основным валютным парам на ближайшую перспективу.

Традиционно, наибольший интерес прикован к валютной паре EUR/USD, поэтому сегодняшний обзор целесообразно будет посвятить именно ей.

Новостной фон последних месяцев, сворачивание программы QE в Америке и, как следствие, укрепление доллара, смещают баланс сил в сторону снижения пары EUR/USD в среднесрочной перспективе.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на консенсус-прогноз аналитиков, европейская валюта торгуется вблизи максимумов по отношению к доллару США и к концу первого квартала 2014 года подешевеет более чем на 6%.

Неспособность евро взять уровень сопротивления в $1,3812 два раза в прошлом месяце предопределило будущее падение курса единой европейской валюты, отмечают аналитики Citigroup Inc. Аналогичного мнения придерживаются эксперты Commerzbank AG, которые ожидают падения курса евро до $1,2755 в первом квартале с текущих $1,36.

Гибкая монетарная политика Европейского центрального банка контрастирует со сворачиванием стимулирования Федеральной резервной системы, в связи с чем большинство брокеров прогнозирует ослабление евро.

Большинство аналитиков, из 50 опрошенных агентством Bloomberg, прогнозируют, что евро подешевеет на 2% - до $1,33 к концу первого квартала, а к концу 2014 года - до уровня $1,28.

В 2013 году евро подорожал к доллару на 4,2%, что является наиболее значительным повышением с 2007 года. При этом 27 декабря в условиях тонкого рынка курс евро поднимался до внутридневного максимума за два года в $1,3893

В январе некоторую поддержку евровалюте оказали неожиданно низкие данные по Nonfarm Payrolls в Америке в прошлую пятницу 10 января, но даже показатель почти в три раза(!) хуже прогнозов смог «поднять» евровалюту не более чем на 100 пунктов, что, с моей точки зрения, также указывает на слабость евро.

Одним из ключевых факторов, которые также следует принимать во внимание, является курс национальной валюты для европейских экспортеров.

Тема обменных курсов по-прежнему играет "очень важную роль, особенно для среднего бизнеса", подчеркнул в беседе с DW Йенс Нагель (Jens Nagel), возглавляющий отдел внешней торговли Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии (BGA).

Теоретически любые экспортеры заинтересованы в как можно более низком курсе национальной валюты, поскольку это повышает их конкурентоспособность. Ведь они получают возможность предлагать свою продукцию на внешних рынках дешевле, чем местные производители или поставщики из других стран, и тем не менее иметь после конвертации выручки в родную денежную единицу достаточно денег, чтобы, покрыв производственные расходы, показать хорошую прибыль.

В Германии первые тревожные возгласы обычно раздаются после того, как евро поднимается выше отметки 1,30 доллара за евро. А Ральф Вихерс (Ralph Wiechers), главный экономист Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA), вообще мечтает о курсе 1,25: "Этот уровень приблизительно соответствует паритету покупательной способности, так что такой курс можно было бы считать справедливым".

Текущий курс EUR/USD 1,36 – 1,37 является достаточно высоким, и, учитывая, что высокий курс евро подрывает конкурентоспособность европейского экспорта, снижение евровалюты против доллара в среднесрочной перспективе является более чем вероятным.

Технический анализ пары евро доллар следует начать с месячного графика, где EUR/USD находится в районе третьей точки сопротивления нисходящего тренда 1.6036- 1.4939- 1.2326, что подтверждает идею о продажах пары.

EUR/USD - падение в первом квартале 2014 более чем вероятно


Если пара сумеет вернуться под сопротивление месячного тренда, например, на спекуляциях относительно повышения потолка госдолга в США, или перспектив дальнейшего сворачивания QE, я буду продавать. Заранее можно выставить Sell Limit 1.3840, но это среднесрочная сделка, поэтому и стоп лосс необходимо поставить достаточно большой – не менее 100 пунктов, в район 1,3940, тейк профит по этой сделке буду определять исходя из характера движения пары, но пока ближайшей целью падения мне видится район 1,34 евро за доллар.

EUR/USD - падение в первом квартале 2014 более чем вероятно


Для поиска более агрессивных точек входа на продажу перейду на таймфрейм H4, где ближайшее сопротивление для роста пары может оказать горизонталь 1,3712 – Sell Limit 1.3712 (S/L 1.3760 T/P 1.3600). Отмечу, что эта сделка более рискованна, и если EUR/USD сможет уверенно закрепиться выше горизонтали 1,3712, то на откате следует закрыть продажу, если же поход вверх будет только в виде тени, т.е. ложный пробой, продажу следует оставить и держать. Таким образом эта сделка требует внимания, и подходит для тех, кто имеет возможность и время следить за рынком.

Более консервативными будут продажи от района 1,3800, которвый уже не раз удерживал пару. Sell Limit 1.3800 SL 1.3870 TP 1.3630.

EUR/USD - падение в первом квартале 2014 более чем вероятно

http://www.teletrade.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter