Весь мир сейчас делает все не так, и это вселяет оптимизм » Элитный трейдер

Весь мир сейчас делает все не так, и это вселяет оптимизм

Россия - не единственная проблемная страна. Где сейчас хорошо? "Я сейчас наиболее оптимистичен за последние 30 лет, потому что хуже быть уже не может", - заявил в эксклюзивном интервью ведущему аналитику Quote.rbc.ru Инге Сангаловой главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен
6 февраля 2014 РБК Якобсен Стин
Вопрос: Мировая экономика лишилась главного драйвера роста - развивающихся рынков. Наоборот, в наступившем году они будут тормозить ее рост. Постепенно программы поддержки экономики будут сворачивать и центробанки развитых стран. И что тогда? Ведь сейчас, как никогда раньше, грань между восстановлением экономики многих стран и новым провалом в рецессию так тонка. Не могу не начать беседу с обсуждения именно этой темы. Так что же станет главным катализатором роста мировой экономики в 2014г.?

Ответ: Найти драйверы роста глобальной экономики как таковые сегодня довольно сложно. Есть явные признаки того, что Европа становится более кредитоспособной, в особенности это видно из повышения текущего баланса. Очевидно, что развивающиеся рынки, и в частности Россия, наоборот, демонстрируют отрицательную динамику. Сейчас мы находимся на самом "дне", переживаем последнюю стадию кризиса. Началось все, как известно, с кризиса недвижимости в США, затем наступил банковский кризис в Европе, при этом Азия помогала процессу восстановления, а теперь и Азия погружается в рецессию. 2014 год будет годом поиска новой бизнес-модели, которая, к сожалению, пока еще не найдена. Если вы спросите, какие компоненты нужны для новой бизнес-модели, то я скажу, что необходимо найти способ сократить безработицу. Для этого необходимо активировать работу малых и средних предприятий. 80% всех предприятий в Европе - малые и средние компании, и только в Европе их 26 млн. Именно они спасли Европу в кризис. Если каждый из них наймет хотя бы по одному человеку, можно структурно решить проблему безработицы. Поэтому политики начнут уходить от монетарной политики к кредитованию МСБ (малого и среднего бизнеса). Тогда это будет первый этап перехода к новой бизнес-модели. МСБ - главный локомотив экономики, единственный способ изменить статус-кво.

Вопрос: Можно ли говорить о том, что сейчас экономика США, вступившая на путь стабильного восстановления, станет локомотивом роста мировой экономики, и какова будет в 2014г. роль Китая в контексте поддержки глобального роста?

Ответ: США обладают рядом преимуществ - у них есть сланцевая нефть, природный газ, дешевая электроэнергия. Сегодня выгоднее производить алюминий в США, чем в Китае, что приводит к миграции рабочих мест и производственных мощностей. Это создаст в долгосрочной перспективе сильную экономику. Я считаю, что экономика США - лучшая из худших, не идеальная, к сожалению, но лучшая. Хотя и там очень много структурных проблем. В частности, не за горами очередные дебаты по поводу потолка государственного долга, Джанет Йеллен должна выступить перед Конгрессом. Приоритеты нового председателя ФРС более социальные. Важно не то, что Дж.Йеллен говорит о монетарной политике, важнее то, что она говорит о социальной политике, о том, что конкретно нужно сделать, чтобы снизить безработицу. Главным показателем она сделает безработицу, а не инфляцию. Что же касается Китая, то он станет отрицательным фактором для развития мировой экономики, поскольку китайская экономика будет замедляться, по крайней мере, так хотят власти страны. Поэтому план, который принял новый лидер Китая, - это небольшой кризис сейчас. Это лучше, чем пережить тяжелый неконтролируемый кризис, скажем, в ближайшие десять лет. План нацелен на зачистку банковской системы, теневого сектора экономики - лидеры хотят прозрачности, хотят качества. Сейчас PMI сокращается, и все говорит о том, что через два-три года китайская экономика будет расти в среднем не на 7%, а на 5%, а то и меньше. Это очень крупный сдвиг в плане темпов роста, зато в долгосрочной перспективе все выглядит нормально - рост на 3-6% в среднем.

Вопрос: Почти весь прошлый год ФРС держала в напряжении мировые финансовые рынки. Решение начать постепенное сворачивание стимулов QE3 вызвало большой отток капитала из EM и его приток на рынки золота и фондовые рынки развитых стран. К концу 2014г., как ожидается, выкуп долговых обязательств США Федрезервом завершится. Как тогда перераспределится капитал, какие рынки для глобальных инвесторов будут наиболее привлекательными?

Ответ: Если мы хотя бы наполовину правы относительно непривлекательности развивающихся рынков, то, думаю, мы снова вернемся к основным валютам, как это было в 2008-2009гг., то есть опять будет так называемый побег в качество - в сберегательные валюты. Это скандинавские валюты, канадский доллар, сингапурский доллар, британский фунт и, конечно же, доллар США. Мы видим, что портфели с высоким левериджем начинают отходить, инвесторы видят, что нужно выводить капитал из EM в силу их замедления. Отмечу важный момент: за последние десять лет развивающиеся рынки, и Россия в том числе, приносили доход по сути лишь через валютный курс, поскольку доходность инвестиций в облигации и акции была почти нулевая. Сейчас все валюты EM девальвируются, и получается, что слабость валют развивающихся стран ведет к порочному кругу: зачем я буду зарабатывать что-то на рынке, если потеряю на валютном курсе? Девальвация валют усилит отток капитала из EM, а политика монетарных властей развивающихся стран, направленная на активную девальвацию национальной валюты, окончательно лишит EM инвестиционной привлекательности.

Вопрос: Каковы шансы еврозоны, вышедшей из рецессии, начать демонстрировать стабильный рост, и не только благодаря Германии? Когда начнется реальное восстановление периферийных экономик региона? Когда, к примеру, в Испании безработным будет не каждый четвертый, а хотя бы каждый восьмой житель? Что для этого необходимо еще сделать европейским властям?

Ответ: Понятно, что европейская экономика, по крайней мере, не падает, баланс улучшается. Даже в Испании и Португалии на уровне микроэкономики происходят положительные сдвиги, жизнь там значительно подешевела. Кстати, Португалия - это полностью МСБ. Я думаю, что в конечном счете власти поймут, что нужно не деньги печатать, а думать о реальной экономике, открывать рынок для МСБ. Нужно поддерживать малый и средний бизнес, восстанавливать их кредитование, а не думать о банках. Это фискальная проблема каждой конкретной страны.

Вопрос: Как ЕЦБ должен реагировать на укрепление курса евро по отношению к доллару, и почему ведомство Марио Драги до сих пор не принимает более активных мер по ослаблению своей валюты?

Ответ: Вопрос в том, можно управлять валютным курсом или нет. Какие шаги можно предпринять? Ставки и так нулевые. Представители ЕЦБ на днях заявили, что если евро будет и дальше пребывать на уровне 1,37-1,40 по отношению к доллару, то в еврозоне гарантированно будет и рецессия, и дефляция. А конкретного решения у ЕЦБ нет - только девальвацией невозможно вывести страну из кризиса. Только восстановление реальной экономики опять же посредством поддержки МСБ способно поддержать экономический рост еврозоны.

Вопрос: Ряд экспертов считает, что Великобритания вполне способна со временем стать экономикой номер один в Европе, потеснив Германию. Вы разделяете это мнение? Можно ли говорить, что Великобритания уже окончательно встала на путь восстановления и что политика радикального сокращения государственных расходов Дэвида Кэмерона в конечном счете себя оправдала?

Ответ: Нет. Во-первых, разница между ВВП Германии и Великобритании приблизительно 13%, во-вторых, британская экономика - это сервисная экономика, как, впрочем, и экономика США. А Германия - производственная страна, использующая меньше кредитов, меньше левериджа. Великобритания умеет правильно девальвировать свою валюту, используя эту девальвацию для повышения привлекательности рынка. Мне нравится британская экономика, британские власти умело управляют ею, но тем не менее британская экономика близко не стоит рядом с экономикой Германии.

Вопрос: Что ждет Россию в 2014г.? Есть ли реальная опасность кризиса?

Ответ: Я думаю, если с профицита в 5% вы приходите к дефициту (на начало 2013г. профицит составлял 4,5% от ВВП, а в конце года - всего 1,5% от ВВП), при том что цены на нефть фактически не изменились, то это результат слишком высоких расходов. Существует также проблема региональных долгов, банкротства регионов. Поскольку регионы в России автономные - что-то вроде страны в стране, - необходимо ограничить их закредитованность, необходимо, чтобы администрация и ЦБ установили некий потолок, ограничивающий их расходы. Волнует меня и негативная сырьевая динамика. Я думаю, что цены на природный газ упадут из-за сланцевого газа. Говорить о кризисе, подобном тому, который разразился в 2008г., конечно, излишне, однако если ничего не менять, то и такой кризис может стать реальностью. Кстати, у кризиса есть одно замечательное свойство - как правило, он дает толчок к росту. В России есть колоссальные возможности: и мозги, и инженеры, и ресурсы, и таланты - все что угодно. Но почему-то все уходит в энергетику. Где план реальных действий, реальных изменений экономики? Может, России следует больше обмениваться с Европой технологиями, людьми? Может, России следует лучше интегрироваться в Европу? Россия, к сожалению, не может позволить себе такой роскоши, как сидеть сложа руки и ничего не делать. Россия зависит от остального мира - мы видим это по растущему дефициту. "Доить" постоянно нефть и газ - убийственно для России. Если российские власти действительно хотят сделать Россию великой державой, то они должны открыть ее для конкуренции. У России есть потенциал, есть фундамент, все необходимое есть. Нет только институционального формата - вот, что меня больше всего волнует.

Вопрос: Значит, на ваш взгляд, власти бездействуют?

Ответ: Я думаю, экономическая политика России схожа с китайской - частично рыночная, частично плановая. Но фактически по большей части это государственные предприятия - крупные мегакомпании. Россия медлит с кардинальными переменами, а нужно, наоборот, не по чуть-чуть что-то менять, а кардинально. Необходима, в частности, защита прав инвесторов. В России по сей день велик риск того, что я куплю что-то, а у меня это отберут. Может, я хочу покупать на 100 лет, а не на три года. Закон должен защищать мою собственность, а сейчас этого не происходит. России нужно открыться колоссально. Было бы здорово, если бы Россия стала частью Евросоюза. Тогда мы могли бы обмениваться и людьми, и технологиями, и ресурсами. Я думаю, Россия нуждается в Европе, а Европа - в России, потому что хороший брак, счастливый брак только по любви. А не то, что сейчас происходит на Украине. Бедная Украина - пешка, которую разыгрывают между собой Россия и Евросоюз. Я не говорю о том, правильно это или неправильно. Я говорю о том, почему бы и России не присоединиться к ЕС, почему Украина должна делать такой тяжелый выбор - Россия или Европа? Я, например, считаю, что у Германии с Россией гораздо больше общего, чем с Грецией. Нужно играть на сильных сторонах, а не на слабых.

Вопрос: Понятно, что для восстановления былых темпов роста российской экономики нужны реформы, необходимо улучшить деловой климат. Но ведь это все не решается за год или два. Значит, у России впереди долгие годы в лучшем случае слабого роста? Способен ли внешний фактор поддержать рост экономики РФ в ближайшие годы?

Ответ: Россия - не единственная проблемная страна. Где сейчас хорошо? Отсутствие реформ, прозрачности, рост конкуренции - все это можно отнести к любой стране. Весь мир синхронно сейчас делает все не так, как нужно, а потому есть надежда на то, что мы синхронно ударимся о "дно" и развернемся наконец в конце 2014г. Я сейчас наиболее оптимистичен за последние 30 лет, потому что хуже быть уже не может. Только подумайте, спустя 25 лет после падения Берлинской стены что мы имеем? ЕЦБ - это фактически политическая неизбираемая власть. Как получилось, что неизбираемые бюрократы, политики становятся по сути самыми сильными людьми в Европе? Это противоречит всем принципам демократии. Я думаю, что нынешний год будет очень тяжелым - будет много ожиданий и не меньше разочарований.

Вопрос: Способен ли российский рынок акций в 2014г. показать восходящую динамику?

Ответ: Не стоит вкладывать в акции компаний, завязанных на российской экономике. Не стоит вкладывать в банковский сектор, который может пострадать от монетарной политики. Лучше инвестировать в компании-экспортеры. Хотя вкладывать в российские акции сейчас очень большой риск, почти все мировые рынки акций находятся под давлением.

Вопрос: В последние дни россияне в панике скупают доллар и евро, опасаясь обвала рубля. Ожидаете ли вы дальнейшей девальвации российской валюты, и как вы оцениваете монетарную политику ЦБ РФ в связи с этим?

Ответ: Новый председатель ЦБ Эльвира Набиуллина - человек очень храбрый. Она решила, как и китайцы, избавиться от теневой экономики. Э.Набиуллина считает, что лучше иметь небольшой кризис сейчас, чем тяжелый потом. Она хочет очистить экономику, сократить долю необеспеченного кредитования. Я уважаю такие действия. Что же касается рубля, то пока мы находимся в третьей фазе, и рубль девальвируется, сделать с ним что-либо очень сложно. 50% слабости рубля связано с отсутствием реформ, а 50% - со слабостью глобальной мировой экономики. Соответственно, причина того, что рубль слабый, не в США, этот фактор может отвечать лишь за 10% слабости российской валюты. На 90% причина слабости кроется в глобальных факторах. Поэтому я считаю, что ослабление российской валюты продолжится, и к концу года курс доллар/рубль будет на уровне 37-38. Нужно, чтобы иностранцы покупали рубль, для этого нужно создать некое ощущение того, что рубль имеет реальную ценность.

Вопрос: Ваш прогноз по ценам на нефть в 2014г.

Ответ: Я думаю, скорее мы увидим цену 80 долл./барр. по марке Brent. На 70% оцениваю шансы того, что средняя цена барреля Brent составит 80 долл., и на 30% шансы преодоления уровня в 100 долл.