Крым уже стоил экономике РФ больше, чем Олимпиада, и другие новости, которыми запомнился этот день » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Крым уже стоил экономике РФ больше, чем Олимпиада, и другие новости, которыми запомнился этот день

$72 млрд
стоил российской экономике «черный понедельник» 3 марта, когда рухнули фондовые индексы и подешевел рубль, по оценке газеты «РБК Daily». В эту сумму вошли $10 млрд, которые ЦБ вроде бы потратил на поддержание курса рубля, а также $62,4 млрд, на которые снизилась капитализация индекса ММВБ. В общем, несколько дней бряцания оружием в Крыму обошлись России дороже Олимпиады в Сочи.
4 марта 2014 Елисеев Станислав
Фото: Reuters
Впрочем, рынок акций РФ во вторник смог наполовину отыграть потери, понесенные в ходе обвала накануне. На 20:40 мск индекс ММВБ вырос по сравнению с уровнем закрытия понедельника на 5,26% – до 1356,54 пункта. Индекс РТС увеличился к этому времени на 6,20% – до 1184,22 пункта. Доллар на Московской бирже стоит 36,10 рубля, потеряв 40 копеек, евро – 49,63, лишившись 53 копеек. Вместе с тем курс ЦБ на завтра несколько выше.

До 6,2%
ускорилась годовая инфляция в России, в феврале изменение показателя составило 0,7%. Пока инфляция оказалась в рамках прогнозов Минэкономразвития.

Евросоюз на сегодняшний день не предполагает введения каких-либо ограничительных мер, тем более санкций, в адрес России в связи с ситуацией на Украине, заявил во вторник постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. «Давайте все-таки соблюдать юридическую чистоту терминов: санкции вводит только Совет Безопасности ООН, все остальное – это односторонние ограничительные меры. На сегодняшний день ни о каких таких мерах в адрес России со стороны Евросоюза речь не идет», – сказал Чижов в интервью телеканалу «Россия 24».

208 банков
оказались убыточны в январе, свидетельствует обзор банковского сектора на сайте ЦБ. На 1 февраля прибыль показали 703 из 915 кредитных организаций. В январе прибыль не показали 88 кредитных организаций. Несмотря на рост числа убыточных банков, прибыль сектора в январе выросла на 17,5% по сравнению с показателем годом ранее, составив 94,4 миллиарда рублей.

Во вторник Росстат также опубликовал данные по исполнению бюджета за прошлый год. Дефицит консолидированного бюджета России и бюджетов государственных внебюджетных фондов в 2013 году составил 848,7 млрд рублей против профицита 260,4 млрд рублей в 2012 году.

1,5 трлн
рублей ежегодно – такова общая сумма незаконных операций, информирует Федеральная служба по финансовому мониторингу банки, сообщил журналистам глава ведомства Юрий Чиханчин. Впрочем, он отметил, что это еще не означает, что все эти операции действительно являются незаконными, речь идет о финансовых операциях, которые сами банки воспринимают как подозрительные и информируют о них Росфиннадзор.

Как бы то ни было, Киев по-прежнему рассчитывает на российский кредит $2 млрд для погашения задолженности за газ, заявил на брифинге во вторник Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины. Война войной, знаете ли.

$12 млрд
имеет право потребовать от «Нафтогаза Украины» «Газпром» в качестве санкций за недобор российского газа в 2013 году, говорится в докладе Фонда национальной энергетической безопасности. Согласно условиям газового контракта с Украиной, годовые объемы поставок начиная с 2010 года составляют 52 млрд кубометров, из которых 80% (41,6 миллиарда кубометров) – минимальный обязательный уровень отбора. В 2010–2012 годах «Нафтогаз» ни разу не отобрал эти объемы и, по оценке экспертов, продолжил традицию в прошлом году.

Кроме того, «Газпром» отменяет скидки на газ для Украины из-за задержек оплаты. Об этом глава газового холдинга объявил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Киеву придется покупать газ по старым ценам начиная с апреля, сказал Миллер, потому что Украина не исполняет своих обязательств.

3 месяца
максимум сможет просуществовать «Дождь», по словам гендиректора Натальи Синдеевой, да и то, если урезать зарплаты. «Без рекламных бюджетов, без денег от дистрибуции, которые мы потеряли, а мы потеряли 80% наших доходов, нам не выжить никогда», – подчеркнула гендиректор. Телеканал отключили от сетей кабельные операторы после известного скандала с опросом. ФАС сегодня заявила, что не нашла признаков картельного сговора.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter