«Фактор Сороса» или «Будьте готовы к распродажам EUR/USD» » Элитный трейдер
Элитный трейдер

«Фактор Сороса» или «Будьте готовы к распродажам EUR/USD»

Большинство инвесторов, воодушевившись перспективами сворачивания QE в Америке, еще с прошлого года делали ставку на укрепление доллара по отношению к единой европейской валюте. Тем временем, на графике валютная пара EUR/USD «бьет рекорды», и уже вплотную подходила к уровню 1,4000!
20 марта 2014 TeleTrade Алексеева Ольга
Большинство инвесторов, воодушевившись перспективами сворачивания QE в Америке, еще с прошлого года делали ставку на укрепление доллара по отношению к единой европейской валюте. Тем временем, на графике валютная пара EUR/USD «бьет рекорды», и уже вплотную подходила к уровню 1,4000!

Макроэкономические показатели Еврозоны, мягко говоря, не соответствуют столь оптимистическому росту. В Еврозоне наблюдается дефляционная тенденция. Уровень инфляции снижается – уже ниже 1% годовых. Данные CPI за февраль хуже ожиданий рынка: +0,7%, при ожидании +0,8%.

Рынок труда также в стагнации. Экономика Еврозоны потеряла более 6 млн. рабочих мест с 2007 года. Роста занятости нет даже близко. С начала кризиса уровень безработицы вырос с показателя 7,20% до 12% населения и 25% для лиц младше 25 лет, последние данные никак не улучшили эту тенденцию.

Тем не менее, евро рос. В чем же «секрет»? Спрос на европейскую валюту поддерживают спекулянты. В частности, знаменитый американский биржевой игрок и инвестор Джордж Сорос, на протяжении нескольких лет регулярно заявлявший о возможном коллапсе европейской валюты, изменил свою точку зрения и даже издал в Германии книгу под заголовком "Ставка на Европу". А выпустило ее книжное издательство журнала Der Spiegel, который на своей обложке не менее пяти раз предрекал крах совместной денежной единицы, а летом 2011 года даже опубликовал символическое объявление о ее смерти.

Противоречивые высказывания 83-летнего инвестора лично для меня имеют двойной смысл. "Я верю в евро, поэтому моя инвестиционная команда уже предвкушает, как будет по-крупному зарабатывать в Европе, закачивая деньги, например, в банки, срочно нуждающиеся в капитале". И это говорит человек, который летом 2010 года в интервью немецкому еженедельнику «Die Zeit» произнес облетевшую СМИ всего мира фразу про возможный коллапс евро. В последующие годы Джордж Сорос неоднократно делал тревожные заявления о судьбе евро и выступал с различными рекомендациями, в частности, предлагал Германии покинуть еврозону

Это все полемика, а что же покажут графики? Если взглянуть на график евро доллара, то несложно заметить, что как раз во время того, как Джордж Сорос нагнетал «негатив» вокруг ситуации в Еврозоне летом 2010, на рынке случился разворот, и курс EUR/USD вырос более чем на 3000 пунктов. Отсюда у меня закономерный вопрос – так может, Сорос там на самом деле покупал?
Всем известно, что объемы торгов на валютном рынке сверхбольшие, и составляют порядка 3-7 трлн. долларов в день. И порядка 30% этих объемов проходят как раз по самой популярной паре EUR/USD.

Важно понимать, что большая позиция не может быть открыта сразу, крупные участники не могут войти на все деньги, они входят частями, то есть накапливают позицию. При этом, скажем, если вы крупный игрок, и хотите войти на рынок с покупкой, вам выгодно, чтобы «толпа» продавала. Для этого идеально подходят манипуляции сознаниями трейдеров, спровоцированные важными заявлениями и комментариями, вседствие чего участники рынка в панике начинают продавать, при этом крупный игрок, так называемый, «smart money», пользуясь случаем, «выкупает» продавцов, накапливая нужную ему позицию.

На графике EUR/USD летом 2010-го мы видим, по сути, что панические продажи публики были поглощены более крупными профессиональными участниками, вследствие чего цена на актив выросла.

«Фактор Сороса» или «Будьте готовы к распродажам EUR/USD»


По моему мнению, внезапная «вера» господина Сороса в евро – это только еще один «обманный маневр» с целью привлечь «толпу» в покупки, и вчерашнее движение по паре EUR/USD это только подтверждает.

И фундаментально, и технически, пара EUR/USD более склонна к среднесрочному падению, нежели к росту. Сегодня пара вернулась под важный уровень 1,3822, неоднократно сдерживающий движение пары. Если неделя так и закончится для евро ниже 1,3822, то по моему мнению, более целесообразными будут продажи пары.

Для определения точки на продажу перейду на младший таймфрейм Н4, где я вижу наличие разворотной фигуры «Голова и плечи», на откате к линии шеи целесообразно выставить Sell Limit 1.3865 (SL 1.3915, TP 1.3695), более агрессивно можно продать после видимого отката к горизонтали 1,3822 – Sell Limit 1.3815, SL 1.3860, TP 1.3695).

«Фактор Сороса» или «Будьте готовы к распродажам EUR/USD»

http://www.teletrade.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter