Суперинвестор Билл Руан » Элитный трейдер

Суперинвестор Билл Руан

Билл Руан родился 4 октября 1925 года. Сначала он окончил университет Миннесоты по специальности электротехника в 1945 году, а затем Гарвардскую школу бизнеса в 1949.
22 мая 2014 Школа инвестора

После окончания Гарварда он пошел прямо на Уолл-стрит однако вскоре понял, что знаний о инвестировании ему не хватает. Руан поступил в Колумбийский университет в 1951 году чтобы учиться у великого Бенджамина Грэма. Там же он познакомился с Уорреном Баффетом также бывшим в то время студентом Грэма.

Баффет называет Руана одним из «суперинвесторов Грэма и Додда». Он отмечал выдающиеся способности Руана как инвестора и рекомендовал его своим инвестиционным партнерам. В 1969 году Баффет столкнулся с тем, что большинство акций были на пиках своих цен, поэтому ему приходилось держать много наличных. Некоторые члены инвестиционных партнерств были недовольны низкой доходностью. Чтобы решить проблему Баффет попросил Руана создать фонд для тех своих инвесторов, которые хотели оставаться в акциях.

В 1970 году Руан создал свою фирму и сразу же был запущен взаимный фонд Sequoia. Результаты фонда поражают, за период 1970-2011 годов фонд зарабатывал в среднем 14,46% против 10,62 по индексу Standard & Poor’s 500. За весь период на вложенные $10000 фонд заработал 2429148 долларов, а индекс за это же время принес всего 599004 доллара.

Инвестиционная философия Билла Руана.

Как уже говорилось выше Билл Руан учился у Грэма вместе с Баффетом. Его инвестиционный стиль был скорее похож на стиль Баффета нежели Грэма.

Как и любой другой стоимостной инвестор он верил в покупку хороших акций по привлекательным ценам . Руан искал компании с здоровым балансом и инвестировал только в те, которые продавались ниже своей внутренней стоимости. Подобно Баффету Руан не стремился всегда быть полностью инвестированным и не стеснялся держать средства в казначейских векселях когда рынок был переоценен.

Для того, чтобы создать устойчивый портфель Руан инвестировал в сильные компании с перспективами роста. Он очень много вкладывал в Berkshire Hathaway. Иногда доля холдинга Баффета в активах фонда Sequoia доходила до 30%.

Основными принципами отбора акций Руаном были его уверенность в перспективе компании, с маленьким или отсутствующим долгом, с сильным и стабильным денежным потоком, позволяющим избегать зависимости от рынков капитала.