Денежно-кредитная политика ЕЦБ – ключ к спасению тонущей экономики еврозоны » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Денежно-кредитная политика ЕЦБ – ключ к спасению тонущей экономики еврозоны

29 сентября 2014 Admiral Markets Коваленко Эдуард
Экономика еврозоны демонстрирует, пожалуй, наихудшие результаты среди крупнейших мировых экономик, и ее перспективы выглядят на данный момент весьма негативно. Ранее в этом году оптимизм относительно ситуации в еврозоне усилился благодаря сильным значениям таких индикаторов, как индексы менеджеров по снабжению (PMI Markit) и данные по настроениям в экономике, рассчитываемые Еврокомиссией. Тем не менее, экономический рост не оправдал этого оптимизма, так как темпы замедлились с 0,2% в первом квартале до нулевых во втором квартале.

Теперь результаты последних опросов указывают на еще менее благоприятную картину. Последние значения предварительных индексов PMI Markit снизились в сентябре, и, в частности, составной индекс упал до 52,3 с 52,5 в августе. Сентябрьский показатель оказался самым низким с декабря 2013 года. Потребительское доверие, по данным Еврокомиссии, падает в течение четырех месяцев подряд. Годовая инфляция в еврозоне в августе составила 0,4%, что значительно ниже целевого уровня ЕЦБ около 2%, и есть реальный риск возникновения дефляции.

Эти показатели указывают на крайне сдержанный рост, и большинство экономистов прогнозируют рост ВВП еврозоны на 0,2%-0,3% в третьем квартале. Однако это будет очень желанным результатом. В реальности прогнозы могут не оправдаться.

Еврозона во многом полагается на Германию в выходе из застойного периода, однако экономика Германии сама находится не в лучшей форме. Отчет по настроениям Ifo за сентябрь месяц свидетельствует о том, что доверие в деловых кругах находится на самом низком уровне более чем за год. Во 2-м квартале экономика Германии сократилась на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Существуют опасения по поводу того, что слабый тон второго квартала может продолжиться и в третьем квартале, в особенности на фоне признаков замедление экономики Китая.

Франции и Италии срочно необходимо реформировать экономические модели, равно как и еврозоне в целом, для которой характерен излишний бюрократизм, чрезмерно большой государственный сектор и политика, способствующая формированию негибких рынков труда. Поэтому в реальности экономика еврозоны лишь едва удерживается на плаву, а любое восстановление будет сдержанным.

Тем не менее, Европа реагирует на сложившуюся ситуацию, преимущественно полагаясь на денежно-кредитную политику. ЕЦБ предпринял значительные меры по стимулированию экономического роста с июня месяца, когда центральный банк объявил о снижении процентных ставок, в том числе негативной ставки по банковским депозитам, а также о предоставлении дешевых займов банкам на период до четырех лет.

За этими мерами последовали другие шаги, о которых банк заявил 4 сентября. ЕЦБ представил план дальнейшего понижения процентных ставок, а также программу покупки обеспеченных активами ценных бумаг и облигаций. Эти меры были предприняты с целью увеличения баланса ЕЦБ, который в данный момент равен 2 трлн евро, до уровня начала 2012 года, когда он был равен 2,7-3 трлн евро.

Новая программа кредитования банков, которая, как предполагается, будет способствовать росту кредитования частного сектора, является первым шагом на этом пути. В рамках первой операции TLTRO 225 банкам еврозоны были предоставлены кредиты на сумму 82,6 млрд евро.

Кроме того, ЕЦБ продемонстрировал готовность к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики в случае необходимости, для того, чтобы стимулировать рост экономики региона и не позволить инфляции оставаться на слишком низком уровне в течение долгого времени. Об это недавно заявил президент ЕЦБ Марио Драги.

Действительно, на фоне слабого роста и низкой инфляции все чаще звучат призывы в адрес ЕЦБ еще больше увеличить объем средств, вкачиваемых в экономику, посредством покупок значительного числа правительственных долговых обязательств в дополнение к частным долговым ценным бумагам. Эта политика известна как количественное смягчение. Вероятность введения подобных мер на данный момент увеличилась, так как основной их противник, Германия, сейчас испытывает трудности, и если правительство страны почувствует необходимость в количественном смягчении, оно поддержит ЕЦБ и в этой мере, вопреки явной широко распространенной оппозиции.

Более агрессивная политика ЕЦБ в ближайшее время может стать одной из ключевых причин оживления экономики еврозоны. Другими не менее важными факторами могут стать восстановление кредитного предложения как результат действия программ ЕЦБ и усиление конкурентных позиций еврозоны вследствие слабости единой валюты. Сочетание этих факторов может заложить достаточно прочную базу для восстановления экономики региона.

Что же ждет евро? Практически не вызывает сомнений то, что в ближайший перспективе евро останется уязвимым. Ожидания еще более агрессивных действий по смягчению политики со стороны ЕЦБ на фоне слабости экономки будут поддерживать понижательное давление на единую валюту, в особенности против доллара США, поскольку от ФРС ожидаются ровно противоположные действия по ужесточению политики.

Более того, если в ходе одного их предстоящих до конца года заседаний ЕЦБ действительно объявит о дополнительных мерах, подразумевающих покупки гособлигаций, период слабости единой валюты, вероятно, продлится до начала 2015 года. В итоге, против американского доллара единая валюта вполне может упасть до отметки 1,20.

Более отдаленные перспективы евро будут определяться тем, как экономика отреагирует на комплекс мер ЕЦБ, и если динамика роста в результате ускорится, евро вновь обретет силу. Кроме того, в определении позиций единой валюты против доллара США большую роль будет играть то, какую динамику продемонстрирует экономика США до конца года и как это отразится на ожиданиях относительно дальнейших действий ФРС. Очевидно, что при замедлении темпов ее роста падение евро против доллара вполне может оказаться не столь драматичным.

http://www.admiralmarkets.com/ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter